Aujourd’hui, la maison est plus qu’habitable, le toit de la grange remplacé et fraichement peinturé de vert, des serres ont été construites et déja une premiére produc- tion a été mise en vente la saison passée. Le CSA a réussi a attirer l’attention des politiciens qui ont donné le feu vert l’été dernier au débloquage de fonds qui ont permis de mettre en place une équipe de jeunes travailleurs, “the Environmental Youth Team Members (E- Team)”. Le E-Team est composé d'une équipe de 10-15 jeunes et de 2-4 superviseurs, selon la saison, qui est renouvelé a chaque 4 mois depuis juin dernier. Leur mis- sion est d’aider a la production, ala mise en marché et a la promotion de la culture biologique. Le E-Team a déja présente des ateliers dans les écoles locales afin de conscientiser les écoliers a l’écologie et a l'environnement. C’est un projet pilote sur une ferme, et le succés qu’il a déja remporté va permettre de le renouveler encore pour cette année. C’est une experi- ence riche en apprentissages pour les jeunes dépourvus de travail. Les francophones et les francophiles sont tres présents a La Ferme tant au sein du comité du CSA (Adda Besseghieur, Garry Stewart et Gerald Fallon) que parmi ses membres. Le nouveau comité en place depuis décembre dernier est présidé par l’ancien président des COOP de Nanaimo, Albert Stewart. Il est d’ailleurs ques- tion de créer une coopérative qui permettrait d’impliquer les entreprises de la région. A La Ferme on peut trouver des fleurs coupées fraiches et la plupart des legumes, méme ceux qui courent moins les champs d'ici, comme la mache, les salsifis ou le céleri rave. On peut les acheter du début juin a la fin octobre en se rendant tous les jours a La Ferme, au marché de Cedar Farmer's Market ou au nouveau marche du port de Nanaimo, the Pionner Plaza qui débutera ce printemps. Pour ceux qui veulent avoir des produits bio a tous les jours dans leur assiette, ils peuvent acheter une boite, le Programme Boite Verte, qui leur coutera environ 500 $ et leur permettra de la remplir a chaque semaine et ce durant toute la saison. C’est une fagon de s’assurer des légumes sains, frais et variés, puisque les adhérants a ce programme ont priorité sur le public en général, de plus ils deviennent membres du CSA avec droit de vote lors des réunions. Les projets a long terme ne manquent pas a La Ferme; Café-Théatre dans la grange, vacances a la ferme, école alternative(peut-étre en frangais), boulangerie... A voir le travail accompli par Jean et le CSA depuis 1 an on peut saisir le potentiel. Une chose certaine, c’est que lorsque l’on voit Jean Ensminger on ne pense pas a chanter la chanson de Georges Brassens: <> hilippe Varichon Des organismes carburant a humus? La culture des legumes étant tres gourmande en azote, il faudrait gérer des milliers de tonnes de compost ou de fumier pour produire une culture biologique en terre dite minérale ou a plus faible taux de matiére organique (<5%). Le sol organique contient la plupart des macro et micro nutriments indispensables a la croissance de la plante. Le talon d’Achille de la terre de type organique c’est qu’elle est métabolisée (décomposée) a un taux trés rapide si laissée a l’appétit vorace des micro-organismes qui se nourrissent, entre autres, de la cellulose et de azote présents dans la matiére organique. En effet, si ce sol existe c’est parce qu’il est né de l’accumulation de matiere végétale dans le fond des lacs. Leau, contenant peu d’oxygéne, l’activité microbienne a été trés réduite. Résultat: une accumulation de plusieurs métres d‘humus aprés une diéte d’oxygeéne de quelques dizaines de milliers d’années. ‘ C’est ainsi que l’on retrouve ces “poches” de terre noire, parsemées sur notre territoire, souvent a l’emplacement d’anciens lacs ou a proximité de lacs encore existants nés du retrait des glaciers. Une fois l’eau disparue (celle du lac ou de la nappe souterraine) une armée innombrable de micro-organismes vont “bruler” humus en se servant de l’oxygéne dans |’air comme carburant (un peu comme la flamme d’une bougie qui a besoin d’oxygéne pour s’enflammer). Dans bien des cas on a pu voir une terre noire, une fois cultivée(ce qui accélére le processus), perdre 4 pieds en 4 ans. Est-ce que cela veut dire que la terre de Jean va fondre comme neige au soleil? Pas vraiment, car l’eau elle est encore trés présente. Si vous vous rendez a La Ferme entre décembre et avril vous verrez que les 2 tiers des champs sont inondés par 2-3 pieds d’eau provenant d’une nappe phréatique (souterraine) ayant son origine au Lac Michael situé 4 proximité. L‘humus a donc en- core conserve son bouclier naturel. Pour pouvoir semer plus t6ét au printemps Jean Ensminger va faire construire des digues derriéres lesquelles sera pompée l’eau. En maintenant la nappe phréatique, al’aide d’un systeme de pompe et de flotteur, juste au niveau des racines, les plantes auront l’eau fournie de fagon idéale et seulement une mince portion du sol sera exposée a une décomposition plus rapide. La majorité de “l’or noir” est ainsi entreposé comme dans une banque, assurant ainsi une production durable.