Un acheteur avisé en vaut deux “Achetez sagement™” est de- venu le slogan des particuliers qui luttent contre linflation au Canada, et on le trouve partout depuis la Chambre des com- munes jusqu’a des affiches pu- blicitaifes sur les autobus a Van- couver. Au niveau des particuliers, le slogan “‘achetez sagement donne un conseil principal: évitez les achats rapides et faites vos courses comme une campagne militaire bien pensée et bien planifige. Ceci est valable pour > tous les aspects des achats. de- puis un contrat de réparation de la maison jusqu’a Vachat d°une nouvelle — voiture ou d/un meélangeur électrique. et aussi jusqua Vobtention dun crédit éventuellement nécessaire pour Payer ces biens et services. Les regles fondamentales sont les suivantes: - Choisissez un etablissement ayant une bonne éthigue com- merciale: il a une réputation 2 défendre et un permis a protéger. Dans le doute. teléphonez & votre Bureau d’ethigue commerciale qui vous dira si leétablissement en question a fait Vobjet d°un grand nombre de plaintes. - N’avez pas peur de poser des questions et de dire non. C'est Pargent gagne a la sucur de votre front que vous dépensez et vous avez le droit de-trouver exacte- ment ce que vous attendez du produit acheté. Méfiez-vous d°un établissement dont le vendeur semble peu empressé de répondre a VOs questions ou essaie de vous pousser & acheter un autre mo- dele, & moins quwil y ait une bonne raison. - Lisez attentivement tous les contrats avant de les signer. les ententes Assurez-vous que I} va de soi qu'un individu ne peut. a lui seul. ramener le taux d’inflation du Canada a un niveau acceptable.Mais, collaborer tous ensemble a cette tache. comprenions les causes du mal. HH est important de bien nous il est essentiel que comprendre comment linflation réduit le nombre des emplois: de s“informer: de discernement: d°etre un rappeler que rien n’est gratuit. faire un budget et de se servir du erédit avec consommiateur averti: et de toujours se > verbales sont mises par écrit dans le contrat, supprimez. toutes les conditions que vous jugez inac- ceptables en vous assurant que les deux parties apposent leurs initiales pres dé la modification, et refusez de signer si une condition guelconque est inac- ceptable. - Demandez une garantie écrite. selon le cas. et etudiez-la soigneusement. - Si vous achetez a credit. comparez également les prix. Caleulez combien le systeme de crédit du magasin vous coutera reellement dici la fin de vos paiements et comparez ensuite ce montant avec ce que vous auriez a payer en empruntant la meme somme & votre -banque, a un organisme de credit ou sur votre assurance-Vie. Vous constaterez peut-etre que vous pouvez eéco- nomiser beaucoup d'argent. En général. on vous conseille de vous meétier des ventes spéciales “en gros ou *"di- rectement de Fusine™”. A Focca- sion. il y ades “articles vendus a perte”’ destinés a vous dans le magasin oti chez le vendeur d°automobiles d’occa- sion dans lespoir que vous ferez d'autres achats. mais en general “rien nest gratuit” et vous payez pour ce que vous achetez. LES RAVAGEURS DU GARDE-MANGER C’est aller au devant des ennuis que de garder trés longtemps des fruits secs dans vos armoires. Mme Amalia Pucat, ento- mologiste @’ Agriculture Canada, nous dit que les in- sectes et les acariens infes- tent souvent les aliments gardés a la maison les ren- dant parfois impropres 4 la consommation. “Les parasites, _ajoute Mme Pucat, sont. habituelle- ment dans les aliments em- ballés. Hs peuvent également s’introduire par les portes et les fenétres, ou 4 partir des appartements voisins.” Une fois installés, ils s’attaquent aux aliments. La présence d’insectes ou d’a- cariens, de leurs toiles sur les aliments ou de trous dans les emballages sont au- tant de signes d’infestation. Au stade adulte, la plu- part des insectes parasites des aliments se présentent sous forme de papillons ou de coléoptéres, mais le gros des dégats est occa- sionné par leurs larves. La majeure partie des demandes de renseigne- ments adressées au minis- . tére de l’Agriculture du Ca- nada par le public se rap- portent au cucujide mart-- cand des grains et au der-. meste du lard. Ces deux insectes infectent un vas- te assortiment d’aliments secs, y compris les fruits, les épices, le café, voire méme le cuir. La pyrale méditerranéen- ne de la farine et la pyrale indienne de