ne a nN z _FAITES UNE BEAUTE A VOTRE CONGELATEUR Dans trés peu de temps, a les jardins et le rayon des fruits et -Jégumes dans les magasins vont nous offrir en abondance la ré- colte de l’année. Si vous pré- voyez de mettre en réserve pour Vhiver prochain un peu de soleil de l’été, commencez dés main- - tenant 4 vous organiser. Premiére étape: faire une beauté a votre congélateur. Videz-le et dégivrez-le com- plétement. Surtout débranchez- le avant de commencer le dégi- vrage. Groupez les aliments et enveloppez-les dans des _ser- viettes de bain épaisses ou des journaux. S’il fait plus frais a lextérieur que dans la maison, placez les aliments 4 l’extérieur prés de la porte ou dans le patio ou sur le balcon, a l’abri du soleil, pendant que vous dégi- vrez le congélateur. Si votre congélateur se dégi- vre automatiquement, nettoyez- le avec soin: Lavez-le avec une solution légére de soda 4 pate et d’eau. Rincez-le et séchez-le complétement avant de le bran- cher 4 nouveau. $ En replacant les aliments dans le congélateur, faites l’in- ventaire de ce qui reste. Laissez pres du congélateur une feuille d’inventaire et un crayon afin de’ noter tout ce que vous utilisez et. tout ce que vous placez dans le congélateur. Etablissez vos prochains menus de facon 4a utiliser ce que vous avez actuellement dans le congélateur, afin de faire de la place pour la nouvelle récolte. Vérifiez la température a l’in- térieur de votre congélateur pour voir. s'il fonctionne de facon satisfaisante. Une tem- pérature constante de -17.8°C (0°F) est nécessaire pour une conservation convenable des aliments. On, peut acheter des thermométres spéciaux pour congélateurs dans la plupart des quincailleries. Ils ne cofitent que quelques dollars, et c’est une dépense qui en vaut la peine. Si vous laissez en permanence le thermométre dans le congé- lateur, vous pourrez contréler a tout instant son fonctionnement et vous serez alertée a la moindre anomalie. Pour un fonctionnement op- timum, remplissez votre congé- lateur aux trois quarts: c’est dans ces conditions que son coat de fonctionnement est le moins élévé. _ Déterminez ce que vous allez congeler pendant les mois d’été, et en quelle quantité. Voyez quelle taille de’sacs de congéla- tion vous allez utiliser et achetez toutes vos fournitures mainte- nant, avant la période de pointe. Les sacs de congélation “Glad” en polyéthyléne épais sont un bon achat. Ils se font en trois tailles: 5 tasses, 20 tasses et 50 tasses, ce qui permet des uti- lisations variées. Et comme les sacs 4 congélation “Glad” sont vendus avec des attaches métal- liques, des étiquettes et une paille pour aspirer l’air du sac, vous avez sous Ja main, dans un seul emballage, pratiquement tout ce qu’il vous faut. Si vous tavez l’intention de congéler les légumes de votre jardin, choisissez des variétés qui se prétent bien a la congé- Lignes de la main, Tarot, Cartes Enregistrement sur cassette . 15 ans d’expérience : Tél. 732-6269 lation, sinon vous pourriez étre décue par les résultats. L’embal- lage des semences doit indiquer si cette variété convient 4 la congélation. Si vous achetez des plants, demandez au pépiniériste des variétés convenables. FAITES ATTENTION Si vous voyez des fruits ou des légumes a des prix intéres- sants t6t en saison, n’en achetez pas une grande quantité avec lintention de les congeler: les variétés précoces et importées de beaucoup de légumes ne sont la que pour apaiser notre frin- gale de légumes frais et ces légumes sont meilleurs s’ils sont mangés frais. Ils ne convien- nent généralement pas 4 la con- gélation. Vous verrez apparaitre a cette époque de l’année l’un de ‘ces légumes: les asperges. Le. gros de la production cana- dienne d’asperges se trouve généralement sur le marché dans la 2e quinzaine de mai. Mais les asperges importées ar- rivent