_ d’assurance-vie, Le crédit n’est peut-étre pas un article de consommation com- me les chaussettes ou les raquet- tes mais il se vend et comme pour ces articles les prix varient. Quel que soit son prix, les Canadiens achétent ce produit Le crédit sans mystere meubles, les appareils ménagers, par exemple, les taux d’intéréts les plus bas seront probablement offerts par ces grandes institu- tions. Les taux d’intérét actuels varient de 9 1/4 a 14 1/2 pour cent selon les garanties que le garantis et la valeur de rachat d’une police d’assurance-vie ‘peuvent vous permettre d’écon- omiser sur les taux d’intérét. Dans certains cas, les préts sont possibles en fonction de la valeur de votre maison. La nature de comme jamais auparavent. Les Consommateur peut offrir. Les l’achat peut méme avoir une dettes personnelles des consom- mateurs ont dépassé $29 mil- liards au cours du premier trimestre de 1977, soit une au- gmentation de plus de 12 pour cent par rapport a l'année antérieure, selon des chiffres communiqués par Statistique Canada. Dans ce total sont in- clues des dettes comme les com- ptes des magasins de deétail, les cartes bancaires, les préts ac- _cordés aux consommateurs par les institutions financiéres et les préts sur les ___ polices entre autres. Les hypothéques qui représentent les dettes les plus importantes des propriétaires de maisons ne sont pas inclues dans ce total. Informez-vous. Un nombre croissant d’institutions finan- ciéres canadiennes sont en con- currence pour préter de |’ argent. Cette concurrence a pour résul- tats des offres sans précédent comme les concours spéciaux, des cadeaux et des taux d’intéréts variables. 3 Course au crédit A quoi est di ce besoin effréné d’offrir des préts aux consom- mateurs? Les préts personnels sont une importante source de Tevenu pour la plupart des ban- ues et des compagnies de iducie. L’apparition des com- pagnies de fiducie sur le marché des préts a resserré la concurr- ence. Les banques s’efforcent de conserver leurs parts de 60 a 65 pour cent. Pour la plupart des principaux achats comme les voitures, les f et de Bonne et Heureuse Année cB e Robson, Vancouver, C.B. Rok RE <2 e ee 2 28 8 8 8 Se eee 3 ox mar ek Serr =sr . seer obligations d’épargne du Canada, les certificats de dépots influence sur le taux. Les voi- Dusucrea bon compte Les consommateurs canadiens peuvent s’attendre dans l’avenir a une stabilisation du prix du sucre grace a un accord international sur le sucre récemment signé a Genéve. Dans le cadre de cet accord, les pays producteurs et les pays consommateurs de sucre s’effor- ceront d’éliminer les fluctuations de prix extrémement fréquentes dans le passé et d’assurer dans l’avenir des prix plus stables et plus équitables pour le sucre. Les prix mondiaux actuels ne couv- rent pas les colits de production dans la plupart des pays produc- teurs de sucre. Par conséquent, ces pays se sont mis d’accord pour gerer les stocks et établir un échantillonnage de prix et des contingents. Les approvisionnements mon- diaux actuels en sucre sont bien supérieurs aux exigences pour l'année qui vient. Cet excédent contribuera a empécher des au- gmentations de prix pour les consommateurs au cours des douze prochains mois. En plus de cet excédent, la méthode en vertu de laquelle l’accord fixe les contingents et les prix encourage les exportateurs de sucre a vendre autant de sucre que possible aux pays importateurs avant le ler janvier 1978 qui est la date : iMeA PX i ; ue ; Tél. 681-2188 Voeux Sincéres de Joyeuses Fétes eRve a d’entrée en vigueur de l'accord. Ces importations supplémen- taires se feront a des prix inférieurs @ ceux de 1|’échantil- lonnage de prix proposé dans l'accord de Genéve. Cependant, il se peut que les prix augmentent pour se con- former aux niveaux fixés dans le nouvel accord. Mais, du moins, OE NETH Notredéficit A doublé Le ministére des Finances sig- nale que le déficit budgétaire du gouvernement fédéral était de $615 millions en octobre, com- paré a un déficit de $301 millions en octobre 1976. Au cours des sept premiers mois de l’exercice financier se terminant le 31 mars prochain, le déficit était de $5.04 milliards par rapport a $3.58 milliards, un an auparavant. Meilleurs voeux 1129 ROBSON VANCOUVER BC. Noél et une année de beauté. Madame la Capitaine! La seule et la plus jeune Donner des instructions 4 bord d’un appareil superso- nique, d’un planeur ou d’un avion a4 deux moteurs ne présente pas de difficultés spéciales pour Louise Cheva- lier, | canadienne-frangaise qui vient, a 26 ans, de sortir diplémée, avec le titre d’in- génieur, d’un cours d’entraf- nement