Ce eee eanaen See eee ter ee Seem et i Atha aN a a ian dian st sta A Nisibis ty apa Fie: ele Breen L’IMPORTANCE DES ALIMENTS ENERGETIQUES DANS LE REGIME Afin de rester en bonne santé et de se sentir bien, notre corps a besoin chaque jour d’une variété de divers éléments nutritifs. Les protéines sont nécessaires pour développer les muscles et enri- chir le sang. Le calcium et les autres minéraux sont nécessaires pour avoir des os et des. dents solides. Les vitamines donnent une peau et une chevelure saines et régularisent d’autres fonctions du corps humain. Les hydrates de carbone sont égale- ment nécessaires dans le régime quotidien. Les hydrates de carbone cons- tituent la source la plus efficace et la moins coiteuse d’énergie musculaire. Les protéines et les matiéres grasses ont également une valeur énergétique, mais elles ne sont ni aussi économi- ques ni aussi répandues dans les aliments que les hydrates de carbone. Les hydrates de carbone font partie du régime alimentaire de homme depuis des milliers d’années. Le blé, le riz, le mais, lorge et le seigle ont été les denrées principales de nom- breux régimes dans les pays du monde entier depuis des siécles. Le miel naturel et le sucre satis- font depuis longtemps le besoin de sucré de I’homme, tout en constituant une bonne source _d’énergie alimentaire. Selon le Comité de nutrition de Kellogg, les principales sources d’hydrates de carbone sont les amidons, les: sucres et les aliments contenant de la cellulose. Toutefois, la cellulose n’est pas une source d’énergie. Les amidons comprennent les céréales — blé, seigle, sarrasin, lin, millet, riz et avoine — et les aliments préparés avec les grains de ces céréales, telles les céréales prétes 4 servir pour le petit’ dé- jeuner, les pates alimentaires, les pains, Jes farines et autres produits de patisserie. Certains légumes frais fournissent égale- ment de l’amidon. Les pois, les pommes de terre et les patates douces, les panais, les navets et le brocoli sont de bons exemples de légumes qui fournissent de lamidon. Les sucres comprennent les sucres de betterave et de canne, le miel, le sirop d’érable et de mais et la mélasse, ainsi que les produits qui en sont fabriqués comme les gelées, les confitures, les bonbons et les marmelades. La cellulose se trouve dans Yenveloppe des grains de cé- réales et dans les graines, les peaux et les portions fibreuses des légumes et des fruits. Elle fournit au corps le volume - alimentaire nécessaire au bon fonctionnement des intestins. .En plus de fournir de l’éner- gie, nombre d’aliments riches en hydrates de carbone, les grains en particulier, sont d’im- portantes sources de protéines, de thiamine, de pyridoxine, de niacine et de fer. Bien que le corps humain ne puisse faire que de petites ré- serves d’hydrates de carbone, ces derniers jouent un réle pro- tecteur pour la plupart des or- ganes importants tels le coeur, le foie et le systéme nerveux. C’est pour cette raison que l’on doit consommer chaque jour des hydrates de carbone. La quantité d’hydrates de carbone que I’on devrait con- Awa sommer chaque jour dépend de lage, du degré d’activité et des dimensions de lindividu. Les enfants, qui dépensent beau- coup d’énergie, ont générale- ment besoin de plus d’hydrates de carbone que les adultes. Si vous suivez un régime amaigrissant, vous serez peut- étre tenté d’éliminer de ce ré- Le Soleil de Colombie, Vendredi 20 Mai 1977 13 La bonne cuisine CREPES DE PETIT DEJEUNER 1 oeuf 1'/ tasse de lait 1'/: tasse de FLOCONS DE PURFF DE POMMES DE TERRF SHIRRIFF > ©, a thé de sel > c. a thé de levure 1. Battre l’oeuf avec le lait; ajouter les flocons de pommes de terre en brassant jusqu’a ce que le tout soit bien mélangé. 2. Combiner le se]. 1a levure chimique et la farine; incorporer au mélange de pommes de terre. Ajouter le fromage et le bacon. 3. Verser ce mélange sur une téle circulaire légérement graissée et trés chaude. Utiliser 4 tasse de pate par crépe; aplatir légérement avec une fourchette. Bien dorer des deux cétés (environ 5 minutes de chaque cété). Servir avec de la compote de pommes ou du sirop d’érable. Donne 8 crépes. 2 c. a soupe de farine 1+ tasse de fromage ched- dar, rapé ou '4 tasse de fromage bleu émietté 4 bandes de hacon salé. cuit et émietteé - gime les aliments contenant des hydrates de carbone. N’en faites rien. Les hydrates de carbone jouent un réle important dans le systéme digestif. Ils aident a maintenir léquilibre du corps pour que ce dernier puisse re- trouver son poids normal. Les régimes amaigrissants devraient inclure une certaine quantité .d’hydrates de carbone 4 tous les repas. Une bonne fagon de s’assurer que l’on prend assez d’hydrates de carbone dans la journée, c’est de commencer celie-ci en pre- nant un petit déjeuner nourris- sant. Le Comité de nutrition Kellogg suggére de prendre une céréale préte 4 servir, comme des flocons de mais, avec du lait, un