Le Soleil de Colambie, vendredi 10 décembre 1982 — 13 SS eee er rena Seen er ree ee | res yer UME HORSE Les appareils électroménagers Des bouffeurs d’énergie Tout en demandant a votre réfrigérateur d‘étre toujours au pos- te, il serait sage de controler sa consom- mation d’énergie. Vous pouvez, entre autres: vérifier si la tempéra- ture de la partie réfri- gérante se maintient aux environs de 3 ou 4°C (37 a 39°F), et cel- le du congélateur, a — 18°C (0°F); retenir que le réfrigérateur travaille plus fort si on y met des plats chauds; prendre I’habitude de manger ou sortir plu- sieurs aliments a la fois, pour éviter d’ou- vrir la porte a tout mo- ment. chaude, en ayant soin de grouper la vaisselle pour n’en faire qu'une charge par jour. Et votre contribution a vous, sera d’éviter de rincer les assiettes sous le robinet d'eau chaude! LES AUTRES “SERVITEURS ELECTRIQUES” Parmi les autres serviteurs électriques de la maison, qui dé- pensen: le plus d’éner- gieé, mentionnons le sé- che-linge. On peut ce- pendant réduire quel- que peu son activité en Salade ensoleillée Une t fi h Fraiche et originale. du 22 déc. au 20 janv. dans votre vie sentimentale approche. ‘Préparation 10 mn. contres agréables. Pour 8 personnes : 2 avocats, 2 oranges, 1 belle laitue, / citron, 4 cuil. d’huile d'olive, sel, poivre. Enlevez la peau et le noyau des avocats et coupez-les en petits cubes, arrosez-les immédiatement du jus dun demi citron. Epluchez les oranges et coupez-les en demi rondelles assez fines. Lavez et égouttez la laitue et disposez les feuilles au fond du saladier, déposez au centre les cubes d'avocat et les demi rondelles d’orange, arrosez d'une sauce faite avec l'autre moitié du citron, lhuile d’olive, sel et poivre. Servez bien frais. En . Whésitez pas a parler franchement avec la personne que vous aimez, Versear) mais vous ne tl sao toutefois compter sur certaines diffi- cultés, mais un amour romantique vous attend. Des ren- du 21 janv. au 19 tév. gerez V'avenir avec sérénité C Poisson ) C Belia_) Periode neutre sur le plan du coeur, du calme, de Icntente pas b d’enthousiasme. L’é- tre cher démontrera une certaine insouciance. Vous envisa- Vous serez porté a vous dépenser pour sympathie et vous rencontrerez l'amour. Ne vous attardez pas a des idées défaitistes et méfiez-vous de certains silences. Vous chercherez a faire comprendre vos sentiments. et nonchalance. — du 20 fev. au 20 mars les amis. Climat de du 21 mars av 20 avril Troubles de la vision et de l’équilibre Les effets de l’alcool sur l’organisme s’en ressentira. CGemeauk) qui existe entre vous et ( Cancer ) vie amoureuse. terpréter les paroles de la vous n'‘aimez pas baat et vos ti de tout ce qui peut vos tracasser. Des hauts et des bas sur le du mal a conserver un bon equilibre et votre humeur Vous serez porté a la critique. Vie sentimentale bien agréable oi les échanges de points de vue vous prouveront I’affinité de caractére Quelques complications sont a attendre dans votre Votre émotivité vous portera 4 mal in- ( Lion )— du 23 juillet au 23 e00t Amour harmonieux qui fait du bien au coeur. Si haitre vos torts et a du 21 avril au 20 mai du coeur. Vous aurez du 21 mai au 21 juin létre qui vous aime. du 22 juin au 22 juillet personne aimee. une personne vous enchantera pour le Vieage >) du 24 s00t au 22 sept. Faisons-nous une utilisation ration- nelle de ces appa- @ reils? ts Les astres protégeront efficacement votre vie senti- mentale. Vous allez vous sentir en paix, en accord avec la personne aimée. ( Balan ce ) — du 23 sept. eu 23 oct. En pre les gens deviennent alcooliques vers