16, Le Soleil de Colombie, 23 Janvier 1976 le cha de l'eau _ Aprés le chauffage de votre maison, c’est le chauffage de Yeau qui constitue l’article le plus cofiteux de votre budget relatif 4 la consommation de.1l’énergie, que ce chauffage se . fasse A ’huile, au gaz naturel ou propane, ou a l’électricité. Vous pouvez réduire votre consommation d’eau chaude sans pour autant vous astreindre a prendre des gees a Peau froide! EFFICACITE DU CHAUFFE-EAU Considérons tout d’abord l’appareil qui vous fournit l’eau chaude, soit le chauffe-eau. © Le thermostat. Assurez-vous que le thermostat n’est pds réglé a une température trop élevée; la température idéale se situe aux environs de 140 °F (60 °C). Le chauffe-eau doit avoir une bonne puissance de récupération: le mini- mum recommandé est de 75%. Cela signifie que si sa capa- cité est de 40 gallons, il devrait pouvoir chauffer 30 gallons d’eau chaude en une heure. Ce débit, tout en répondant aux besoins d’une famille ordinaire, semble étre un mode @utilisation économique. @ Le service. Si vous possédez un réservolt chauffé a Phuile ou au gaz, il faut le faire vérifier en méme temps que se faitea vérification annuelle ou semi-annuelle de votre calo- rifére. Il faut régler la flamme et ajuster le régulateur de tirage qui est monté sur le tuyau de la cheminée, Au besoin, il faut aussi contréler la température de la chemi- née pour voir a ce que la chaleur, au lieu de s’échapper vers l’extérieur, serve au contraire 4 chauffer l’eau. e La vidange. Vous trouverez, au bas du chauffe-eau, un robinet. Laissez s’écouler de ce robinet un seau d’eau chaque mois pour éliminer les sédiments et les dépéts de Contre-porte du cdté garage Isolation d’un garage attenant subse de la porte @ Isolation. Sans une isolation adéquate, les murs et Je plafond du garage tireront de la chaleur de la maison. Reportez-vous a la section qui traite de l’isolation. ~ © Porte du garage. Veillez a ce que la porte du garage soit bien fermée. Si la porte s’est déformée et ferme mal‘en haut ou sur les cétés, posez des coupe-bise pour éliminer _ les fuites. Le coupe-bise du bas de la porte doit former un joint étanche pour empécher !’air froid et la neige de pénétrer dans le garage. Vérifiez ce bourrelet chaque automne et remplacez-le au besoin. Assurez-vous de son épaisseur (ce coupe-bise est généralement en caoutchouc) avant d’en acheter un autre chez votre quincaillier ou votre fournisseur de matériaux de construction. ® Porte entre la maison et le garage. S’il y a une porte qui conduit d’un garage non chauffé a la maison, il faut la garnir de coupe-bise. Songez a installer une contre-porte; en été elle vous permettra de faire entrer de lair frais dans la maison, tout en laissant les maringouins a la porte. _CONSERVER L’EAU CHAUDE ® L’isolation. Le réservoir doit étre isolé afin de pouvoir conserver la chaleur de l’eau. La plupart des réservoirs modernes sont isolés, mais si le vétre ne I’est pas, vous pouvez le couvrir d’isolant en rouleaux ou en nattes. (Vous trouverez a la page 60 un guide sur les isolants.) Quoi qu’il en soit, ayez soin de choisir un isolant ignifuge et prenez toutes les précautions voulues pour le poser autour du brileur d’un réservoir chauffé a P’huile ou au gaz. @ Les tuyaux. Les tuyaux qui transportent l’eau chaude du chauffe-eau aux différentes piéces de la maison sont géné- ralement installés au plafond du sous-sol, la partie la plus fraiche de la maison. Cela signifie que l’on aurait intérét = les isoler, pour réduire la perte de chaleur. Cette opération est trés simple. Voici tout ce qu’il vous faut: un escabeau, une paire de ciseaux, des bandes d’isolant et du ruban gommé (que vous pourrez acheter chez le quin- caillier ou chez un marchand de matériaux de construction). Commencez par les tuyaux prés du chauffe-eau en ayant soin de bien recouvrir tous les