jus, un toast de pain de blé entier avec un produit a tartiner et une boisson chaude. Les autres repas de la journée de- vraient comprendre des légumes riches en hydrates de carbone els les pommes de terre, le brocoli et des fruits. Prenez Vhabitude d’inclure des aliments riches en hydrates de carbone dans votre régime. Ces derniers vous aideront a conserver votre énergie, tout en vous fournissant d’autres éléments nutritifs La CLI veut garder la contact *‘Comme nous savons que le public ne sera jamais en amour avec la CLI,’ déclare Dick Waugh, Directeur de |’informa- tion a la Commission de lutte contre l’inflation, **nous faisons en sorte qu'il soit toujours en contact avec elle. La Commis- sion a notamment’ pour mandat d’informer le public, mais nous voulons que cette information n’aille pas en sens unique.”’ Depuis l’entrée en fonction de la CLI, il y a un an et demi, quelque 64 000 Canadiens. ont teléphoné ou écrit a la Commis- sion pour demander des _ren- seignements ou formuler des plaintes. Des milliers d’autres ont pu entendre l'un des 750 discours prononcés par les membres ou le personnel de la Commission. Ces derniers ont également participé a environ 200 émissions de ligne ouverte a {a radio ou entrevues télévisées. Par ailleurs, la CLI a distribué des brochures telles que ‘‘ Votre guide de lutte contre l’inflation’’ ainsi qu'un document de 24 pages, intitulé ‘‘Les cahiers de linflation’’, qui donne un apercu des causes et effets de I’inflation et présente des idées de discus- sion a partir de ces themes. Ces documents ont été-distribués a é plus d’un million de citoyens, la plupart du temps sur demande. Le public a réservé un trés bon accueil au dépliant **L’an Un’’ qui résume les activités de la CLI au cours de sa premiére année; par ailleurs la Commission a régu de trés nombreux ‘‘Rapports sur une hausse de prix’’, dans les- quels les consommateurs I’ir- forment des hausses de prix qui leur semblent excessives. ‘*Grace 4 ce contact permanent entre la CLI et le public, nous connaissons les principales préoccupations des citoyens et nous pouvons leur expliquer les raisons du programme §anti- inflationniste et des décisions de Soixante-treize compagnies ont décidé récemment de geler ou de réduire leurs prix afin d’éliminer ou d’éviter des sur- croits de recettes, ce. qui porte a 366 le nombre des compagnies qui ont pris des mesures en matiére de prix afin de se con- former aux indicateurs anti- inflation. Un rapport publié récemment par la Commission de lutte contre inflation montre que ces 73 compagnies ont réalisé un total de 16.4 millions de dollars de surcroit de recettes. Ce montant doit 6tre retourné sur le marché par le biais de plans d°observa- Compagnies en observation tion approuvés par la CLI. Ces plans prévoient soit des réduc- tions de prix soit le maintien de prix en vigueur malgré des au- gmentations de colt. Cette nouvelle liste porte a 44.4 millions de dollars le mon- tant déja retourné sur le marché, ou en Voie de | étre. Un surcroit de recettes peut résulter d’une grande diversité de facteurs et ne constitue pas en soi une indication que la compagnie a enfreint la Loi anti-inflation. L’entreprise doit cependant cor- riger cette situation si elle veut se conformer au programme anti- inflationniste. la Commission,’’ Waugh. La Commission a pu ainsi 2onstater que le public se préoc- >upe surtout des augmentations des primes d’assurance- automobile, qu’il en vient pres- que a regretter le bon vieux temps des lampes a I’ huile quand il voit augmenter le prix de lélectricité, et qu'une tasse de café colite parfois plus cher qu'une biére dans certains en- droits. ajoute M. Pour sa part, la CLI a fourni TRUC Vous en avez assez des cruches qui ruissellent? Mettez une peti- te quantité de heurre sur le bout de la cruche — fini les égouttu- res. Pour peler facilement une toma- te, plongeg-la dans de l’eau bouillante et ensuite dans de leau froide. Ou tenez-la au-des- sus d’une source de chaleur directe. Utilisez un sac a décorer les gateaux sans tuyau pour remplir la volaille de farce. Cette métho- de vous épargne de salir vos mains et la surface de travail et vous économise du temps. = le yy Lignes de la main, Tarot, Cartes ° Enregistrement sur cassette 15 ans d’expérience Tél. 732-6269 aux citoyens toutes les informa- tions possibles, en expliquant quelles augmentations salariales étaient conformes aux indicateurs et pour quelles raisons, mais en donnant aussi des conseils sur la facon de faire cuire les légumes. Elle a également expliqué pour- quoi les hausses salariales ne peuvent pas étre plus élevées, comment la Commission s’y prend pour limiter les prix et aussi comment les plaintes des consommateurs |’ aident a déceler les entreprises qui doivent faire l'objet d’une enquéte plus poussee. Coiffures de styles créations modernes Lucien Belin C % : - - - — re] “1212 rue Denman , Vancouver 683-4622