Le Moustique Edition No 7 Mai 1998 Voici ce que Le Moustigue a lu pour vous dans le mensuel « Chatelaine » du mois de mars 1998. Faut-il manger plus de protéines ? par Véronique Robert. On nous a tellement dit que nous mangions trop de viande que bien de femmes, aujourd'hui, ont une diéte trop pauvre en protéines. Devons-nous nous remettre au steak saignant ? «Les protéines jouent un réle essentiel dans la croissance et dans la réparation des tissus, rappelle la diététiste Louise Lambert-Lagacé. Les enzymes, les hormones, ce qui fait pousser nos cheveux et nos ongles: tout cela régi par les protéines.» En consommons-nous trop ? Qu'arrive-t-il si notre alimentation n'en comporte pas assez ? L'organisme emmagasine la graisse, mais pas les protéines : des gens obéses peuvent souffrir de carences. « J'ai vu des femmes perdre leurs cheveux parce qu'elles ne consommaient pas suffisamment de protéines », dit Louise Lambert-Lagacé. Toutefois, la plupart du temps, poursuit la diététiste, ce n'est pas la quantité de protéines a notre menu qui pose un probléme, mais bien leur répartition dans la journée. « Les petits déjeuners sans protéines, suivis d'une salade a midi et d'un repas copieux le soir sont un non-sens ! Cette facon de se nourrir entraine des baisses d'énergie et des rages d'aliments difficiles 4 contréler. C'est clair : il faut des protéines aussi au petit déjeuner.» Le docteur Dominique Garrel, endocrinologue et chercheur spécialisé en nutrition au pavillon Hétel-Dieu du Centre hospitalier de l'Université de Montréal (CHUM), renchérit : « En fait, il faut de tout au petit-déjeuner, c'est le repas le plus important de la journée. Des études ont établi clairement que l'organisme assimile le mieux la nourriture le matin (sauf si on est diabétique), et cette tendance s'accentue avec I'age : c'est peut-étre pourquoi les gens, en vieillissant, soupent de plus en plus tot.» Pourquoi donc tant de personnes se disent-elles incapables de manger le matin ? « Mais parce qu'elles ont pris un repas copieux tard la veille ! répond le docteur Garrel. A l'époque de nos grands-parents, les dépenses musculaires étaient considérables, et le repas le plus important se prenait le matin ; 4 midi, on se préparait également un repas substantiel, mais on mangeait légérement le soir. En fait, on consommait 80 % de l'apport calorique de la journée avant midi. Aujourd'hui, nos activités quotidiennes comportent moins d'exercice physique, mais notre rythme biologique n'a pas changé pour autant.» Trop ou pas assez ? Quelle quantité de protéines faut-il consommer dans une journée ? L'organisme mondial de la santé (OMS) recommande un apport de 0,8 grammes par jour par kilo de poids corporel. Ainsi, si vous pesez 55 kilos (120 livres), votre ration quotidienne devrait étre de 44 grammes de protéines (1,5 once). Pour les obtenir, vous devrez donc manger, par exemple, 220 grammes de viande (7-8 onces) dans la journée, puisqu'une portion de viande est composée de 20 % de protéines. Un ceuf en contient 40 % et une portion de légumes, de 2 4 3 %. Les Québécois consomment-ils suffisamment de protéines ? L'équipe du docteur Parviz Ghadirian, épidémiologiste au pavillon Hétel-Dieu du CHUM, s'est penchée sur la question en mesurant la consommation spontanée chez les Montréalais. Résultats : ces derniers ingérent de 1,8 4 1,9 grammes de protéines par jour par kilo de poids corporel, soit plus de deux fois la quantité recommandeée par I'OMS ! OU TROUVER LES PROTEINES ? A suivre....