9- Le Soleil de Colombe Bmioe, wc oot 1995 <= Les fameux Acides Alpha-Hydroxylés (AAH) Latrouvailleanti-age del'heure: le tout dernier-né des produits de beauté qui posséde le pouvoir de contrer le vieillissement cutané, CHRONIQUE DU PACIFIQUE ll est présentement dans I’Ouest Je viens de |’Est. En fait, j’ai quitté Montréal pour venirm’établir ici. Pour les gens d’ici, je viens de l’Est du Canada, de |’autre cété des montagnes. Jesuis venu parce quela région est formidable. II ya1’océan, les montagnes, les arbres, ]’air pur. «Je sais tout ¢a»,me réplique l’autochtone d’un air satisfait, «pourquoipenses-tuquej’yhabite ?». Je tiens a préciser, pour éviter tout malentendu menanta la fermeture du journal ou a quelconque levée de barrages dans ma rue, qu’autochtone est utilisé comme I’entend mon ami Robert et ne désigne aucunement directement les Amérindiens, mais ne les exclut pas non plus de sa définjtion. Vous pouvez vérifier vous- mémes, c’est entre autochrome et autocinétique. Les gens d’ici, donc, sonttrés fiers de ]’endroit ot ils se sont établis. Certains |’ont réalisé d’eux-mémes. Les autres sont fiers parce qu’on leur a dit que c’est bien comme ga. Les deux ont raison d’apprécier 1’ Ouest, etce pour plusieurs raisons. Il y a l’océan, les montagnes, la mer, l’air pur. Mais il yaplus! ~ Tlyale Cilantro! Lecilzntro, c’est comme du persil, caa le gotitdu persil, ca ressemble au persil, ¢a coitte je méme prix que le persil, mais ce n’estpas du persil. C’est du cilantro. Et cette appellation, que je n’ai retrouvée dans aucun de mes dictionnaires anglais et francais de I’ Est, permet de faire doubler le prix de mon omelette, de la sauce qui accompagnema poitrine de poulet, ou de Ja créme sur mon bagel. Une autre supériorité de la région Pacifique est la diversité de plats que |’on retrouve dans les restaurants. Onretrouvesurlesmenus des fruits de mer locaux, dont les inévitables «prawns», ou scampi en québécois, ou langoustines en francais Radio-Canada International. On trouve aussi du trés bon saumon fumé, surtoutle Sockeye. Puis]’on retrouve du curieuxsaumon fumé, quin’a pas besoin d’étre dans le réfrigérateur et qui goiite lesaumon en boite, mais qui a l’avantage de se trouver dans une belle boite en bois omée de motifs amérindiens. Ontrouve également des mets californiens, mexicains, grecs, chinois, italiens, japonais, indiens. Etdes B-B-Q coréens. Beaucoup de ces restaurants ont un menu semblable. La plupart servent de la pizza, qu’elle soit 4 la viande a tacos, au féta, ou teriyaki. L’ Italie remporte la palme de!’ impérialisme culinaire. Un autre avantage indiscutable de Vancouver est son insularité, Ce terme m’a été fourni pardes autochtones (voir plus haut, ou monavocat). La régionn’est pas trop influencée par ce quise passe dans le reste dumonde. Ettrés peu parle reste du Canada. C’estcommes’ils étaient suruneile. Vous n’avez qu’a lire les journauxlocaux pour vous en rendre compte. Et dire que je vais retoumer a Montréal... Eric-Alain Laville Jusqu'a tout ré- cemment dans les année 80, l'acide rétinoique ou rétin A apparaissait comme étant le produit le plus avancé pour trai- terles problémesdepeau tel l'acné, les peaux sé- ches ou endommagées par le soleil et les rides. Voici que les AAH font leur apparition avec des ingrédients dits «mira- culeux». Mais que sont ces fameux AAH? Ce sont des substances na- turelles non-toxiques regroupant les acides lactique, glycolique et citrique et provenant de la canne 4 sucre, du lait et des fruits. Contrairementa la sensation- nelle créme anti-age rétin A, les AAH niirritent pas la peau. Leur réputation: agent exfoliant ou peeling. Fi PAR NOELLA LEBLANC Leur rdle: stimuler le processus de régénération cellulaire. Normalementles cel- lules de la peau se re- nouvellent 4 tous les 28 jours. Les cellules mortes sont donc pous- sées 4 la surface par l'arrivée de nouvelles cellules vivantes et fi- nissent par se détacher et tomber. Mais ce pro- cessus ralentit avec l'age ou la mala- die: donc en vieillissant les cellules mortes de l'épiderme tombent moins rapidement et s'amoncellent en cou- ches successives et sont de moins en moins capables de retenir l'eau et ont tendance 4 se dessécher et a rétrécir, ce qui entraine la sécheres- se et les rides. Grace au triple acide de fruits AAH, spécialement _I'acide glycolique de par sa structure moléculaire la plus petite, donc plus facilement absorbée par Ja peau, le développement de nouvelles cellu- less'accélére, ce qui aide grandement a corriger ce qui dans le passé était trés difficile 4 traiter. Et nous avons comme résultat, un teint plus lim- pide, plus clair et plus uniforme, une peau plus élastique et plus hydratée, d'apparence plus ferme, les rides s'adoucissent et enfin, les signes visibles du vieillissement sont mini- misés. Quels types de peaux peu- vent bénéficier des bienfaits des AAH? Tous les types de peau. Pour les peaux a tendance grasses, elles agissent en enlevant les cellules mortes qui bloquent les pores de la peau et causent les boutons. Pour les peaux séches, elles exfolient les cellules