Le Soleil de Colombie, 6 Décembre 1974, 13 LA BONNE CUISINE par Denise BAILLERGEAU - CUISINE RAPIDE ET ECONOMIQUE LE SOMMEIL EST AUX PLANTES ~“toxicomanie On dort de plus en plus mal aujourd’hui, surtout dans les villes ott le rythme de la vie moderne impose 4 chacun un surmenage ner- veux qui se traduit, le soir - venu, par une grande diffi- culté a s’endormir. Alors, plutét que de vous tourner et vous retourner dans vo- tre lit, vous avalez un som- nifére. quelconque. I] vous procure. artificiellement le sommeil qui vous fuit. C’est une solution de fa- cilité qui risque, 4 la longue, de devenir dangereuse. Un jour, vous serez incapable de vous endormir sans le se- cours de vos petits com- primés. Vous serez devenu leur esclave, et c’est contre ce danger que Maurice Mes- ségué tient 4 vous mettre en garde avant de vous donner des moyens, aussi simples qu’inoffensifs, pour com- battre Vinsomnie, la pire, peut-étre, des ‘‘nuisances” de notre époque. —L’insomnie est la mala- die du siécle, dit-il. Dans les villes, un Francais sur trois prend quelque chose pour dormir, quitte ensuite 4 se doper dans la journée pour “‘tenir le coup”. Ces médicaments, dont Yutilité n’est pas contesta- ble en certains cas et a condition d’étre ordonnés par le médecin, provoquent Yeffet qu’on attend deux, mais ils ne, combattent pas pour autant ’ l’insomnie en ~profondeur. Ils créent sur- tout une dangereuse accou- tumance. Peu a peu, vous augmentez insensiblement votre dose quotidienne et vous parvenez ainsi a une chronique” qui-aboutit, a la limite, a : des catastrophes devant les- quelles les plus grands mé- decins s’avouent totalement désarmés. ° Les somniféres peuvent vous rendre fous. Pourtant, de tous les maux, l’insomnie est peut- étre le plus facile a traiter, car la nature a prévu des “plantes guérisseuses ”’. Grace a elles et aux con- ‘seils de Maurice Mességué, vous pourrez reconquérir un sommeil normal. —Comme il faut établir, dit-il, une différence entre linsomnie occasionnelle qui céde facilement en quelques jours et l’insomnie rebelle qui indique une intoxica- tion nerveuse déja ancienne, mes recettes varient d’un cas a l’autre. “Beaucoup. de plantes. sont capables de venir a bout de l’insomnie. Mais celle ate je vous conseille avant tout est aussi la fleur doranger. Elle est de trés loin le meilleur calmant que je connaisse. 2 “A ceux qui n’ont jamais rien pris pour dormir, je re- commande donc de boire chaque soir, une heure a- vant de se mettre au lit, une infusion de fleurs d’o- ranger: une pincée pour un bol d’eau bouillante. Vous laissez infuser quelques mi- nutes et vous sucrez au miel, Au premier stade de Yinsomnie, c’est le plus ef- ficace des remédes. “Si vous avez vraiment du mal a vous endormir, laissez deux pincées de fleurs d’o- ranger, deux de tilleul, une de marjolaine. “Enfin, pour les insom- niaques de longue date et habitués aux somniféres, voici une autre formule: ee pincées_ de basilic, eux d’anis, deux de tilleul, deux de marjolaine, une de laurier. “Avec ces infusions, vous ne risquez pas de vous re- trouver un jour dans un ser- vice de neurologie. Elles sont inoffensives et ne com- portent aucune contre-indi- cation. Des bains aux plantes peuvent aussi vous faire le plus grand bien. “Trois soirs de suite, pré- parez-vous un bain assez chaud et dans lequel vous resterez plongé au. moins une vingtaine de minutes. “Le premier soir, jetez dans Peau une poignée de lavande. Le lendemain, une poignée de romarin, le jour suivant, une poignée de menthe et j’assure a ceux de trois jours qu’ils béné- ficieront d'une extraordi- naire détente. “Tl ne faut pas, cepen- dant vous attendre a retrou- ver le sommeil du jour au lendemain. Les vertus cura- tives des plantes n’agissent qu’a la longue. Elles réta- blissent lentement les fonc- tions perturbées — celle du sommeil comme les au- tres — car la nature, elle, n’est pas pressée. II est né- cessaire que vous prolongiez votre traitement pendant cing a six mois. II est alors évident que si vous prenez des calmants, il n’est pas question de les supprimer brutalement. _C’est a votre médecin qu'il appartient den diminuer puis de supprimer le médi- cament quand il jugera que yous n’en avez plus besoin. “Votre alimentation a aussi un role a jouer dans’* votre recherche du som: meil. Certains fruits et cer- tains légumes vous y aide- ront. 5] “Parmi les légumes, il en est un particuliérement actif: la laitue dont les médecins ‘sont maintenant unanimes 4 vanter les pro- priétés calmantes. Mangez-- en, en salade au moins trois fois par semaine. Tous les soirs si vous pouvez. La sa- - lade de mache est efficace aussi. L’échalote, T’oi- gnon, les radis — pris en grandes quantités — prédis- posent également au som- meil, ainsi que la confitu- re de coing et de potiron. Parmi les fruits, il y a la mandarine, la -poire et mieux encore, la pomme. Une ou deux pommes man- gées avant le coucher, vous assurent une nuit sans his- toires. province les doses, - BOUCHERIE de la bien achalandée des prix imbattables “Best