14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 21 septembre 1990 LA VIE QUOTIDIENNE tt tt Viva la Cucina ltaliana Par Claudine Lavallée avec la collaboration de Louise Merler L'Italie a toujours été le pays du soleil, de l’art, du bel Canto et de la joie de vivre, mais pendant longtemps, elle a aussi été le pays des casse-croites. On dit que cette habitude de «grignoter» tout au long du jour remontait a César. Sous les Romains, lajournée comprenait 4 petits repas ot I’on pouvait manger des choses aussi diverses que du pain trempé dans du vin, des olives, des fruits frais et des fruits secs, ou des petits plats préparés a base d’oeufs et depoissons ; le grand repas, le 5eme, la Cena se prenait vers 4H de |’aprés-midi. Naturellement, les gens plus fortunés pouvaient encore re- manger vers 9H du soir. C’est a se demander quand les Ro- mains trouvaient le temps de faire leurs conquétes ou tout simplement de travailler un peu. Avec le temps et la vie moderne aidant, les Italiens ont diminué leur nombre de repas, mais tout comme au temps de César la cuisine varie énormé- ment d’une région a |’autre. Visiter I’ltalie, c’est aussi en faire le tour gastronomique et découvrir que la Cucina Italiana, c’est beaucoup plus que la pizza et les spaghettis. Casoedla ou Casserole de la Brianza On sait généralement que les- ltaliens sont de grands consom- mateurs de pates alimentaires (pastas) et de riz. Ce que !’on sait moins, c’est qu’au nord, les Italiens recherchent tout autant ou peut-étre méme plus la «polenta», denrée de base de la cuisine venitienne. En Brianza, région pré-alpine entre Como et Lecco au nord de Milan, on prépare cette casserole que l'on accompagne d'une bonne polenta. Ingrédients: Pour 6 a 8 personnes: 1 1/2 Ib. de cételettes de porc (spareribs) coupées en mor- ceaux 1/4 de Ib. de couenne de porc, coupée en grosses laniéres 1 pied de pore coupé en quatre 1/2 |b. de saucisses italiennes fraiches percées a la fourchette 4 oignons tranchés 2 cétes de céleri tranchées 4 carottes tranchées 2 gousses d’ail 1 gros chou, coupé grossiére- ment Sel, poivre au godt 2-3 feuilles de laurier Préparation: e Dans un grand plat allant au feu, faites revenir |'oignon dans le beurre a feu moyen. e Ajouter les laniéres de couenne et le pied de porc et faites branir légérement. e Ajouter assez d'eau pour couvrir et laissez mijoter une heure en remuant a occasion - pour empécher de prendre au fond. * Quand presque toute |’eau est évaporée, ajouter les cételettes. les carottes, céleri,- ail et laurier. e Aprés environ 30 minutes, ajouterlechou et les saucisses. e Laisser cuire a feu doux environ une heure ou jusqu’a ce que le jus soit épais et doré. e Assaisonner au gout et servir chaud avec la polenta. Polenta En Italie, la polenta est toujours cuite dans un pot de Cuivre. Ingrédients: 6 tasses d’eau froide 1c. a table de gros sel 2 2/3 tasses de farine de mais. (cornmeal) Préparation:: e Amener l'eau a ébullition, ajouter le sel. e Abaisser le feu et saupoudrer lentement la farine de mais tout en brassant avec une cuillére de bois a long manche. e Brasser vigoureusement pour éviter la formation de gru- meaux. e Continuer a brasser occasion- nellement et laisser cuire a feu doux 45 minutes. e Verser dans un plat a servir. _ Courgettes a la Napolitaine A Naples, tét le matin, les rues sont embaumées de parfums de cuisson qui réveillent |’appétit de ceux qui sont déja en route. Les ménagéres napolitaines savent déjouer la chaleur qui. poindra plus tard dans la journée, sachant aussi que la saveur de ce plat sera encore plus prononcée aprés plusieurs heures de repos. Ingrédients: Pour 4 personnes: 6 courgettes de grosseur moyenne 30u 4 feuilles de menthe fraiche (ou origan a défaut de menthe) 1 tasse d’huile d’olive ou autre huile de bonne qualité 2 gousses dail 1A2c. atabledebon vinaigre de vin Sel, poivre au goat Préparation: e Laver, sécher les courgettes débarrassées des pointes. e Les couper en rondelles de 1/2 centimétre ou de 1/4 de pouce d’épaisseur. e Les étendre sur une serviette pour les bien assécher au moins une demi-heure (les napolitai- nes les laissent sécher au soleil au moins quelques heures). e Chauffer I’huile dans un plat de cuisson profond jusqu’au point nécessaire pour la friture. e Y déposer quelques poignées a la fois et les faire frire en les retournant une ou deux fois jusqu’a ce qu’elles soient bien brunies. e Les égoutter sur un papier absorbant et les placer dans un grand plat a servir. ¢ Quand toutes les courgettes sont ainsi cuites, bien mélanger les gousses diail finement hachées, le sel, la menthe hachée