Loisirs 14 Entre la poire et le fromage La viande du pauvre: les lentilles LENTILLES CHAUDES EN SALADE A L-AUVERGNATE Y de livre de lentilles, 2 c. a table de vinaigre de vinrouge, 1 c. a thé de moutarde de Dijon, sel et poi- vre, 2 c. & soupe d’huile d’olive, 6c. a soupe d’huile de noix, un petit oignon, 4 de livre de tranches de lard (bacon), 344. 4 soupe de persil haché et quelques feuilles de laitue. - Lavez les lentilles. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau etamenez-les a ébullition. Egout- tez-les. Recouvrez-les avec de Veau froide et ramenez-les a ébullition. Ecumez-les. Réduisez la température et laissez-les mi- joter 20 minutes. Ajoutez un jet de cognac (facultatif) et laissez cuire jusqu’a ce que les lentilles soient tendres. Egouttez-les et mettez-les au frais. - Pour faire la vinaigrette, mélan- gez le vinaigre, la moutarde, le sel et "huile. Utilisez la moitié de cette vinaigrette pour assaison- ner les lentilles. Mélangez bien. Ajoutez l’oignon coupé en mor- ceaux et remettez les lentilles au frais pendant plusieurs heures en remuant de temps en temps. - Juste avant de servir, retirez les morceaux d’oignon. Faites frire le lard (ou bacon) dans une poéle (il doit étre croquant). Retirez le gras. Ajoutez les lentilles et cui- sez doucement sur feu trés doux en remuant juste assez pour les réchauffer (1 minute). Ajoutez le persil et le reste de la vinaigrette moins une cuillérée a soupe. Sa- lez, poivrez au godt. Mélangez les feuilles de laitue au reste de vinaigrette et servez-vous en de garniture. - Bien qu'originaire de la région Auvergnate, la salade de lentilles est aussi trés populaire dans le sud-ouest de la France. LE PETIT SALE AUX LENTILLES Autrefois, il faisait la ré- putation des petits bistros pari- siens ou se retrouvaient les chauf- feurs de taxis. 1,5 kg de petit salé (palette ou échine) que vous trouverez pro- bablement chez un boucher fran- cais ou italien, 500 g de lentilles vertes, 3 carottes, 2 poireaux, 1 gros oignon, 2 ou 3 gousses d’ail Persil, thym, laurier (en bouquet) 1c. asoupe de graisse (facultatif) - Faire dessaler le petit salé a l’eau titde 1 4 1% heure pour du demi-sel, plus longtemps si c’est du vrai salé. Rincez. Mettez-le a l’eau froide dans une cocotte en le recouvrant d’eau froide. Faites prendre un bouillon et écumez. - Ajoutez les carottes, les poi- reaux, l’oignon, l’ail écrasé, le bouquet d’aromates et poivrez (ne pas saler). Laissez cuire ainsi de 1 a 1% heure. - Ajoutez les lentilles (qui auront trempé de 1 a 1% heure) dans le bouillon avec une cuillére de graisse (si le petit salé n’est pas trés gras, sinon s’abstenir). Si le niveau de liquide vous parait bas, ajoutez un peu d’eau. - Faire cuire le tout une bonne heure sur le feu ou au four mais couvert et a feu doux. - Avant de servir, otez le bouquet ainsi que l’excédent de jus. - Suggestions: les lentilles servies sur du pain tranché, grillé et frotté a l’ail, sont délicieuses. JARRET DE PORC AUX LENTILLES 1 jarret de porc demi-sel ou fumé 500 g de lentilles, 1 gros oignon, 1 carotte, 2 gousses d’ail, thym, persil, feuille de laurier en bou- quet, 1 c. de graisse (d’oie, de canard ou de porc de préférence) - Faire dessaler le jarret une petite heure 4 l’eau fraiche, que 1’on change deux ou trois fois. - Mettre le jarret avec les lentilles dans une cocotte. - Couvrir d’eau froide. Ajouter la graisse, le bouquet, la carotte, Voignon coupé en morceaux. Poivrer (attention au sel si le jar- ret est salé). - Faire cuire 2'4 4 3 heures a feu doux et servir directement dans la cocotte. Vieilles comme le monde, ces petites graines originaires de 1’ Asie centrale sont cultivées depuis des temps immémoriaux. Pendant des siécles, elles sont la nourriture du pauvre. Dans l’antiquité, les Romains en importent de pleins bateaux. L’empereur Caligu- laaméme!idée de faire trans- porter l’obélisque qui se trouve sur la place St-Pierre du Vati- can dans un emballage de 120 000 mesures de lentilles. Len- tilles que les soldats de I’ar- mée romaine vont probable- ment retrouver plus tard dans La petite histoire des lentilles leur rata quotidien. Nul doute que cela leur donnera un «moral de fer» étant donné la teneur