TSI Foon ¥ 633 E. rue Hasting, VANCOUVER - Téls:254-7515 Considérée d’un point de vue strictement féminin, linsomnie ravage la beauté. Quand vous vous levez le matin, brisée de fatigue, vo- tre visage vous fait peur. Vous avez les yeux gonflés, les traits tirés, le teint bla- fard. Et vous devez quand méme affronter la journée qui commence avec une mi- ne reposée et le teint frais. Pour effacer les stigmates dune nuit blanche. Maurice ességué vous conseille l’u- ne ou l’autre de ces lotions, faciles a préparer vous-mé- mes’ et qui se conservent plusieurs jours. La premiére consiste a laisser macérer pendant deux ou trois jours dans u- ne pinte d’eau bouillante un mélange de feuilles (ou. de fleurs) de bleuet, de fraisier sauvage, de tilleul, de thym, de romarin et de pétales de roses. Deux pincées de cha- que.’ Vous filtrez et vous vous tamponnez le visage au réveil avec cette prépara- tion qui ravive le teint et re- pose les traits. —La deuxiéme, dit Mauri- ce Mességué, se compose de violettes et de mille-feuilles, une plante qu’on appelle aussi herbe des charpen- tiers, de la Saint-Jean, de™ Saint Joseph, etc. Mettez a macérer quatre pincées de chaque plante dans une pin- © te d’eau durant trois jours. Filtrez et servez-vous, le matin, de cette lotion. “Mais si vous étes vrai- ment soucieuse de garder longtemps un visage lisse et ferme, soyez certaine que rien ne le flétira autant que les somniféres. Plus, beau- coup plus encore que l’in- somnie. te & #' \ “ a 1 HEVALINE Voild la saison d’hiver avec ses. longues soirées -et quelques bonnes recettes pour les ‘fine-bou- ches’ & faire durant les week-end. - BEIGNETS D’AUBERGINES - Pour 4 personnes, il faut: 4 Aubergines 250 gr. de farine 2 oeufs Du sel, du poivre et de la biére - Ce plat demande 20 minutes de préparation - 7 48 minutes de cuisson - On peut le servir comme entrée, on peut y ajouter une mayonnaise aux fines herbes et il peut aussi accompagner la viande - Peler les aubergines et les couper en grosses rondelles - Mettre la farine dans une terrine et ajouter une pincée de'sel et de poivre. - Ajouter alors les jaunes pate en incorporant petit A petit la biére jusqu’a obtention d’une pate lisse et homogéne - Mélanger ensuite les blancs d’oeufs battus enneige trés ferme. Tremper les rondelles d’aubergine dans la pate et les plonger ensuite dans une friture chaude (huile végétale de préférence). Lorsqu’elles sont bien do- rées, les dresser sur un plat- Manger trés chaud! Hum! J’ai faim! - d’oeufs et travailler la Pour la premiére fois dans *histoire, sept jeunes P3- iytechniciennes ont été ad- mis: +1 1lére. Mile Anne Chopinet est entrée major. Evitons ’empoisonnement!... Q.: On pense souvent a préparer de bons petits plats pour la famille, les amis, la clientéle. Mais le c6té sanitaire de cette agréable entreprise est souvent laissé pour compte. Quelles peuvent étre les conséquences de la négligence ou de li- gnorance dans_ce domai- ne? R.: Le manque de soins dans la manipulation des aliments, méme ceux qui sont de trés bonne qua- lité, peut en causer la contamination par des micro-organismes. Cer- taines bactéries se mul- tiplient rapidement et peuvent provoquer des intoxications alimentai- res. Le manque de pro- preté peut transmettre des maladies. Q.: Quelles sont alors les régles fondamentales que doivent suivre les personnes qui manipu- lent des aliments ? R.: Elles doivent étre dune propreté. irrépro- ‘chable et’ne pas avoir de coupures, brilures ou furoncles, surtout sur les mains. pact On doit aussi éviter d’exposer les aliments a une température qui fa- vorise une croissance rapide des bactéries. Les aliments doivent étre ex- posés le moins longtemps possible a toute tempé- rature située entre 40°F et 140°F (4.4°C. et 60°C). Q.: Y a-t-il des précau- tions spéciales a prendre lorsqu’on goite des ali- ments ? R.: Un ustensile utilisé une fois pour godter les aliments est contaminé par les microbes présents dans la bouche. I] im- porte donc d’utiliser un ustensile propre a cha- que fois. En terminant, un petit conseil aux fu- meurs, ne fumez pas en préparant des _ali- ments. Ce sera meilleur pour votre santé... et celle des autres ! RECOIVENT-ILS LE MEILLEUR EN EDUCATION? Si vous n’en étes pas certain, renseignez-vous sur l’Ecole ‘Waldorf. Les écoles Waldorf ont une re- nommée internationale. Il y en a plus de cent. Elles sont basées sur les principes du Dr Steiner et elles poursuivent un développement balancé des modes de penser, de la volonté et des émotions de l’enfant. Trois langues modernes dés la premiére année. De l’eurythmie, etc... Pour tous renseignements,.téléphonez 4 1’Ecole, au Numéro 985-4555 - Place Vendéme SOYEZ: ENCORE ~ PLUS JOLIE POUR NOEL - Traitement de l’ACNE Epilation 4 la CIRE Traitement RAJEUNIS- SANT PEELING Biologique 4| MANICURE - PEDICURE ESTHETICIENNE Dipl6- mée Choix de Produits de SANTE Eaux de Cologne de Fran- ce Certificats de CADEAUX Sur Rendez-Vous - Tél: 687-2125 PLACE VENDOME, En- glish Bay, 1210 rue Den- man. (coin Davie) a VANCOUVER MN RY ee RNS