au vinaigre et ajouter aux courgettes en remuant légérement. e Laisser reposer au frais (mais non au réfrigérateur) au moins quatre ou cing heures avant de servir. Cassata Alla Siciliana «Gateau Sicilien au fromage» Ingrédients:: 1 1/2 litre de fromage ricotta 1 tasse de sucre Un peu de triple sec (liqueur) 4 carrés de chocolat amer rapé 1/2 tasse de fruits confits. (pelures de citrons et d’oranges, cerises, etc.) Une genoise Cognac facultatif Préparation: e Mélanger le ricotta et le sucre jusqu’a ce que le mélange soit crémeux. e Mettre de coté une demi-tasse de ce mélange pour la décoration. e Ajouter une cuillerée a soupe de liqueur au mélange sucre ricotta. e Ajouter le chocolat et les fruits confits. e Refroidir pendant 30 minutes au réfrigérateur. e Avec un couteau a dents, trancher lagenoise (en forme de pain en couches de 1/2 pouce d’épaisseur. e Prendre un moule a pain et le doubler avec du papier ciré. e Mélanger en parties égales la liqueur et le cognac. e Tremper les couches de genoise dans le mélange de liqueur cognac et les installer au fond et tout autour du moule a pain. (Attention de ne pas noyer les couches de genoise qui s’effriteraient-. e Remplir avec le mélange de ricotta, bien tasser et recouvrir avec une couche de genoise inbibée du mélange liqueur cognac. e Refroidir pendant plusieurs heures. e Pour servir, démouler sans dessus dessous sur un plat. (On peut, avant, tremper le moule dans un bain d’eau bouillante, ce qui permet de démouler plus facilement). Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus yapides ou les plus originales. Chaque mois, un prix surprise sera tiré au sort publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes : Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2W3 parmi celles que nous aurons VOTRE HOROSCOPE BELIER A. du 21 mars a6 au 20 avril L’autre sexe fait bien les choses. On admire votre origina- lité. Une personne complique votre ta- che. On ne peut devi- ner votre jeu. Vous donnez dans un mou- vement intéressant. TAUREAU : du 21 avril x Poy au 20 mai Vous vous. im- miscez dans un grou- pe avec diplomatie. Journée heureuse pour vous. Ne cachez rien et ne désappoin- tez personne. Vous démontrez votre phi- losophie. Une occa- sion se saisit au vol. GEMEAUX du 21 mai at HE au 21 juin Il convient d’éviter la confusion. On vous entraine dans un en- droit remarquable. U- ne chose s’explique aisément. Vous étes roi et maitre de vos actes. Nouveau venu. On n’attrape pas les mouches avec du fiel. CANCER du 22 juin 4 au 22 juillet Vous. circonvenez un obstacle. L’anima- tion devient générale. Il faut précher d’exemple. Votre op- timisme se maintient avec raison. Les per- spectives deviennent plus brillantes. LION 7 1 du 23 juillet au 23 aotit Il faut vous concen- trer. Votre personna- lité prend de 1|’am- pleur. Rencontre charmante. Quel- ‘qu’un prend le tau- reau par les cornes. Tous n’ont pas la méme_ pensée. Une nouvelle vous rend songeur. VIERGE du 24 aout rai au 22 sept. Une idylle fait ja- ser. Vous succombez a la flatterie. Ne vous hasardez pas é- perdument. Atten- tion, on parle de vous. Vous vous ap- pliquez a bien faire. Le bonheur rayonne ~ autour de vous. Vous surprenez un secret. BALANCE aos = 23 sept. au 23 oct. Vous étes rempli d’énergie. Un coeur répond au_ votre. Soyez indulgent. Une aventure a des échos favorables. Tenez bien les rénes. On vante votre adresse. _ Un conflit est évité. SCORPION | Sao HET du 24 oct. « au22nov. On vous assure un succés. N’hésitez plus, revenez 4 la charge. Votre imagi- nation vous sert bien. Il faut faire un arrét forcé. Certaines cho- ses deviennent amu- santes. Vous accom- plissez une belle be- sogne. SAGITTAIRE et | iA du 23 nov. au 21 déc. Des informations vous parviennent. Ne gardez pas tout pour vous. Un geste vous éclaire. L’autre sexe se montre exigeant. Vous vous attendez a du nouveau. Il faut prendre fait et cause directement. CAPRICORNE 6 du 22 déc. au 20 janv. Une tension s’atté- nue. On vous induit en erreur. N’enfrei- gnez pas les régle- ments. L’imprévu ar- rive en sourdine. Vous profitez savam- ment d’un avantage. Le temps est votre meilleur auxiliaire. VERSEAU EN Bese du 21 janv. au 19 fév. Une opération réus- sit au-dela de vos es- pérances. Ne ralentis- sez pas votre élan. Votre étoile est géné- reuse. Une personne chére vous appuie. Communication pres- sante. Les influences jouent en votre fa- veur. POISSONS du 20 fév. > \ au 20 mars Vous _connaissez vos moyens d’action. L’autre sexe n’a pas le dernier mot. Il faut oublier le passé. Une figure devient plus intéressante. Vous devez croire a l’a- | mour.