qui entrainent I'hydratation de la peau. Méme les peaux les plus sen- sibles et délicates et les peaux avec des taches pigmentaires peuvent bé- néficier grandement des traitements. Au Canada et au Etats-Unis, en dermatologie et en chirurgie plas- tique, on utilise de 50 4 70 % de concentration de AAH, tandis qu’en esthétique la tendance est 4 30 % et une série de traitements est recom- mandée pour obtenir des résultats remarquables. Depuis 1992, les crémes ou gels AAH sont du domaine public. La plupart contiennentde 4a 10% de concentration a appliquer réguliére- ment sur le visage, mais il existe aussi des lotions pour le corps 4 des concentrations de 10 a 15 %. Ala fine pointe de la techno- logie les Acides Alpha-Hydroxylés sont donc les nouveaux alliés pour donner un coup de jeunesse a votre peau, et en conserver |'éclat le plus longtemps possible. Noélla Leblanc, Visages Esthetics, Tech One, 1057 Cambie, Vancouver, 689-1202. Le train des chercheurs d’or A gauche la rochemontea pic. A droite, l’eau lisse a des reflets changeants : torrents argentés, cascades bleutées, vertes vallées, pics, glaciers. Le train avance lentement. Montagne et lac sont si proches qu’on y glisseraitla main, en passant. Voici «le paysage le plus spectaculaire du continent américain» annonce BC Rail. Tchin tchin ! Et bienvenue a bord du Whistler Explorer ! Le nouveau service ferroviaire de B.C. Rail vousemméne a des sommets en quatre heures, une centaine de kilométres... etun verre a Ja main. Confort oblige, le bar est en effet fort bien achalandé... Il y a quelques cent trente ans, la route était sirementmoinssounanteaux mineurs qui montaient cette piste 4 cheval, soutenus par |’espoir de trouver la fortune la-haut dans les champs d’or du Cariboo. Laligne dechemin defer fut construite dés les années 1860. En 1995, l’aventure est toujours a portée de rail ; les voitures carossées du Whistler Explorer vous offrent des émotions fortes dans un fauteuil. De Whistler a Kelly Lake sur le plateau Cariboo, c’est vrai, le paysage qui défile a petite vitesse derriére la fenétre est réellement spectaculaire. Ici, un lac bleu lagon, 14 le pinceau turquoise d’une chute d’eau, la-bas un daim, un ours, mille etune scénes 4 faire tourner les tétes s’encadrent des deux cdtés du wagon. Aprés un corridor de foréts, des cailloux, la vallée Pemberton ouvre une mer de verdure rafraichissante. Puis apparaissent des Fjords, une vision de Norvége : Anderson Lake étire vingt kilométres clairs, bleus, nordiques oli s’avancentdes caps, des promontoires et des pics. L’eau est insondable. On y reléve a certains. endroits 213 métres de profondeur! — Passés ces abysses, des lacs encore des lacs, des cabanes et des cabines, des prairies veloutées comme du gazon anglais, la petite ville de Lillooet amorcele kilométre zéro de la piste de 1’or. Le Whistler Explorer entame une ascension de trois mille pieds vers le plateau Cariboo. Adeux mille pieds sous le niveau des rails roule la riviére Fraser. Dans ses flots boueux, la montagne trempe des phalanges palmées. Les cultures de ginseng miroitentsous leuremballage de plastique; le canyon luit, violacé, au soleil. Au milieu de cet univers minéral, le changement de décor arrive, théatral. Des arbres surgissent en rafales. La terre reverdit. Kelly _Lake, ceint de mousses, de cottages, de chalets et de montagnes...c’est la Suisse ! Le Whistler Explorer vient d’atteindreson terminus. Aprés avoir faitletourd’unmondeenquatreheures, exactement... Catherine Lenoir Le Whistler Explorer fonctionne du lundiau vendredi, dela mi-mai ala mi-octobre. Départ de Whistler 48h30am. Arrivée a 12h304 Kelly Lake. L’aller simple cottte 55 $ (sur la base d’un tarif de groupe). Ce prixcomprend un repas froid servi dans son fauteuil et un souvenir. L’aller-retour coiite 88$. Pour le retour : départ de Kelly Lake a 1h40pm, arrivée a Whistler a 6h10pm. Généralement les groupes optent pour l’aller en train et le retour en car. Ilsontraison! Sibeau soit le panorama, il est dur derester assis huit heures d’affilée, surtout pour voir deux fois la méme chose. Attention, les voitures du Whistler Explorer trés étroites ne laissent aucune liberté de déambulation. Renseignements ; 984-5500 ou 631- 3500. Appelsans frais : 1-800-663- 8238. \_» Pour plus d’information, =o} —— Toy oy NGLISH BAY TRAY, Ee): contacte2 Philippe Gehier 1267 rue Davie Vancouver, V6E 1N4 Tél. : (604) 687-8785 Fax : (604) 682-1027 Pour tous ceux qui ae voyager INTERGLOBE [TRAVEL Pour plus d'information, contactez Anna ou Carlos 1209 Pacific Blvd. Vancouver, B.C., V6Z 2R6 Tél.: (604) 899-6099 POPULARLY PRICED DOMESTIC reall O AND FROM VANCOUVER s eae € VANCOUVER - TORONTO (aller - retour) lun.-mar.-merce.-jeu. 338 $ plus taxes VANCOU VER - CALGAR Y 178 $ plus taxes VANCOUVER - MONTREAL (aller - retour) 429 $ plus taxes . Les prix peuvent varier selon la date de départ ye bah in eG OP AS RP tn Fat eB eh A RAR ates pO Ap 8 AP AAC AGONY seein atttiemiemednentinediinn teess cameneainetinem=emeenn tenon tein ites oS eS, eee pa Sm pease pe Ne Nr tt ee eT Gy OR ne TO eae ee