Rue Granville (coin 10e Ave) Village Arbutus Marché de I'iLe Granville Park Royal sud 926-4401 SOUPE D’HUITRES AU SAFRAN 2 douzaine d’huitres (plutét gros- ses) 24 asperges vertes Thym Laurier frais de préférence 1/2 litre de vin blanc 3 pincées de safran 1 oignon Une branche de céleri trés tendre (plutét vers le coeur) 1/2 litre de créme fraiche 1c. A soupe de fécule de mais Couper les pointes d’asperges sur une longueur de 7 a 8 cm. Les éplu- cher et les faire cuire 4 la vapeur (elles doivent rester assez fermes). Les laisser refroidir et les mettre de cété. Ouvrir les huitres en récupérant le jus. Le filtrer et le mettre de cété. Faire pocher les huitres 30 secon- des dans de |’eau bouillante ou de préférence dans de |’eau de mer. Les égoutter et les mettre au chaud. Eplucher!’oignon, |’émincer, hacher le céleri menu et faire dorer les deux dans un peu d’huile d’olive de pré- férence. Ajouter le vin blanc, le jus des hui- tres et faire bouillir 5 minutes en -\-sremuant constamment. 2 | Ajouter le safran, la fécule de mais : délayée, incorporer la créme et bien. meélanger. Faire réduire un peuet vérifier1’as- saisonnement. Disposer les huitres et les asperges dans les assiettes et verser le bouillon dessus. Servir bien chaud. I. NORTH VAN > <> \ ISHSHOP *POISSON FRAIS DU JOUR *COQUILLAGES *CRUSTACES *EMBALLAGE POUR VOYAGE 1410LONSDALEA VENUE NORTH VANCOUVER 988-0747 3 $ for Seafood Jove” Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 YewStreet Kitsilano Beach VAN DEN 80SCH PATISSERIE CELGE 731-0023 731-0055 683-4994 La recette suivante date du XIVe siécle. Nous avons tenu a vous la donner dans le langage de l’époque, car nous pensons qu’il est possible d’encomprendrel’écriture sans trop de difficulté. Quand a la valeur gastronomique de cette recette nous répondons que c’est une question de gout et qu’en cuisine celui qui n’ose essayer ne saura jamais. CIVE D’OITTRES Eschaudez et laveztrés bien les oittres, les cuisez pour un seul boullon, et les mettez ésgouter, et les friolez avec de Voignon cuit en huille ; puis prenez pain harlé ou chappeleure grand foi- son, et mettez tremper en purée de pois ou en de |’eau boulie des oittres et du vin plain, et coulez; puis prenez canelle, girofle, poivre long, graine et safran pour donner couleur, broyez et destrempez de vertjus et vinaigre et mnettez d’une part; puis broyez vostre pain halé ou chappeleure avecque la purée ou eaue des oittres et aussi les oittres puisqu’elles ne seroient assez cuites. Terrail. huitres avant de les appréter. Le Sotew ve Cotomsie, venprev! 17 sertempre 1993 - 15 Savoir cuisiner les huitres Par Claudine Lavallée Cuites ou crues? Laestla question ! On pourrait penser que les Francais ne les mangent que crues. Et pourtant c'est de France que nous viennent : «Les huitres Robert Courtine» du chef Bernard, «Les huitres au cidre et aux bigorneaux» de Chantal de La Rue, ouencore «Les huitres ala Brolatti» de Claude Lorsqu’on feuillette les livres de cuisine couvrant la période du XIVe au XVIIle siecle on se rend compte que les premiers ne contiennent pas de recettes sur la fagon de préparer les huitres crues. Par contre ony trouve des indications sur comment cuisiner des «civés d‘oittres», ou des «potages liants sans char ». TAILLEVENT, auteur du VIANDIER, recommande de «toujours eschauder et laver trés bien» les En 1664 un autre livre, LE CUISINIER FRANCOIS, propose un ragout qui ressemble fort a ce que nous appelons aujourd’hui une mariniére. Puis suivent les «huistres en baignets» et « les huistres rosties». Enfin dans ce méme livre il nous est conseillé pour lapremiére fois de déguster des hultres crues ens 'y prenant de la fagon suivante. «Les ouvrir, et choisir les meilleures, les laisser dans leur écaille pour les manger fraiches...» C’est la premiére fois que l’on fait mention de dégustation d’huitres fratches. Depuis le XVIIe siécle, nous avons découvert «Les huitres a la Boston», «Les barquettes d’huitres chaudes», «Les brochettes d’huitres a l’anglaise», les merveilleux «Oysters Hot Pot» ala chinoise, les élégantes «Huitres Rockefeller» etc... Désormais les huttres se cuisinent a toutes les modes. Quelques recettes raffinées et originales en font de véritables plats de féte toute l'année. Les fameux mois en «R» Jusqu’aux années 1970 environ, il était recommandé de ne consommer des huitres que durant les mois de l’année dont le nom comportait un R. Cette précaution était due au fait que les moyens de transport étaient moins rapides qu’aujourd’hui et a celui qu’en été les huitres sont grasses, c’est a dire remplies de laitance puisque c’est 1’époque ou elles se reproduisent. Aujourd”hui grace aux moyens de transport rapides, et a l’industrie du froid, on peut consommer des huitres tout au long de l’année, a condition de les aimer laiteuses évidemment. Elles sont particuliérement A louer pour le 15 octobre: WEST- END Studio. Meublé, vujardin, 850$ incluant chauffage, électricité, ca- ble, TV couleur etstationnement. Tél. au 683-5284. Recherche colocatalre pour le mois d'octobre. 250$ tout inclus (West End). Claire, 687-3988. VENTES Tout est a vendre: lave-vaisselle, micro-onde, set de salon allemand incluant buffet antique et table de marbre et autres articles. Tél. : 879- 1093 ou 464-4018 ext. 234. (1709). A vendre fonds restaurant 45 places dans centre commercial, 55 000$. Contacter M. Ruch (403) 667-6225, Whitehorse, Yukon. 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