pour pilotes offert par I’U.S. Air Force. Le cours dure 46 semaines - Louise Chevalier est main- tenant capitaine dans les Forces Armées Canadien- nes. Elle est non seulement la seule femme 4 étre sortie diplémée du cours, mais de plus, elle est la plus jeune personne a avoir terminé la session. Trente-deux pilotes et ingénieurs canadiens, seu- lement, ont terminé le cours. L’U.S. Air Force a di apporter des modifications a la combinaison de vol, au casque et aux sangles du parachute de Louise Cheva- lier. Le gouvernement cana- dien a assumé le cofit du cours, estimé 4 $180,000. Louise Chevalier qui pos- séde un dipléme d’ingénieur de l'Université McGill va occuper son premier poste, dans les Forces Armées Canadiennes, 4 Cold Lake, en Alberta. Voyante*et conseillére MADAME CLARA Européenne douée du talent de voyance et conseillére: les cartes: du Tarot, lecture des mains et de l’esprit. Conseil sur tous les problémes de la vie, l’amour, le mariage, les affaires, etc. -Ouvert 7 jours par _semaine. Discrétion assurée. Parle francais, anglais, italien; sur rendez- vous seulement. Tél. 873-9306. pour un joyeux Tél. 681-7828 S 683-4622 Coiffures de styles créations ‘modernes Lucien Bellin: 1212 rue Denman.\Vancoucer | es cons Ce a a a GST eR Ry SS Ata Ma aE S Jolie L625 val eorer, 8, a eed . VOSS Ts Le Soleil de Colombie, Vendredi 23 Décembre 1977 25 IDEDRCA IDE DS La bonne cuisine ‘La saison des fétes est la saison des visites inattendues. Soyez prétesalesrecevoir: ayezsousla main quelques friandises qui accentueront votre réputation de gracieuse hétesse. PUNCH AU CIDRE CHAUD 6 petites pommes Muscade rapée. 2 bouteilles de cidre % ¢. & thé de clou de 2 ou 3 batons de cannelle girofle en menus morceaux. 2 morceaux de gingem- _? 21 tasse de cassonade bre sec. ou plus, au goiit. Rangez les pommes dans un moule, cuisez au four 20 minutes environ 4 375°F, jusqu’a ce que la peau, piquée au préalable, se fendille. Arrosez de cidre chaud et coulé, qui aura mijoté 10 4 12 minutes avec les épices et la cassonade. Versez a la louche dans des gobelets. Quantité: 10 a 12 portions de 6 onces. NOTE: Du jus de pomme additionné de quelques tranches de citron pourrait remplacer le cidre, au besoin. ‘eas PETITES BOULETTES AU CHOCOLAT Pour 5-6 douzaines Ye tasse de saindoux tasses de farine a pa- 3[lon.] carrésde chocolat _tisserie amer 1, c. a thé de soda a pate 1 c. a thé de vanille 1c. a thé de poudre a pate 2 oeufs Ye tasse de lait Ye tasse de noix hachées Ye tasse de raisins secs 3 4 tasse de sucre 2 tasses de farine tout usage, tamisée ou 2 1/3 Faites fondre ensemble le saindoux et le chocolat. Ajoutez le sucre, en remuant, puis les oeufs battus et la vanille. Par ailleurs tamisez ensemble les ingré- dients secs et ajoutez-les peu 4 peu au mélange en alternant avec le lait. Mélangez bien. Incorporez les noix hachées et les raisins secs. Déposez cette préparation avec une cuillerée a thé sur une plaque non graissée, en laissant environ deux pouces d’espace entre les boulettes. Faites cuire 10-12 minutes au four -a 350°F. Laissez refroidir 5 minutes avant de les détacher a la spatule et procédez au glacage. GLACAGE AU CHOCOLAT 2 c. a soupe de saindoux 2 [1 on.] carrés de choco- lat amer 1 jaune d’oeuf Ye c. & thé de vanille 1 ‘2 tasse de sucre & 1 tasse d’eau 1% c. a thé de sel wueee Mélangez dans une casserole le lard, le chocolat et l’eau et faites fondre a feu trés doux. Ajoutez le sel, le jaune d’oeuf et la vanille en mélangeant bien. Incorporez alors le sucre et battez jusqu’a ce que le glacage soit parfaitement lisse. ot PETITS FOURS A LA NOIX DE COCO. Pour 7-8 douzaines 1 tasse de saindoux 1 ‘4/2 tasse de cassonade, tasses de farine a pa- Gaeert _ bien tassée 1, ¢, & thé de sel 1 c. a thé de vanille 1 c.a thé de soda a pate 2 oeufs 2 tasses [8 on.] de noix de 2 tasses de farine tout coco]. usage tamisée, ou 2 1/s -Mélangez ensemble le lard et le sucre, Incorporez la vanille, puis les oeufs, l'un aprés l’autre, en battant bien, Tamisez ensemble la farine, le sel et le soda et ajoutez ceci au premier mélange en continuant de battre pour mélanger intimement. Incorporez alors la noix de coco. Déposez a la cuillére a thé sur une plaque non graissée - 4 deux pouces l'un de l'autre -, puis aplatissez a la fourchette. Faites cuire 8-10 minutes au four 4 375°F. Laissez refroidir 5 minutes et retirez de la plaque 4 la spatule. V’Alliance Francaise DE VANCOUVER VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOEL UNE ANNEE © DE PAIX ET DE SANTE 6161, rue Cambie, Vancouver, C.B. Tél. 327-0201 a atest eI x eS " : 992 8, SEIIEY J$GUGERT SRERST. MSD cnte