econ hosp rtm macy Senne wee otha Les prix des produits alimentaires L’augmentation de 2.1 pour cent de I’Indice des prix au détail des produits alimentaires pour la consommation domestique au cours des quatre semaines qui ont précédé le 18 février est attribu- able essentiellement aux facteurs Saisonniers et a des conditions atmosphériques particuliérement défavorables qui ont affecté le prix des produits frais. L’indice des produits alimen- Lexpression ‘‘revenu reel” n’a rien de mystérieux. II s’agit du montant qu’il reste a dépenser apres avoir tenu compte des effets de l’inflation. Autrement dit, si les salaires augmentent de 12 pour cent au cours d’une année et si les prix augmentent au cours de la meme période de 10 pour cent, c’est dire qu’il reste une hausse de 2 pour cent de “‘revenu réel”” Historiquement, le revenu réel augmente au méme taux que celui de la productivité, soit de 2 & 3 pour cent par année. Si-vous examinez la hausse des gains hebdomadaires moyens entre 1961 et 1975, vous constaterez qu’ils ont augmenté en moyenne de 6.8 pour cent par année au cours de cette période de quinze ans. En méme temps, I'Indice des prix a la consommation a augmenté en moyenne de 4.3 pour cent par année, de sorte que e revenu réel a augmenté en moyenne de 2.5 par année. En termes de revenu réel, les i wali leurs prix peuvent faire en sorte que leur budget alimentaire n’augmente pas autant que |’in- dice des prix alimentaires. Les prix des produits frais ont augmenté considérablement au cours des derniéres semaines alors que les prix des fruits et légumes transformés sont restés relativement stables. Le prix des légumes frais a controles. Les statistiques révél- ent que le revenu réel a augmenté de prés de 5 pour cent, soit beaucoup plus que 1l’économie peut assurer a long terme. cc Programme anti- inflationniste a été concgu de maniére a abaisser |’inflation a un’ niveau tolérable et cela en trois ans. L’objectif de la pre- miére-année était que les salaires n’augmentent pas plus que de 10 pour cent, soit une hausse de 8 pour cent attribuable a la hausse prévue des prix, plus 2 pour cent attribuable ala hausse prévue de la productivité. Cela assurerait une hausse de 2 pour cent de revenu réel. En. réalité, les salaires ont augmenté de 11.7 pour cent au cours du troisiéme trimestre de 1976, par rapport @ la méme période en 1975. Et les prix n’ont augmenté que de 6.5 pour cent au cours de ces trois mois. Par conséquent, le revenu réel a augmenteé de 4.9 pour cent. Les objectifs de la deuxiéme température anormalement froide dans les autres régions du Sud des Etats-Unis).. Le prix des -tomates, des choux et des carot- tes a augmenté considérablement depuis Noél. Cependant, l’indice de prix des legumes frais est toujours de 0.8 pour cent inférieur au niveau de l'année antérieure. Le prix des pommes de terre, qui était par- ticuligrement élevé l'année der- niére, est resté relativement sta- ble cet hiver. Le prix des fruits frais a augmenté de 5.3 pour cent au cours des quatre derniéres semaines mais il est resté de 4.5 pour cent inférieur aux niveaux de l’année antérieure. L’augmen- tation du prix des oranges est attribuable au gel en Floride bien que leur prix soit encore inférieur aux niveax de l’année derniére. Les prix des légumes trans- formés sont demeurés inchangés depuis le milieu de janvier tandis que |’augmentation de 1:2 pour cent du prix des légumes trans- formés refléte essentiellement augmentation du prix des raisins. Par rapport a l’année -antérieure, les prix des fruits et légumes transformés ont aug- menté respectivement de 17.8 et 5.9 pour cent. Par ailleurs, les prix de la viande sont restés relativement stables au cours des derniers mois. Le prix du boeuf, du pore et des volailles est toujours subs- tantiellement inférieur a son > niveau de l'année antérieure. Le © cofite que Nettoie-glaces: 1 Tasse de vinaigre blanc 1 quart d’eau (sécher avec un journal) | Pour nettover les brosses de ' peintre. ' Faire tremper Ja brosse 4 pein- ture durcie dans du vinaigre pur, | puis enlever la peinture ramollie , avec un peigne métallique ou ‘ une brosse. Pour nettoyer les taches sur les — = woe oe oe Le Soleil de Colombie, Vendredi 18 Mars 1977 13 1% Ib de veau tranché en portions de 5 onces 2 4 3c. & soupe de beurre Demandez au _ boucher d’aplatir les tranches de veau en escalopes. c’est-a-di- re, en tranches minces d’en- viron 4/2 de pouce, avec le plat de son couperet. Ou faites-le vous-méme avec un maillet en bois. Faites sauter d’un cdté, puis de l’autre. dans le beurre aui commence a bouillonner, puis mouillez de "jus de viande concentré mé- langé au vermouth. Cuisez les escalopes, en les retour- nant une fois, 5 minutes environ ou jusqu’a ce que le liquide se soit évaporé. Dressez sur un plat et décorez de quartiers de ci- tron, de petites carottes nouvelles et de raisins verts sans pépins. Accompagnez d'une salade de. Jaitue. —_La bonne cuisine Escalopes de veau sautées _salée portée a ébullition. 