C’est le moment d’examiner le contenu de votre congélateur Des milliers de ménagéres consciencieuses ont profité de l'abondance estivale pour entasser des sacs et des sacs de fruits et de légumes dans leur congélateur. Faites en sorte de ne pas vous retrou- ver décue, dans quelques mois, par la qualité de vos produits. que épais. Ils sont solides, ne laissent passer ni l’air ni I’hu- miditéet protégeront vos aliments de I’air froid et sec du congélateur. Avant d’at-’ tacher le sac, utilisez une paille pour en faire sortir le plus d’air possible. Les brilures de congéla- tion se remarquent trés vite conservés plus de 12 mois. Les oignons, les poireaux et la ciboule perdent leur sa- veur aprés trois mois. Les fruits gardent leurs qualités pendant 18 mois. La durée de conservation des viandes - varie grandement — les steaks et les rétis de boeuf, les poulets et la dinde se Méme si vous étes sire d’avoir procédé correcte- ment, vérifiez dés mainte- nant votre congélateur pour voir comment son contenu se comporte. Y a-t-il des cristaux de glace a l’intérieur des pa- quets, ou des signes de brilures de congélation? Est-ce que l’odeur de cer- tains aliments inp eene les autres? AGISSEZ AUSSITOT Il est généralement assez simple de remédier a ces problémes. Si vous agissez aussitét, il est encore temps de rétablir la situation et de prolonger la durée de conservation de vos. ali- ments. Si des cristaux de glace se forment a l'intérieur des pa- quets, c'est que l’air sec du congélateur desséche les ali- ments, le plus souvent parce que les paquets ne sont pas attachés | convenablement. Resserrez l’attache si elle est lache. Vérifiez si l’embal- lage n’est pas percé. Si e’est le cas, emballez 4 nouveau dans des sacs de plasti- — surtout sur la viande — car les aliments sont blancs et semblent desséchés. Elles sont causées par la déshy- dratation, l’air sec du congé- lateur desséchant les ali- ments, qui perdent alors leur couleur, leur saveur, leur texture et leurs élé- ments nutritifs. La encore, vérifiez l'emballage. Si vos produits sont emballés cor- rectement dans des sacs de polyéthyléne épais concus pour la congélation, ils se- ront a l’abri des brfiilures de congélation. : Certains aliments ont une odeur forte qui peut se com- muniqueér aux autres pro- duits contenus dans votre congélateur. Si vous remar- quez que des aliments a odeur légére comme le pain ont pris l’odeur d'autres aliments comme les poivrons ou les oignons, placez les produits a4 odeur forte dans deux sacs pour enfermer Yodeur a l’'intérieur. Utilisez vos produits congelés au cours de la période de congélation conseillée. Si vous avez enco- re des fruits ou de la viande de l’an dernier, utilisez-les tout de suite. La plupart des légumes ne doivent pas €tre — USS 683-4622 Coiffures ‘ créations modernes Lucien Bellin meas | 1212 rue Denman.Vancouver conserveront un an, mais V'agneau et les rétis de pore ne doivent pas étre conser- vés plus de 9 mois. Le boeuf haché congelé ne doit pas étre conservé plus de 3 mois. Pour étre sfire de savoir a tout moment pendant com- bien de temps les aliments ont été congelés, pensez a indiquer sur l’étiquette la date-limite de congélation avant de placer les paquets au congélateur. Rappelez-vous que_ le temps de conservation conseillé diminue si la tem- pérature du congélateur s’é- léve au-dessus de —18°C (0°F). Achetez un thermo- métre pour congélateur pour vérifier la température inté- rieure. Les légumes, le poisson et les patisseries doivent étre cuits congelés pour donner les meilleurs résultats. Tous les autres aliments doivent étre dégelés. La meilleure méthode pour dégeler les aliments consiste a les placer au réfrigérateur ... et non a la température de la piéce. Les gros morceaux de viande comme les dindes, les rotis et méme les poulets, peuvent mettre quelques jours pour dégeler comple- tement dans le réfrigéra- *- teur, mais'de cette facon vous €tes sfre qu’’ils ne ‘s'abimeront pas. Prenez I’ha- bitudde de prévoir vos repas quelques jours a l’avance, de facon 4 pouvoir dégeler les aliments correctement. Les sauces, les pains de viande, les restes de légu- mes cuits, le beurre d’ara- _ chides, tous les desserts a l'exception des crémes aux oeufs — et beaucoup d’au- tres aliments — se congeé- lent bien. Méme les desserts a la gelée peuvent étre congelés, mais il faut les manger congelés car en dé- gelant ils deviennent aqueux. Le temps de conserva- tion de ces aliments varie beaucoup, en raison de la diversité des ingrédients uti- lisés. Une bonne régle d’or: utilisez-les dans les six mois. Si vous voulez savoir si tel aliment peut étre congelé ou ‘non, ou connaitre la fagon de congeler un produit particu- lier, veuillez écrire au centre d'information “Glad” pour la congélation au foyer, 165 University Avenue, Toron- to, Ontario, M5H 3B8. pe 50 mph. dans les Maitrisez votre vitesse \Les chiffres suivants vous aideront a déterminer les vitesses a surveiller si votre voiture n’est pas équipée d’un indicateur de vitesse meétrique. re 100 km/h indiquera la vitesse maximum | / sur la plupart des autoroutes remplagant 60 mph sur votre indicateur. 