Loisirs i+ Entre la poire et le fromage Quand I'éte ramene sa fraise Par Claudine Lavallée ... et ses groseilles, framboises et cassis, le temps est venu de «se mettre au rouge». Comme c’est facile! La fraise, dans sa belle robe piquetée de jaune, nous aguiche, a l’étal des petits marchands de primeurs. Les framboises, ces fondantes duvetées, jouent a la pyramide dans leur coffret de plastique vert. Quant au rouge groseille et au sombre cassis, ils se font hélas de plus en plus rares. Il faut aller les dénicher chez les fermiers ou dans les marchés publics. Mais larécompense est exquise! Toutes ces «petites rouges» éclatent sous la dent, vous parfument le bout des doigts, vous mettent 1a bouche en féte... Riches en vitamines, en pectine, faibles en calories, ces merveilles de 1’été ont lavantage des’ appréter de mille et une fagons. BAVAROIS AUX FRAISES Ingrédients 300 gr de fraises Sachets ou feuilles de gélatine suivant le gout 2 c. a soupe de sucre 400 gr de créme fraiche 2 c. a soupe de sucre glace Préparation - Laver et équeuter les fraises. - Les passer au mixeur (mettre quelques-unes de cété pour la décoration). - Préparer la gélatine suivant les instructions de |’emballage. - Faire chauffer doucement la purée de fraises. - Y incorporer la gélatine. - Laisser refroidir sans laisser prendre. - Fouetter la créme en chantilly avec le sucre glace. Mélanger les deux préparations et verser le tout dans un moule huilé. - Mettre au frais jusqu’au lende- main. - Servir démoulé en décorant a volonté de fraises mises de cété. o GATEAU SAINT-GEORGES Ingrédients Gateau de base: 30 g de beurre 60 g de farine 60 g de sucre 3 oeufs Mousse au cassis: 300 g de cassis 120 g de sucre 2 sachets de gélatine alimentaire 4 dl de créme fraiche Glagage: 200 g de gelée de groseilles 2 sachets de gélatine - Préparation jusqu’a complet refroidissement. - Incorporer délicatement. la fa- rine. - Verser dans le moule la pate sur 1 cm d’épaisseur environ; faire cuire a four doux (1800) pendant 15 minutes. - Démouler sur une grille dés la sortie du four; laisser refroidir. Mousse de cassis: - Cuire les cassis et le.sucre pen- dant 10 minutes. - Mélanger puis passer dans une passoire trés fine. - Préparer la gélatine puis l’ajou- ter au sirop de cassis ti¢de; mettre au réfrigérateur. - Monter la créme fraiche fleu- rette bien froide en chantilly, en mélanger la moitié au sirop de cassis, puis incorporer |’autre moitié trés délicatement. - Poser le gateau de base dans un moule a bord haut, verser dessus la totalité de la mousse de cassis, bien lisser le dessus et faire pren- dre au moins | heure au congéla- teur. - Porter la gelée de groseilles a ébullition et en faire une gélatine avec les deux sachets restants. - Laisser tiédir puis verser le nappage a la groseille sur la mousse de cassis.. - Peu avant de servir, démouler le gateau avec précaution a I’aide de 2 spatules afin de le poser sur le plat de service tel qu’il était dans le moule (c’est-a-dire la génoise a la base). - Remettre au réfrigérateur pen- dant % d’heure environ puis servir soit tel soit coupé en cubes. ¢ TIMBALE AUX FRAMBOISES Ingrédients 500 gr de créme fraiche 100 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 4 grosses coques de meringue 400 gr de framboises 1c. A soupe de Kirsch (facultatif, mais délicieux) 150 gr de sucre Gateau de base: - Beurrer et fariner un moule. © - Battre les oeufs entiers avec le sucre dans un récipient dans un bain-marie (600 environ). - Battre jusqu’a obtention d’un mélange bien crémeux; sortir du bain-marie et continuer a battre Préparation - Ajouter 1 ou 2 glacgons a la créme fraiche pour la refroidir et la rendre un peu plus fluide. - Ajouter 100 gr de sucre a la vanille. - Battre au fouet (a la main de Vendredi 31 mai 1991 préférence) jusqu’a obtention d’une créme ferme et mousseuseé. - Incorporer les meringues (gros- sigrement brisées) d’une maniére tres délicate 4 1a créme fouettée. - Garnir d’un papier, un moule a charlotte. - Verser la préparation dans le moule en tassant bien. - Mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures. - Pendant ce temps, préparer les framboises qui accompagnent le gateau. Faire macérer la moitié des framboises avec le Kirsch et 2 c. de sucre. - Ecraser le reste des fruits. Ajou- ter le sucre et faire chauffer dou- cement jusqu’a ébullition. - Verser cette purée sur les fram- boises au Kirsch. Laisser refroi- dir et mettre au réfrigérateur. - Pour servir, démouler |’entre- met au centre d’un plat. Entourer de quelques framboises entiéres. Servir avec la préparation aux framboises. CASSOLETTE DE FRUITS ROUGES Ingrédients 150 g de fraises 100 g de groseilles 150 g de framboises 100 g de cassis 120 g de sucre Citron Poivre du moulin Préparation - Laver, puis équeuter les fraises et les framboises. - Couper les fraises en deux puis les mettre dans un saladier. - Equeuter et laver les groseilles et les cassis et les joindre aux fraises et aux framboises. _ - Donner 3 ou 4 tours de moulin a poivre sur les fruits. - Remuer trés délicatement et lais- ser reposer 30 minutes. - Aprés ce temps, presser le jus du citron et le verser sur les fruits. Laisser reposer 15 minutes. - Saupoudrer le sucre sur