2 c. & thé de jus de viande concentré Y4 a Y3 tasse de vermouth Note: Il vous suffira de trois ou quatre minutes pour transformer les quatre tran- ches de veau en escalopes, si vous voulez le faire vous-mé- me. Carottes roses et raisins verts. Dans une petite casse- role, faites cuire environ 1 Ib de carottes nouvelles bien grattées dans 14 pouce d’eau Laissez mijoter, 4 couvert, 6 minutes environ. ou jusqu’a ce qu’elles soient tendres. Egouttez, ajoutez un bon morceau de beurre et 1 tasse de raisins verts sans pépins. Mélangez délicatement et faites réchauffer a feu doux, 2a3 minutes. — Coupures de presse Le probleme économique numéro un au Canada est de tres loin l’inflation. Il en a été ainsi depuis de nombreuses années et il en sera ainsi pendant encore longtemps. L’inflation fait grimper les taux d’intérét, di- Utilisez le vinaigre Pourquoi se ruiner en produits d’entretien, alors que l’on peut effectuer les opérations suivantes a l'aide du vinaigre, qui ne le gallon. [De MARKETPLACE, émission de Radio-Canada] Pour nettoyer les dépéts: du vinaigre pur dissoudra les D dépéts de calcaire dans les bouilloires, les récipients en fer et les humidificateurs. mettre fin au contrdle des salaires et bénéfices seraient plus cohé- rentes si l’on expliquait aux Canadiens de quelle maniére on endiguera |’inflation apres la fin des contrdles. Les Canadiens ne devraient pas se demander a quel ARS taires établi par la CLI d’aprés augmenté de 8.6 pour cent au prix du boeuf est légérement minue la compétitivité sur_les moment les contréles seront sup- ~ ih . des enqueétes hebdomadaires dans cours des quatre derniéres inférieur a celui d’il y Shee mois marchés internationaux et affai- primés mais de quelle maniére. 1? es principaux supermarchés de semaines. L’augmentation du et de six pour cent inférieur a > i 12 villes canadiennes se situe prix des rine: normale au celui de I’ seiko senteaeines Det ae ‘ ive since fe on On ne trouvera pas la solution en maintenant a 118.9 (1974=100), milieu de I”hiver, a été accentuée prix du bétail sont restés in- menter le taux de chomage. Pour choisissant une date pour le début soit 2.2 pour cent supérieur au _—spar de mauvaises conditions at- changés au cours des derniers réduire le taux de chomage de du décontrole et en ‘s’agitant niveau de février 1976. mosphériques dans les prin- mois. Le prix de la viande de maniére durable, un gouverne- ~ ensuite (iio rieR faux L’indice est basé sur le méme _cipaux centres de production des pore a augmenté de 1.9 pour cent ment doit tout d’abord prendre See sss action. Le . “‘panier’’ de provisions et les Etats-Unis (gel en Floride, au cours des quatre derniéres des mesures pour combattre |’in- se! rape on Piped ba Fe acheteurs qui cherchent les meil- _ sécheresse en Californie et semaines reflétant une augmenta- flation eficontinuer.dans-cé eens: eet 2 7 ath ad ae ee # nee : fon. du pris su pore: Cependant, Editorial du Ottawa Journal, 10 oeuvre. Autrement, ce serait 5 A Vindice de prix du pore est fevrier 1977. mettre la charrue avant les Qu est-ce que le revent réel encore de 9.9 pour cent inférieur : horifs. Tire d’un éditodal du Z a celui de l’année antérieure. Les pressions croissantes pour Toronto Star, 18 février 1977. & [ae a cette AAS ht nee Soh ge eS a COE a Se ee ye ee ep eee Lait aigre ou lait de beurre:, e 1 cuillére 4 soupe 4 1 tasse' adoucir le lait si la recette! demande du lait aigre. Pour attendrir la viande: Faire mariner Ja viande dure} Pour supprimer les odeurs de nourriture. Nettoyer avec du vinaigre les ustensiles de cuisine, les plan- ches pourcouperetlesmains, 4 afin de faire disparaitre les fortes odeurs d’oignon ou de poisson, puis rincer dans de l'eau Pour adoucir le tissu: pour le rincage final. pendant toute la nuit dans “4! tasse de vinaigre blanc et une, tasse de bouillon de boeuf. tasse de vinaigre blanc — em we oe ow Pour nettoyer les taches dans le, eau Seanadions. on année du Programme anti- | tapis: savonneuse. lave-vaisselle: staiee au cols e la période des inflationniste sont une hausse de} 1 part de vinaigre blanc 1 once pour le cycle de ringaget 8 pour cent de revenus et une 2 parts d'eau Pour éviter les odeurs de cuisine in) dans Je lave-vaisselle. Si TN rH! ite eh one hausse de 6 pour cent des prix. ' pour nettoyer les taches d’urine Faire mijoter du vinaigre blanc ' ' , . . : J MARIE FRANCE fe onan @ Lak Some 1 du tapis (¢limine aussi l'odeur). sur la cuisiniére électrique pen- pour nettoyer le cuivre: 2. Kipegdetemai, | abacus dap oe | Shampon: one ek caine dew woute, 2asllte Aste deaf ue les hausses des prix n 3 Tarot, Cartes : : vein 1 1 tasse de détergent doux Pour faire cuire des oeufs: 4 cyiliére a Sune de vinaigre} Sagas ae sur cassette continuent de s’amenuiser au taux de la premiére année, il est soimprobable., < que, de, ofevenu, réel : 1 tasse de vinaigre blanc S Va.tasse d'eau. - ++. 1 cuillére 4 soupe ajoutée a l’eau permettra d’éviter que les oeufs... Pour nettoyer,Jes. taches,de els _augmenté, de maniere a atteindre. “Ta marge obtenué at‘cours de Ia’ premiere année. dbo d cuilléres a soupe de mayon- pochés ou-durs ne coulomb dsinarnd Pasta Finely enorsst 5 be. ) are tee eaig -naise: ‘(facultatif)..- Valea, Coquille se fend).