amg nee Bs cass aa A te Conseils de congélation par Elaine Collett Commencez dés maintenant oi conserver la fratcheur des aliments Dés que le printemps est -la et que été approche, je ne réve que de récep- tions en plein air, fruits frais, lgumes tendres et citronnades glacées ... Cest le meilleur moment pour conge- ler les primeurs que l’on retrouvera plus tard avec tant de plaisir. Le changement de saison se préte bien a la planification et 4 la préparation des condiments et des mets 4 congeler pour une utilisation ultérieure. Cest également le bon moment pour effectuer les achats de viande en gros afin de profiter des ventes spéciales, consécutives a l’abattage saisonnier. Vous pouvez ainsi planifier vos menus et réceptions et expérimenter des méthodes amusantes et économiques. Certaines fermes, par exemple, offrent maintenant des prix spéciaux pour les légumes que l’on va cueillir soiméme sur place. En plus d’assurer des primeurs d’une fraicheur incontes- table, cela a de plus l’avantage de © procurer une sortie familiale a la campagne. Avant de faire vos provisions, assurez- vous que votre matériel d’emballage est de premiere qualité et en parfait état. Les denrées doivent étre embal- lées hermétiquement, dans des sacs pour congélateur absolument étanches, afin de conserver toute leur frafcheur. Les taches grisatres sur la viande et les zones décolorées sur d’autres denrées, sont un signe de déshydratation et sont parfois appelées “‘gelures” ou oxydations. Pour l’entreposage a long terme, faites provision de sacs en polyéthyléne, durables, inodores et sans goit. Jutilise les sacs pour congélateur “Glad”, robustes et pratiques, car ils sont disponibles en format de cinq, vingt et vingt-cing tasses et se prétent par conséquent a une foule d’uti- lisations. De plus, les sacs pour con- gélateur Glad sont vendus au complet avec fiches pour inscrire le contenu et la date limite de décongélation et chalumeau pour éliminer lair quand on congéle des produits en vrac. RECHERCHEZLES | AUBAINES PRINTANIERES Ma liste comprend: rhubarbe, asperges, primeurs telles que feuilles de pissen- lits et crosses de fougéres, viandes a prix avantageux et importations exotiques. Voici comment je procéde: j’affiche, bien en vu dans ma cuisine, ma liste de produits a congeler: c’est un bon aide-mémoire valable toute année. Il est également bon de garder, a portée de la main les instructions et les recettes préférées afin de ne pas perdre de temps a leur recherche, le moment venu. Le ministére fédéral et les ministéres provinciaux de I’ Agricul- ture mettent a votre disposition une documentation variée et des faits nouveaux sur la congélation. RHUBARBE Epluchez, lavez et ~séchez les tiges, tendres et bien colorées. Coupez-les en morceaux de 44 1 pouce. Embal- lez-les, a raison d’environ 4 tasses de morceaux de % pouce par sac “Glad” d’une contenance de 5 tasses, sans ajouter de sucre et mettez-les au congélateur. Cette quantité convient précisément 4 une tarte de 9 pouces. Ajoutez le sucre au moment de la -confection et, pour épaissir, environ 1/3 de plus de fécule ou de tapioca a cuisson rapide qu’avec de la rhubarbe fraiche, car elle est plus juteuse une fois congelée. i Si vous avez le temps, vous pouvez faire des tartes a la rhubarbe fraiche et les congeler. Utilisez 1a paille se trouvant dans les sacs a aliments congelés ‘‘Glad”’ alu afin de retirer Pair d’entre les légumes, les fruits et les viandes. Fermez ensuite avec soin et indiquez la date du dégivrage sur Pétiquette fournie. MENUS INSTANTANES Dans les sacs “Glad” pour congélateur, grands ou moyens, vous emballerez les portions de viande, poisson, volaille, mets en casserole, légumes et dessert d’un menu complet, préalable- ment emballés et congelés. Il- est en effet beaucoup ‘plus facile et plus rapide de retirer un seul sac du con- gélateur que d’avoir a en chercher plusieurs au hasard et plus vite on referme la porte du congélateur, plus on ralentit l’accumulation de givre. PLANIFIEZ VOS ae PROVISIONS ANNUELLES ' Quelle que soit la contenance de votre congélateur, l’espace est limité; tirez donc parti de toute sa surface. Prenez note du type et de la quantité de denrées que vous avez l’intention de congeler, sans oublier de vérifier ce qui vous reste afin de ne pas trop stocker et en prévoyant aussi qu’a chaque changement de saison il vous Pour préparer la compote de rhubarbe, étalez les morceaux par portions de 6 tasses dans un grand plat a four et saupoudrez-les avec 1 a 1% tasse de sucre. N’ajoutez pas d’eau. Couvrez et faites cuire au four 4 350° F pen- dant 35 minutes ou jusqu’a ce que la rhubarbe soit tout juste tendre. Laissez refroidir et versez a la louche dans des cartons, jusqu’a % pouce du bord pour les cartons de % chopine et ¥%, pouce pour les cartons de 1 chopine, pour permettre la dilatation. La