quarante ans. A partir du. moment tre atteinte est celle qui Cette derniére re- marque s‘applique a la - cuisiniére qui “‘perdra son éfiergie”™’, sion ne cesse d’ouvrir la porte du four, au cours de la cuisson. D‘autant plus qu’on y. risque quelques échecs culi- naires! Et, en parlant du four, pourquoi ne pas essayer d’y grou- per plusieurs plats en une seule cuisson? Par ailleurs, les réties du matin peuvent devenir un mets codteux si vous les faites au four; utilisez le grillepain: c‘est trois fois moins cher. Entre parenthé- ses, on devrait éviter de se servir du four pour réchauffer la cui- sine. Pour utiliser au mieux toute l’énergie des éléments de surfa- ce, pensez a assortir le diamétre des cassero- les a celui des élé- ments. Note: En matiére de préparation d‘ali- ments, les cuiseurs a pression, les poélons, grils et rotissoires élec- triques, de méme que les cafetiéres automa- tiques, sont considérés comme des utilisateurs modérés de !’énergie. Si. le lave-vaisselle +’ est au nombre de: vos::: aides-cuisine, il-y ‘au?! rait avantage a le faire également _ participer aux économies d'eau évitant de prolonger le temps de - séchage. Dans bien des cas, les vétements ne s‘en por- teront que mieux. Ici, également, seule une charge raisonnable au- torise-la mise en mar- che de I’appareil. N’oublions pas le té- léviseur. Souvent lais- sé a lui-méme, ii est cause de . gaspillage d’électricité. Pourquoi, et pour qui, reste-t-il ouvert des heures en- tiéres? Il existe dans nos foyers une foule d’au- tres appareils fonction- nant a l’électricité, qui exigent plus ou moins d’énergie, suivant leur wattage ou I’usage que nous en faisons. Qu’il suffise de mentionner le fer & repasser, l‘aspirateur, le s@che- cheveux, la couverture chauffante, etc. C’est a chacun de nous de nous demander si nous faisons une utilisation rationnelle de ces ap- pareils. Cet inventaire de "énergie consommée sous notre toit aura pour effet de diminuer la charge de |’ensem- ble de nos appareils, ce qui est déja bien. Ce qui est encore mieux, c’est que nous aurons acquis une atti- tude réaliste face a la © situation énergétique. Et, de cela, nous pourrons nous féliciter! ou il est ingurgité, |’al- cool se propage dans tout le corps de la fagon suivante: il est absorbé directement a travers les parois de |’estomac et de |’intestin puis se méleau sang. C’est par le sang qu'il voya- ge dans tout |’organis- me et qu’il est conduit au foie, ou it est trans- formé. Chez uné personne plus lourde, |’élimina- tion se fait plus rapi- dement que chez quel- qu’un de poids plus |é- ger. Lors des premié- res consommations, on n‘a pas toujours atteint son poids. d’adulte; c’est une des raisons qui explique que les ef- fets de I’alcool sont plus accentués chez certains jeunes et du- rent plus longtemps. L‘alcool agit surtout sur le cerveau en I’en- gourdissant graduelle- ment. Si on le prend seulement en_ petite quantité, on se sent dé- tendu, & I’aise. C’est parce que la premiére partie du cerveau a é- contréle notre compor- tement en société. Comme on se sent prét a faire un peu n’impor- te quoi, on a |’impres- sion d’étre stimulé mé- me si, en réalité, c’est le contraire qui se produit. Si on continue a boi- re, on éprouve de la difficulté a. parler et notre sens de |’ ‘équili- bre est de moins en moins bon. Selon le caractére de chacun, l’alcool pourra rendre la personne joyeuse, optimiste ou’ au con- traire triste et somno- lente. C’est ce qu’on appelle- avoir le ‘‘vin gai’’ ou le ‘‘vin triste’’. A mesure que la quantité d’alcool aug- mente dans |’organis- me, on en vient