joints. Vous sauverez ainsi énergie , Sur la porte d’un petit magasin de banlieue : SI PAS RENTRE A 5 HEURES, PARTI AUSSI SOUPER. et argent pendant des années. GOUTTE A GOUTTE Un robinet d’eau chaude ou une pomme de douche qui perd une goutte d’eau a la seconde gaspille 175 gallons d’eau par mois. Cela s’appelle jeter de ’argent a eau. Q Montrez a toute la famille ce que cela coiite Utilisez un robinet qui goutte ou réglez le robinet de la cuisine (d’eau froide évidemment) pour qu’il coule goutte & goutte. Vous avez besoin d’une tasse 4-mesurer de huit onces, d’un crayon, de papier et d’une montre. Récoltez les gouttes pendant 10 minutes dans la tasse a mesurer. Disons que vous obtenez trois onces. Voici com- ment calculer la quaauite d’énergie gaspillée par cette petite goutte. 1. Multipliez le nombre d’onces par 6 pour obtenir le nom- bre d’onces perdues en une heure; multipliez-le ensuite par 24 pour obtenir le nombre d’onces perdues pendant ~ une journée. 3 onces x 6 x 24= 432 onces par jour. 2. Pour obtenir le nombre de gallons perdus en un an, multipliez la réponse par 365 et divisez par 160 onces pour obtenir le nombre de gallons. 432 onces par jour x 365 jours + 160 onces = 985.5 gallons par année. 3. Pour établir le nombre de BTU utilisées pour chauffer cette eau, il faut d’abord connaitre la température de l’eau du robinet, avant et aprés le chauffage. Supposons ‘ que la température de I’eau est de 40 °F a l’entrée du chauffe-eau, et de 140 °F a sa sortie. La différence entre ces deux températures indique le nombre de degrés dont il a fallu élever la température de l’eau; en utilisant de Vénergie. Afin d’établir le nombre de BTU, multipliez le nombre de gallons par année par 10 (poids d’un gal- lon, en livres) puis par 100 (étendue du chauffage, en degrés). 985.5 gallons x 10 livres x 100 degrés = 985,500 BTU. 4. Une fois le nombre de BTU établi, vous pouvez trouver combien de gallons d’huile, de pieds cubes de gaz ou de kilowatts-heures d’électricité il a fallu pour chauffer Peau gaspillée. Divisez la réponse que vous avez obtenue au point 3 par le terme approprié, ci-dessous, selon la nature de votre systéme de chauffage: Un gallon d’huile 4 chauffage - 138,800 BTU Un pied cube de gaz naturel 1,031 BTU Un kilowatt-heure 3,413 BTU ‘En reprenant 1g réponse Obtenue au point 3: 985,500 BTU + 138,800= 7.1 gallons Whuile 985,500 BTU+ 1,031=955.9 pieds cubes de gaz 985,500 BTU=+ 3,413=288.7 kilowatts-heures PARTI DINER. | —J.Je QUAND VOUS SEREZ ALLEZ CHEZ: M.A.W. THIBAULT | propriétaire et. membre duCFK A Kélowna Canadiana Antique - Boutique AUTOROUTE 97 Nord KELOWNA 765-2132) OUVERT TOUS LES JOURS See de 10.00 4 17.00 545.6 livres ~ photo Plerre te, LA PRESSE» L’haltérophilie clot en ‘beauté les CIM 75 alors que le Soviétique Vasili A- lexeev offre un record du monde devant 3,000 per- sonnes en soulevant pas moins de 545.6 livres. ‘$avez-VOUS.que KINGSTON (Ont.) - Huit vendeurs en gros de vian- de ont été appelés 4 com-. paraftre en justice, le 20 de ce mois, sous l’incul- pation d’avoir. vendu de la viande avariée - c.’est-a- - dire de la viande prove- nant d’animaux morts ou malades pour consomma- tion humaine. Les audiences du Tribu-- nal auront lieu du 22 mars au 2 avril. Ces commergants accusés sont tous dans la quaran- taine. Il s’agit de: _— William Burrett, de Pe- terborough, Richard Col- lins de Norwood, Russel Coupland de Pembroke, - Gordon Elson de Jasper,, ‘Arthur Lorenz de Dur- ham, John Megems de Woodville, Nicholas Mon- tague. d’Orillia et Hans Ruhl de Vankleek Hill. ‘Les mises en accusation sont dfs A des témoins. entendus 4 la Commission a’Enquéte sur le Crime organisé au Québec. Les déclarations mentionnent que des distributeurs de viande d’Ontario ont vendu cette viande avariée aux résidents du Embellissez votre quartier. Faites-en le tour. )) \ Marchez. Dés aujourd'hui. |