dans nos supermarchés bien avant que nos variétés domestiques fassent leur appari- tion. Ces légumes importés sont généralement des variétés pré- coces et supportant bien le transport. : L’asperge canadienne est un légume savoureux, 4 la saveur douce, dont la saison est trés courte. C’est le seul légume canadien, a cette époque de lannée, qui convienne a la con- gélation. : Les asperges perdent trés ra- pidement leurs qualités aprés la cueillette, aussi recherchez les pousses jeunes et tendres. Les pointes doivent étre humides et de couleur blanc verdatre. Evi- tez les extrémités desséchées et de couleur rose. Lavez les tiges d’asperges dans !’eau froide, en les débar- rassant du sable. Groupez-les d’aprés leur grosseur: petites, moyennes, grosses. Cassez le gros bout de la tige prés de I’ex- trémité. S’il plie au lieu de cas- ser, ce n’est pas une asperge fraiche! Les extrémités peuvent étre blanchies, emballées dans des sacs de congélation, con-. gelées et utilisées en potage. Pour blanchir les asperges, enveloppez les tiges (une livre a la fois) dans un coton a fro- mage ou un panier en fil métal- lique et plongez-les lentement dans un gallon d’eau bouillant 4 gros bouillons. Quand I’eau bout a nouveau, commencez a comp- ter le temps de blanchiment: 2 minutes pour les petites as- perges, 3 minutes pour les moyennes, 4 minutes pour les grosses. Retirez rapidement les as- perges de l’eau et plongez-les dans de I’eau glacée. Un refroi- dissement rapide est essentiel a un bon résultat, aussi vous devez faire vite.’ Quand les légumes sont froids, égouttez-les bien. L’emballage idéal pour con- geler des asperges est un sac de congélation. Disposez-les dans le sac en alternant tiges et pointes, et en quantité juste suf- fisante pour étre utilisée en une seule fois. Pour faire sortir lair, intro- duisez une paille dans le sac, serrez bien le sac autour de la . -paille et aspirez. Ensuite, at- tachez, étiquetez, congelez et réjouissez-vous a l’avance de re- trouver le soleil d’été pendant les mois d’hiver! Si vous avez des questions a poser concernant la congélation _ au foyer, veuillez écrire au Centre d'information “Glad” sur la congélation au foyer, 165 University Avenue, Toronto, Ontario M5H 3B8, en joignant une enveloppe affranchie por- tant votre adresse. Le Soleil de Colombie, Vendredi 1 Juillet 1977 13 ;_ La bonne cuisine vous serez au chalet d’ét : Es activités de plein air en été aiguisent l’appétit. Voici quelques idées pour des mets faciles & préparer et délicieux. Du fait que le fromage importé de Hollande est entiérement scellé par une couche protec- trice de cire, il est facile de l’emporter au chalet, en camp- ing ou en pique-nique. KABOBS SURPRISE sel et poivre ¥% livre de fromage Gouda importé, coupé en cubes de 1 pouce Oignons pour cocktails Tomates cerises Champignons + . Brochettes en bois™ Saler et poivrer le boeuf haché. En prendre environlc.a soupe dans la main. Pousser le cube de fromage dans le centre et faconner la viande tout au- tour, en donnant la forme d'une boulette. Mettre deux boulettes sur des brochettes, en alternant avec les légumes. S’assurer que la tomate-cerise se trouve entre deux boulettes de viande pour une cuisson plus rapide. Donne 6 kabobs. Parfaits avec des féves au four et une salade verte. Les activités de plein air en été aiguisent Pappétit. Voici deux idées que vous voudrez pemene essayer la prochaine fois que 1 livre de boeuf maigre haché__ ~~ Idées pour un barbecue au fromage de Hollande SAUCISSES FUMEES FANTAISIE 8 saucisses fumées 1 tomate moyenne, pelée et hachée Y% tasse de fromage Edam ou Gouda importé, grossiére- mentrapé . 