a é- prouver les sympt6émes suivants: problémes de vision, d’audition, du toucher et difficultés de coordination. Celui qui boit croit au con- traire que ses percep- tions s'améliorent. C’est souvent le cas du bli de vos petits drait vous moment désagréable. gai, ae a votre vie amoureuse ne vous réserverait aucun Scoapion ) -—— du 24 oct. au 22 nov. Aucun nuage n'est a redouter pour ce qui concerne vos sentiments amoureux. Si vous n’aimez pas encore, une rencontre imtéressan- te et tout a fait hasard est Denaro =e et Me craignez pas de vous sée a vos sentiments. Vi comprendrez a ‘ous vous du 23 nov. eu 21. déc. seg act un verre de_ trop. Il prétend étre capable de conduire son auto- mobile malgré que ses réflexes soient de beaucoup diminués. DEPENDANCE Presque chaque in- dividu connait dans son entourage une person- ne qui est alcoolique. En général, les gens deviennent alcooliques vers quarante ans, a- prés qu’ils aient con- sommé pendant quinze ou vingt ans. des.quan- tités d’alcool allant tou- jours en augmentant. Plus une personne conducteur qui a pris commence a boire jeu- ne, plus elle risque de devenir alcoolique ra- pidement. Par exem- ple, une personne de vingt ans qui consom- me de facon réguliére peut devenir alcoolique au bout de cinq ans seulement. C’est enco- re plus rapide si on commence a boire lors- qu’on est adolescent: 4 quinze ans, cing a six mois de forte consom- mation suffisent pour devenir alcoolique. Ce- ci s’explique par le fait qu’a l’adolescence, le systeme nerveux est encore en croissance et qu’ il est plus sensible a l’alcool. TELEPHONE 604 -- 682-3664 CUMMING, RICHARDS Avocats -- Notaires UNDERHILL, FRASER, SKILGINGS TELEX 04.5.1467 A. D. P. MACADAMS 600 Rank of Canada Building 900 West Hastitgs VANCOUVER, C.B. V6C 1G1 Les vitamines TT Rien n’est plus faux que ces croyances po- pulaires qui accordent une importance exagé- - rée. a certaines vitami- --nes. Les vitamines E, C et B, par exemple, sont consommées en grande quantité par certaines personnes. Ainsi, on dit de la vi- tamine E qu’elle donne plus d’énergie et ac- . croit la puissance sexu- elle. Aucune preuve scientifique n‘appuie cette indication. En fait, les seules person- nes qui profitent d’un surplus de vitamine E sont les enfants nés prématurément. Aux autres, de trop grandes quantités de cette vi- tamine peuvent méme étre nuisibles en empé- - opinion qui favorise ‘mates, le piment vert, Des mythes chant I’action du méca- nisme de coagulation du sang. On connait qui manquent de cette vitamine sont telle- ment rares que le scor- but (maladie qui résul- aussi la consommation * ‘de large doses de vitami- ne C. Certains disent qu’elle peut prévenir ou guérir le rhume. Encore 1a, cela n‘a pas été prouvé .scientifi- quement. Les surplus de vita- mines C sont générale- ment inutiles, méme en hiver. Car plusieurs aliments cantiennent cette vitamine: les o- ranges, les pample- mousses, les légumes de la famille du chou (dont le brocoli), les to- le navet, etc. De nos jours, les personnes -enfin, te d’un manque grave de vitamine C) a prati- quement disparu. Certaines personnes prennent des suppléments de vitami- nes B parce qu’elles ..ont l’impression que cette vitamine travaille ‘fort’. dans |’organis- me. Cette impression leur vient du fait que la vitamine B colore l’urine en jaune et I’a- méne a dégager une o- deur assez forte. En fait, seuls les vé- gétariens ‘‘purs’’ qui refusent toute nourri- ture d’origine animale (méme le lait et les oeufs) peuvent un jour manquer de vitamines B12. Car cette vitamine n‘existe pas dans les produits végétaux.