14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 15 septembre 1989 L'EAU A LA BOUCHE vous propose: Soupe de la Mere Royaume Pour 6 personnes Préparation et cuisson: 2h. 400 gr de lard maigre salé, non fumé 500 gr de pommes de terre 3 poireaux 1 gros oignon 125 gr de riz 50 gr: un demi persil, un demi ciboulette 2 litres d’eau Sel et poivre e Placez le lard dans une marmite avec 2 litres d’eau, amenez a ébullition et écumez. e Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en INFORMATION selon Statistiques MENU @ Soupe de la Mére Royaume @ Beignets de Vinzel @ Fondue a la tomate @ Tarte aux fraises a la Genevoise morceaux, les poireaux et l'oignon émincés. Laissez bouillir doucement pendant th., la marmite couverte. Ecumez souvent. e Retirez le lard et mainte- nez-le au chaud. e Faites tomberle rizen pluie dans la soupe, salez et poivrez avec moderation, laissez cuire encore 30 minutes. e Joignez a la soupe, sans laisser cuire, le persil et la. ciboulette hachés. ¢Au moment de _ sernir, coupez le lard en tranches minces et versez la soupe dessus. Beignets de Vinzel Pour 6 personnes Préparation et cuisson: 30 minutes. 600 gr de Gruyére Suisse rapé 30 gr de farine 2 oeufs 1 gousse d’ail hachée 6 tranches de pain paysan Cayenne, muscade Filet de vin blanc, filet de kirsh Condiments au vinaigre e Mélangez le fromage et la farine. e Ajoutez les oeufs, les épices, le vin et le kirsch, Canada... Les Albertains ont le sens du bénévolat, les Québecois pas beaucoup OTTAWA (APF): Les Alber- tains sont les champions du bénévolat au Canada, alors que les Québécois sont les moins nombreux aconsacrer du temps a cette activité, indique une étude réalisée par Statistique Canada pour le compte du Secrétariat d’Etat. Selon le document «Donner sans compter: les bénévoles au Canada», pas moins de 40 pour 100 des Albertains de 15 ans et plus consacrent du temps au bénévolat au moins une fois dans |’année. Au Manitoba et en Saskatchewan, le pourcentage est de 37 pour 100. Dans le cas de ces trois provinces des Prairies,-il s’agit d'un pourcen- tage de beaucoup supérieur a la, moyenne nationale qui est de 27 pour 100. LaColombie-Britanni- que se distingue de ces trois provinces de |’Quest avec un pourcentage de bénévolat de 29 pour 100. Le bénévolat recueillelafaveur de 33 pour 100delapopulationa l’lle-du-Prince-Edouard, le plus haut pourcentage de toutes les provinces maritimes. La Nou- velle-Ecosse (32 pour 100), le Nouveau-Brunswick (30 pour 100) et Terre-Neuve (25 pour 100) Suivent dans |’ordre. Les citoyens des deux plus grosses et populeuses provin- ces canadiennes sont moins attirés par le bénévolat. En Ontario, 26 pour 100 de la population exerce une activité bénévole au moins une fois par année. Au Québec, seulement 19 pour 100 de la population consacrent du temps au bénévolat; le plus faible pourcentage au pays. L’enquéte ne fait pas mention des Territoires du Nord-Ouest et du Yukon. Au total, plus de 5.3 millions de Canadiens consa- craient du temps a des activités bénévoles au pays en 1987. Contrairement a la croyance populaire, les bénévoles ne sont pas des chémeurs qui cher-: chent a passer le temps. L’enquéte de Statistique Cana- da révéle que les deux tiers des bénévoles au pays (3.4 millions) occupent un emploi rémunéré, et que la moitié (2.7 millions) occupent un emploi a plein temps. En fait, seulement 4 pour 100 des bénévoles étaient des chémeurs. Les bénévoles sont surtout agés entre 25 et 44 ans, et sont des femmes dans une propor- tion de six sur dix. Le taux de participation des bénévoles augmente . avec le _ niveau d'instruction. ll est de 13 pour 100 pour les personnes ayant moins de 9 ans de scolarité, mais de 46 pour 100 pour ceux qui détiennent un dipl6me universitaire. Pourquoi faire du bénévolat? Selon l’enquéte, les acteurs qui motivent les gens a faire du bénévolat sont; dans |’ordre: aider les autres, favoriser une cause dans laquelle ils croient, faire’ quelque chose quiils aiment et savoir qu’ils accom- plissent quelque chose. Les activités les plus populai- res chez les bénévoles sont de recueillir des fonds, de donner des renseignements, d’organi- ser des événements ou de superviser et coordonner des activités. q faire une pate lisse et compacte. e Tartinez les tranches de pain en formant un déme et bien lisser. e Les faire cuire a l’envers dans la friteuse a 3750. Egouttez sur un papier. | e Servir immédiatement avec les condiments au vinaigre. Les recettes pour la fondue a la tomate et Ja. tarte aux fraises a la Genevoise seront publiées dans notre édition du 13 octobre. COUPON D’'ABONNEMENT Hemplissez ce Coupon et renvoyez-le au SOLEIL DE COLOMBIE 980, rue Main, Vancouver, C.B. V6A 2W3 v Canada, 1 an, 20$ G Etranger, 1 an, 25$ it Canada, 2 ans, 35$ & Etranger, 2 ans, 45$ J'inclus §$... —_— pour v3 le renouvellement de mon abonnement 4 mon premier abonnement Nom Adresse Ville Province Code postal