en phosphore, protides, glucides et fer de ce légume sec. Le grand siécle, par con- tre, boude cette nourriture «juste bonne pour les chevaux», mais les guerres changeant les habitu- des alimentaires, les lentilles re- viennent a la table des frangais durant le blocus continental sous Napoléon ler. Au 19&me et au 20éme siécle, la petite graine plate reste la nourriture des paysans et des pauvres, du tiers-monde et natu- rellement des soldats. La nouvelle bourgeoisie la dédaigne. En- core une fois, il faut les priva- tions de la guerre 39-40 pour qu’ elles retrouvent leur popu- larité et méme parfois leur prix de «marché noir». Plus récemment, les «hyppies» redécouvraient avec émerveillement leur valeur nu- tritive et en faisaient un des in- grédients de leur alimentation atendence végétarienne. Pour ces antimatérialistes des temps modernes, la lentille retrou- vait alors toutes ses vertus, y compris son coat trés mo- deste. : Claudine Lavallée VOTRE HOROSCOPE BELIER ry oe du 21 mars | au 20 avril Vous refusez une au- baine. Vos fonctions vous accaparent. Vous enfreignez une régle bien établie. Une résis- tance est opiniatre. Le sort arrive tel que pré- vu. Un reméde est tout indiqué. Quelqu’un vous dit la vérité. Vous faites dévier un orage. TAUREAU cae ea. || faudra vous rappe- ler que la personne qui vous aime n’apprécie pas étre bousculée et que vous aurez @ lui donner du temps pour réfléchir; il vous faudra une forte dose de diplo- matie pour la_ faire changer d’opinion. GEMEAUX it Bieri Vous tenterez de combattre vos com- plexes en vous mon- trant trop généreux et ce ne sera pas la bonne solution. La personne qui vous aime prendra avec philosophie les petits problémes aux- quels les amoureux ne peuvent échapper. CANCER : du 22 juin au 22 juillet Les idées abonde- ront mais le temps manquera pour per- mettre de tout réaliser. Un dialogue amusant se perdra dans le para- doxe et la plaisanterie. Le climat sera détendu et gai. Ménagez toute- fois la susceptibilité de l’étre cher. LION AQ du 23 juillet au 23 ait En amour, ne vous cherchez pas de mau- vaises excuses; soyez honnéte avec vous-mé- me. La personne qui vous aime réalisera qu’elle ne peut pas toujours compter sur vous et ce sera dom- mage. Vous hésiterez a intervenir dans la vie. VIERGE ral du 24 aout au 22 sept. Vous serez en accord avec la personne qui vous aime sur plus d’‘un point. Vous vous sentirez épaulé et com- pris, ce qui vous rendra plus démonstratif. Si vous aimez depuis peu, attendez-vous & une surprise agréable. BALANCE ame dU 29 sept. au 23 oct. N’hésitez pas, par amour-propre ou par pudeur, & prouver vo- tre attachement. Avec un peu de bonne volon- té, vous préserverez I’harmonie de votre vie sentimentale. Ne ré- pondez pas du tac au tac si on vous fait quel-' ques remarques. SCORPION | Soo HE du 24 oct. « au22nov. Votre dynamisme vaincra la résistance de la personne qui vous aime. Vous serez ou- vert, direct, on appré- ciera votre franc-par- ler. Vous saurez créer un climat sain et joyeux. Vous pouvez envisager l’avenir avec sérénité. SAGITTAIRE Ka wt du 23 nov. : au 21 déc. Vous souffrirez de solitude et vous aurez tendance a vouloir im- poser vos idées et vos vues avec __intransi- geance; votre réalisme vous empéchera de vous laisser mener par le bout du nez. Soyez tout de méme gentil. CAPRICORNE Pay ro du 22 déc. au 20 janv. Sachez faire preuve de plus de volonté et de plus de stabilité pour régler certains problé- mes. Votre inquiétude et votre agitation sont néfastes pour vos en- treprises. Votre irrita- bilité rend vos rapports amicaux et familiaux fort difficiles. VERSEAU eer «du 21 janv. au 19 fév. Votre situation se stabilise et vos initiati- ves sont en bonne voie de réalisation. Si quel- ques détails restent _ préoccupants, ne vous découragez pas; les ré- sultats seront excel- lents. N’imposez pas vos idées en famille. POISSONS sy du 20 fév. EAN \ au 20 mars Ne protestez pas inu- tilement. Surtout pas d’extravagance sans raison. Vous formulez un plan intéressant. II faut souvent céder aux instances. Une- sortie vous plait. Vous possé- dez la clef d’un misté- re. Ne soyez pas trop catégorique. Vendredi 12 avril 1991 Le Soleil de Colombie