la farine sont deux autres parasites que lon retrouve fréquemment dans les aliments et dont les - larves gatent de nombreuses denrées. Le lasioderme du _ tabac et la stégobie des pharma- cies se nourrissent de divers aliments secs mais, comme leur nom lindique, ils ont certaines préférences. Ain- si, le premier s’attaque au tabac et le second aux médicaments. Les acariens sont minus- cules , presque invisibles a Poeil nu. Ils infestent la fa- rine, les céréales, le froma- ge, le sucre et presque tou- tes les autres denrées. Selon Mme Pucat, il y a plusieurs moyens d’empé- cher les insectes et les aca- riens d’entrer dans nos mai- sons. Elle conseille de n’ache- ter que de petites quantités d’aliments susceptibles d’é- tre infestés, surtout en été. Tous les aliments devraient étre examinés avant et du- rant l’entreposage. Le gar- de-manger doit étre propre, sec et aussi frais que possi- ble. Les insectes et les aca- riens ne s’accomodent pas de températures inférieures 4-14 et 4 c respectivement. Tous les aliments en trop devraient étre gardés dans des récipients ot ne peuvent pénétrer les insectes. Ne ja- mais ajouter d’aliments frais PLACE VENDOME 6387-2125 Tes Soins VOTRE BEAUTE a la Carte pédicure manucure épilation a la cire soins du corps [ Slendertone] > Epilation progressive et durable PROPIL traitement cosmétique, incolore ne laissant “aucune trace du visage du Dr G.M. COLLIN essentiellement 1137 Robson aux aliments qui le sont moins. Les aliments fortement infestés devraient étre dé- truits. Il existe sur le marché un certain nombre d’insectici- des qui sont efficaces contre les parasites des aliments, mais il faut les utiliser en suivant scrupuleusement le mode d’emploi indiqué sur l’étiquette. Travail Canada Publie un Guide au Sujet des Pensions Le ministre du Travail, M. John Munro, a annoncé la publication de “Brochure sur les pensions”, un livret qui ‘donne des renseignements de base au sujet des régimes de pensions offerts par les employeurs. . Lorsqu’il annongait la pu- blication du livret, M. Munro 4 souligné que: “Les pen- sions représentent une par- tie de plus en plus importan- te de la rémunération et de la sécurité des travailleurs, et ainsi touchent directe- ment le domaine des rela- tions ouvriéres. L’intérét de notre ministére envers le sujet des pensions provient done de ce fait”. Travail Canada n’a aucun pouvoir spécial sur les régi- mes de pensions publics ou privés: Ceux-ci relévent des gouvernements provinciaux et d'autres ministéres fédé- raux. Le livret fournit aux em- ployés des renseignements fondamentaux au sujet des divers genres de régimes de pensions et leur fonctionne- ment, ainsi qu’au sujet des protections que les gouver- nements fédéral et provin- ciaux On peut obtenir des copies gratuites de cette publica- tion bilingue (numéro de catalogue L13-10-78) de Re- ‘lations Publiques, Travail Canada, Ottawa, Ontario. K1A 0J2. attirer: Le Soleil de Colombie, Vendredi 2 Juin 1978 13 Le pémican indien Le pemmican indien fit la premiére nourriture facilement transportable en toute saison dans nos plaines de l’ouest. Pour les fervents du “camping” c’est un met de valeur aujourd’hui autant qu’hier. Les ingrédients du pemmican original étaient la viande de bison, et |’élan ou de venaison fumée et de tout ce qui était sous la main tel que les petits fruits sauvages, des noix, du miel. 8 onces de boeuf séché 8 onces de raisins 8 onces de pécans 2 cuil. a thé de miel 3°4 cuil. a thé de beurre d’arachide Enlever toute matiére grasse du boeuf et couper en tranches minces. Sécher au four lent en laissant la porte entre ouverte jusqu’a ce que la viande soit cassante, et s’émiette. Piler la viande en poudre. Ajouter les raisins, et autres fruits secs au gofit tels que, bleuets, abricots, péches hachées, pécans et noix. Chauffer le miel et le beurre d’arachide pour ramollir et ajouter aux ingrédients. secs. Ajouter le poivre de cayenne. S’assurer que le tout est parfaitement mélangé. Conserver dans un sac de plastique, bien fermé au frais dans un endroit sec. Le pemmican se conserve indéfiniment et n’a pas son égal comme collation nutritive en excursion. LA MODE pour la belle saiso1. qu’u- ne ravissante robe fleurie. Elle est faite de simple co- vonnade, de plusieurs éta- Quoi de plus approprié volantés et soulignés ges de rubans. Celle-ci est dans les coloris de bleu et de — blanc.