80 km/h exprimera la vitesse maximum sur les routes a deux voies turales, prorprerent 50 km/h deviendra la vitesse maximum randes villes et les villages, remplagant 30 mph. 30 km/h deviendra probablement la vitesse maximum dans les zones scolaires, _remplagant 20 mph. les et des vendeurs de voitures: Une trousse de conversion métrique pour indicateurs de vitesse est disponible chez la plupart des concessionnaires d’accessoires d’automobi < iagaeptememerrn Le Soleil de Colombie, Vendredi 25 Novembre 1977 13 La bonne cuisine --— L'ART D'APPRETER LES LEGUMES. Souvent les légumes ac- quiérent auprés de la jeune génération, une réputation qu’ils ne méritent pas. “Man- ge tes légumes” est la phra- se que répéte souvent une maman a4 son enfant, et parfois a juste titre. Si vous servez de la méme facon, semaine aprés semai- ne, les carottes, les pois, le mais, les haricots verts et d’autres légumes, essayez de varier vos recettes. En. utili- sant des légumes: préparés congelés, il est a la fois facile et rapide d’ajouter a vos repas un petit quelque chose que toute votre famille ap- préciera. Un petit effort et une nouvelle recette peu- vent faire de vos légumes un plat tout aussi délicieux que le mets principal. Les carottes semblent avoir particuli¢rement une mauvaise réputation 4 cause de leur fadeur. Vous allez les redécouvrir grace a cette recette toute simple de Ca- rottes glacées. sR REE CAROTTES GLACEES 4 tasses de carottes conge- lées coupées en tranches. Ve tasse de cassonade [bien tassée] 14 c. & thé de sel 1 tasse d’eau 2c. a soupe de beurre Mettre les carottes dans un plat allant au four. Faire fondre le beurre, ajouter la cassonade, le sel et l’eau. Chauffer jusqu’a l’obtention d’un sirop lisse, et verser sur les carottes. Cuire au four a. 350 degrés F. pendant 30 minutes. Donne 4 portions. RK CHOU-FLEUR AU GRATIN Le chou-fleur accompagné d'une sauce au fromage se transforme en un mets raffi- né pour votre souper. Sauce: 4 c. & soupe de beurre. 4 c. a soupe de farine sel poivre 2 tasses de créme pour céréale 2 jaunes d’oeufs [battus] 2 3 tasse de fromage Ched- dar rapé. Faire fondre le beurre et ajouter la farine .en mélan- geant. Assaisonner avee du sel et'du poivre et ajouter petit 4 petit en mélangeant la créme pour céréale. Faire cuire a petit feu jusqu’a épai- épaississement et continuer a faire cuire pendant 3 ou 4 minutes. Enlever du feu et ajouter les jaunes d’oeufs en tournant vivement. Ajouter le fromage et chauffer jus- qu’ace qu'il soit fondu, en remuant constamment. RE CHOU-FLEUR: 2 paquets (10 oz) de chou- fleur congelé. 1% tasse de chapelure 2c. a soupe de beurre fondu sauce au fromage . Faire cuire le chou-fleur selon le mode d’emploi du paquet. Egoutter et mettre dans un plat allant au four légérement beurré. Verser la sauce sur le chou-fleur et saupoudrer avec la chapelu- re et le paprika. Arroser de beurre fondu. Cuire au four, non couvert, a 350 degrés F. pendant 20 minutes’ ou jus- qu’a ce.que le gratin soit doré et que deés bulles appa- raissent a la surface. Si vous désirez une sauce plus piquante avec des légu- mes mélangés, essayez les Légumes Calcutta. LEGUMES CALCUTTA 1 pqt [10 oz] de macédoine de légume congelée. 1 c. & soupe de beurre 1 c. a soupe de farine 18 c. a thé de sel 1 pincée de poivre blanc 1% c. a thé de poudre de curry 1c. a thé de poudre d’oignon 3 4 tasse de lait - persil [facultatif] Faire cuire la macédoine _ de légumes selon le mode d'emploi du paquet. Pendant - ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter en mélangeant la farine et les assaisonne- ments. Ajouter le lait et remuer constamment pen- dant 10 4 15 minutes jusqu’a ce que la sauce soit lisse et épaisse. Verser la sauce sur les légumes égouttés et gar- nir avec la poudre de curry et le persil si désiré. Donne 4 portions. HOUSE OF YEE HAIR BEAUTY M. sae YEE Mme Sisane Yu - 124 BROADWAY EST {Entre Main & Québec] Tél: 876-9710 Voyante et MADAME CLARA Européerne douée du talent de voyance et conseillére: les cartes: du Tarot, lecture des mains et de l’esprit. 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