les fruits. Laisser encore reposer 15 minu- tes. - Servir ce mélange dans des coupelles dont on aura fait givrer le bord en le trempant d’abord dans du jus de citron puis dans du sucre cristallisé. - Décorer de feuilles de menthe fraiche et de citron. Pe SM DE GON Meanie Le Soleil de Colombie CRE Audience publique Canada CRTC - Avis d'audience publique 1991-6. Le Conseil tiendra une audience publique a partir du 8 juillet 1991, 9h00 au Centre de conférences, phase IV, 140, promenade du Portage, Hull (Québec), afin d'étudier ce qui suit: 4. MONTREAL (Qué.). a) Demande (910612100) présentée par le CONSOR- TIUM DE TELEVISION QUEBEC CANADA (le CTQC), en vue d’obtenir l'approbation d'acquérir l'actif ct d'obtenir une licence afin de poursuivre l'exploitation du réseau spécialisé de langue frangaise TVS, ala rétrocession de la licence émise au Consortium de Télévision Québec Canada (une association d'institutions de radiodiffusion et de production liées par contrats de société), selon les mémes modalités et conditions que celles exposées dans la demande de renouvellement de la présente licence du service (910102300). Les associés du Consortium de Télévision Québec Canada, titulaire actuelle de la licence du service spécialisé TVS, ont opté en faveur d'un changement de service juridique et l'incorporation en compagnic a but non lucratif afin de gérer les affaires de TVS. b) Demande (910102300) présentée par le CONSORTIUM DE TELE- VISION QUEBEC CANADA (la TV5) en vue de renouveler la licence de réseau afin d'offrir son service spécialisé de télévision de langue francaise qui expire le 31 aoft 1991. Dans sa demande de renouvellement de licence, le Con- sortium de Télévision Québec Canada demande au Conseil de lui reconnaitre un statut particulier selon lequel il deviendrait un service spécialisé d'intérét public national. En vertu du paragraphe 9(4) du Réglement de 1986 sur la télédistribu- ‘tion, la distribution de son service serait alors obligatoire au service de base de tous les systémes de cablodistribution de classe 1 et 2 a travers le Canada. De plus, la requérante de licence propose de modifier les conditions de licence suivantes: 1. de diminucr pour le nouveau terme de licence les exigences annuelles en contenu canadien; 2. de diminuer les exigences quant 4 la distribution d’émissions canadiennes originales, en premiére diffusion; 3. d'augmenter sa distribution de matériel publicitaire; 4. de diminuer les montants qui doivent étre consacrés a l'investissement dans les Emissions canadiennes ou a leur acquisition. Pour le nouveau terme de licence, la requérante propose les tarifs de gros suivants: pour les Systémes de cablodistribution du Québec: 1991- 92, 0.30$; 1992-93, 0.31$, 1993-94, 0.32$; 1994-95, 0.33$; 1995-96, 0.34; et pour les Systémes de cablodistribution dans les autres provinces: 1991- 92,0.025$; 1992-93, 0.025$; 1993-94, 0.025$; 1994-95, 0.035$; 1995-96, 0.035$. Examen des demandes: 1755 est, boul. René-Lévesque, Bureau 101, ~ Montréal (Qué.) H2K 4P6. La demande et les renseignements sur le processus d'intervention sont disponibles en communiquant avec la salle d'cxamen du CRTC, Edifice central, Les Terrasses de la Chaudiére, 1 promenade du Portage, Pi&ce 201, Hull (Qué.); et le bureau régional du CRTC: Complexe Guy Favreau, Tour de l'Est, 200 ouest, boul. René-Lévesque, Pitce 602, Montréal (Québec) H2Z, 1X4. Les interventions écrites doivent parvenir au Secrétaire général, CRTC, Ottawa (Ont.) K1A ON2 et preuve qu'une copie conforme a été envoyée a la requérante le ou avant le 118 juin 1991. Pour de plus amples renscigne- ments, vous pouvez contacter la direction des Audiences publiques du CRTC (819) 997-1328, ou les Services d'information du CRTC a Hull au (819) 997- 0313, Fax (819) 994-0218, ou le bureau régional de Montréal (514) 283-6607. aed Canadian Radio-television and Telecommunications Commission Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes Public Works Canada g 7 ig Travaux publics Canada \ Appel d'offres LES SOUMISSIONS CACHETEES, visant les entreprises ou services énumérés ci-aprés, adressées au Gestionnaire régional, Politique et administration des marchés de la Région du Pacifique, Travaux Publics Canada, 601, 1166rue Alberni, Vancouver, (Colombie-Britannique) V6E 3W5 scront recues jusqu’a l'heure ct la date limite déterminées. On peut se procurer les documents de soumission par l'entremise du bureau de distribution des plans, a l'adresse ci-dessus. TRAVAUX Appel d'offres no 70C-91-0012: pour le compte de Transports Cana- da/Groupe des aéroports - Réfection de la piste d'atterrissage 15-23 et travaux connexes, aéroport de Terrace, C.-B. Date limite: le 19 juin 1991 411h AM (HNP) On peut consulter les documents de soumission aux bureaux de !'Amalga- mated Construction Association of B.C. 4 Vancouver et aux burcaux de la Terrace-Kitimat Construction Assn. a Terrace et a Kitimat. Visite des lieux: On pourra visiter les licux le 10 juin 1991. Information: D. Ehrenholz, (604) 666-5713. Pour renscignements techniques: D. Ehrenholz, chargé de projet (604) 666-5713. Renseignements sur les soumissions: (604) 666-0185 Ni la plus basse ni aucune des soumissions ne sera nécessairement retenuc.