compote de rhubarbe pourra étre sucrée au goat au moment de servir. Si vous n’avez pas le temps de couper — la rhubarbe, attachez les tiges par bottes et roulez-les dans des sacs “Glad” moyens. Fixez étroitement le © bord des rouleaux avec du ruban adhésif, attachez le haut et mettez-les au congélateur. ASPERGES faudra- de" la~place pour_congeler_les __Triez_les tiges tendres par _grosseur denrées saisonniéres. uniforme — petites, moyennes et grosses. Epluchez-les et lavez-les comme pour les faire cuire. Faites-les blanchir a grande eau bouillante, par petites quantités a la fois afin que Pébullition reprenne rapidement aprés chaque addition. Comptez une livre d’asperges par gallon d’eau. Faites blanchir les petites tiges pendant 1 minute, les moyennes 3 minutes et les grosses 4 minutes. Rafrafchissez rapidement a l’eau glacée et égouttez- les a fond. Emballez-les dans de petits sacs “Glad” Pour Congélateur et ’ faites-les congeler. FEUILLES DE PISSENLITS ET CROSSES DE FOUGERES Lavez les jeunes feuilles de pissenlits et coupez les tiges dures. Epluchez et lavez a fond les crosses de fougeres. Faites-les blanchir, par quantités d’une pinte, dans deux gallons d’eau bouillante en les remuant de temps en temps car elles ont tendance a s'agglomérer. Aprés 3 minutes, tafraichissez-les a Teau glacée et égouttez-les. Emballez-les et faites-les congeler. REMARQUE: Pour retirer facilement les légumes de leau bouillante, placez-les au préalable dans un grand carré d’étamine dont vous nouerez les quatre coins, ou dans un panier métallique. AUBAINES ; PRINTANIERES DE VIANDE Dés le début du printemps et parfois méme tout I’été, on peut souvent profiter de bonnes aubaines de volailles 4 griller ou a rétir, de r6tis a braiser ou de morceaux de porc frais — TPépaule en particulier. Les petites coupes de viande pour barbecue sont presque toujours coiiteuses du fait de la demande saisonniére. Emballez vos morceaux de viande . dans des sacs “Glad” moyens. I] vous suffit de replier un des bords du sac sur lui-méme jusqu’a ce qu’il repose contre la viande et de le fixer solide- ment avec du ruban adhésif. Retirez le plus d’air possible a l’aide du cha- lumeau et attachez le haut du sac. Pour de plus amples renseignements, veuillez écrire a: Elaine Collett Centre de renseignements sur la congélation domestique 165 University Avenue Toronto, Ontario MSH 3B8 Un grand magasin expo- se une“collection de chaus- sures ravissantes en une sor- te de matiére _ plastique. Au-dessus, dans. la vitrine, on peut lire sur un écriteau: “Chaussures de demain”. Une petite _vieille passe, sarréte un bon. moment. examine. Puis, s’adressant timidement 4 un chef de rayon, elle montre du doigt la pancarte:. Demain, a quelle heure? > Un annonceur de la té- lévision avait décidé,, pour rendre plus convaincant le “commercial” d'une mai son de literie, de découdre deux des matelas qu’il mon- trait au public: on ver- rait ainsi la magnifique qua- lité du rembourrage. Ren-- tré chez lui, il apprit que son fils, un bambin de trois ans qui avait regardé !’€mis- sion avait fait subir le mé- me sort & deux des matelas de Ja maison. > Le Soleil de Colombie, 25 Juin 1976, 13 LA BONNE CUISINE So GATEAU AUX FRAISES SANS CUISSON I pain de Savoie, du commerce, de 10 pouces de diamétre (voir note) 2 tasses de fraises tranchées = — 2 cuil. a table de sucre I demiard de créme épaisse 3 jaunes doeufs I tasse de sucre en poudre, tamisé 1 cuil. a thé d’essence d’amande Fraises entiéres COUPER le gateau en deux. En gardant la moitié pour le dessert d’un autre jour; couper l’autre moitié en tranches d’un quart de pouce d’épaisseur. MELER délicatement les fraises et le sucre. FOUETTER la créme jusqu’& ce qu’elle soit ferme. ’ Bien battre les jaunes d’oeufs, dans un autre bol. A- jouter le sucre en poudre, petit 4 petit et en battant bien aprés chaque addition. Battre jusqu’4 ce que les jaunes soient épais et mousseux. Ajouter alors l’essence d’amandes et incorporer la créme. RECOUVRIR e le fond d’un moule en verre’ de 9 x 5x3 pouces de tranches de g&teau, en laissant un petit espace libre, tout autour. Recouvrir d’une couche de fraises tranchées et d’une petite quan- tite de créme. Répéter deux fois et terminer avec une couche de tranches de gateau. Recouvrir de ce qui rest4 de créme, en étendant celle-ci jusqu’au bord et en la poussant un peu sur les cétés du g4- teau pour bien remplir les interstices libres. REFRIGERER pendant plusieurs heures. Servir en tranches épaisses, décorées de fraises (6 portions). NOTE: Le pain de Savoie se vend parfois sous 1’éti- ’quette anglaise de ‘‘Angel Food Cake’’. - ; PL&Ge, SOYEZ BELLE DE LA TETE AUX PIEDS # SOINS DU VISAGE ET DU COU |» SOINS DU CORPS « SOINS DES MAINS ET DES PIEDS = EPILATION PAR LA CIRE ET PAR ELECTROLYSE Place Vendome 1210 rue Denman . Sur rendez-vous: §§87-2125