1 petite gousse d’ail, écrasée Y% c. a thé de basilic 8 tranches de*bacon de cété Fendre les saucisses fumées dans le sens de la longueur, en les coupant presque jusqu’aux bouts et aux % environ de l’épaisseur. Mélanger la to- mate, le fromage et les assai- sonnements. Farcir les saucisses fumées; bien enrouler chacune d’elles dans une tranche de bacon; maintenir en place avec des cure-dents. Mettre au gril, le cété de la garniture sur le dessous. Faire cuire au barbe- cue, sur des braises moyenne- ment basses, en les retournant souvent, de 10 a 15 minutes ou jusqu’a ce que la garniture soit chaude et le bacon croustillant. Servir sur des petits pains 4 hot dogs ou des petits pains a “sub- marine”. Donne de 4 & 6 portions. Les fluctuations du marché Continuez-vous a acheter des choux lorsque leur prix a presque triplé? Probablement pas. Mais la famille dont les habitudes de consommation servent de base pour mesurer |’Indice des prix a la consommation (appelons-la ‘*famille IPC’’) continue a le faire. C’est l'une des choses dont beaucoup de gens ne se rendent pas compte en ce qui concerne PIPC. Cet indice mesure les variations de prix de quelque 300 articles achetés par une famille urbaine moyenne au Canada. Mais, pour des raisons d’unifor- mité, on suppose que la ‘‘famille IPC’’ achete chaque mois la . méme quantité de biens et ser- vices. Par exemple, au cours des six mois écoulés jusqu’en avril der- nier, IPC a augmenté de 4.1 pour cent, en grande partie a cause des aliments. Les prix des supermarchés, mesurés par 1’in- dice, ont augmenté de 5.8 pour cent. Les légumes et les fruits frais sont responsables de plus de _la moitié de cette hausse et le café a lui seul en représente le dixiéme. — . Voila donc ce qui est arrivé a notre ‘‘famille IPC’’ imaginaire. Mais le panier de cette famille continue a contenir la méme » quantité de choux frais (dont le prix a augmenté de 177 pour cent au cours des six mois), de - tomates fraiches (dont le prix a augmenté de 59 pour cent), de carottes fraiches (92 pour cent d’augmentation) et de bananes (17 pour cent d’augmentation). Dans la réalité, le consom- mateur averti a sans doute rempli une bonne partie de son panier avec les produits dont le prix a peu varié ou méme a baissé; citons par exemple les tomates en conserve (dont le prix est resté inchangé pendant ce semestre), le mais et les petits pois congelés (qui ont augmenté respective- ment de 2 et 3 pour cent), la laitue (qui a baissé de 12 pour cent) et les pamplemousses (qui ont diminué de 24 pour cent). a P h 144 ec . 14 124. + 12 10 4 : Ensemble des articles (produits fees exclus) _ P 10 8- 8 " Ensemble des articles 6 t as : L 6 4 74 5 = A 27 5: : Produits alimentaires [2 0 5. ; 0 2 - = e 7 2 \ De | ee Lom —y Er Br gee pee ae OO Pe Se oe OCT. ea OCT. 75 76 77 Méme si le café torréfié a connu une hausse vertigineuse de 61 pour cent, il était toujours — possible de le remplacer par le thé, qui a augmenté de 8 pour cent. D’ailleurs, la famille qui voulait épargner en buvant moins de café n’a pratiquement rien perdu du point de vue nutritif. Voila autant de moyens pour un consommateur averti d’étre sa propre Commission de lutte con- tre Jinflation. Méme si les pommes de terre ont augmenté de 25 pour cent au cours des six mois en question, il restait toujours le macaroni (dont le prix n’a augmenté que de 2 pour cent) et le riz (prix in- changé) - deux substituts possi- bles avec quelques différences de valeur nutritive. Les barres de chocolat ont augrfienté de 30 pour cent-mais la creme glacée de 1 pour cent seulement; le jus d’orange congelé a monté de 20 pour cent mais le jus d’orange en boite de 5 pour cent. Il _n’existe pas. toujours de substituts a prix raisonnable pour des produits tels que le pain, qui a augmenté de 6 pour cent, et le sucre, qui a augmenté de 17 pour cent. , Mais, alors que le prix du poisson a augmenté de 5 pour cent, le prix du boeuf n’a pas varié, celui du porc a diminué de 9 pour cent et celui du bacon de 19 pour cent.