@ bécoration de faite “MAISON” — Petites couronnes en pate a set ce qu'il te faut: De la pate a sel, des trombones , des colorants alimentaires ou de la gouache Un pinceau, des clous de girofle ,des bouchons de bouteille de lessive de différentes tailles ou des verres de différentes tailles | comment faire : | Tun‘as pas besoin d’avoir beaucoup d'argent pour faire de trés belles décorations de Noél. Retrouves la tradition des décorations | en pate a sel et réalises des merveilles et des trésors pour Noél. | Prépare une pate a sel en suivant les instructions de la fiche “pate a sel’ Une pate a sel colorée donnera un caractére plus “ancien” et plus naturel a des décorations, alors qu'une pate a sel peinte te permettra de jouer de couleurs plus vives et peut étre plus modernes. Etale la pate a sel au rouleau a patisserie. | Découpe des cercles a l'aide d’un gros bouchon de bouteille de lessive ou d’un verre. | Découpe un petit cercle a l'intérieur du plus grand. | Forme des petites boules de pate a sel et colle-les tout autour de la couronne. | Pique un clou de girofle au centre de chaque boule. } Plante un trombone sur le sommet de la décoration Fais cuire les décorations environ 1h30 a 2 heures a 110°. Si la pate est non colorée peints tes décorations. | Tupeux les vernir elles seront plus jolies et surtout elles tiendront plus longtemps. Croustade ux pomIMmes, AUX poLres Ct AUX aises, a lévable Ingrédients 3 ou 4 pommes (selon la grosseur) 3 ou 4 poires (selon la grosseur) 1 casseau de fraises entiéres 200 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable 125 ml (1/2 tasse) de farine 125 ml (1/2 tasse) de farine d’avoine 125 ml (1/2 tasse) de cassonade 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées ou autres 125 ml (1/2 tasse) de beurre doux 5 ml (1¢.a thé) de cannelle et 1 pincée de sel Préparation 1.Peler les pommes et les poires, les émincer et les placer dans un plat carré allant au four de 20 cm (8 po). 2. Ajouter les fraises.Verser le sirop d’érable sur les fruits. Bien mélanger a l'aide d'une cuillére. 3. Sabler les ingrédients secs avec le beurre, jusqu’a l'obtention d’un mélange granuleux. 4. Poudrer les fruits de ce mélange et ajouter quelques noix de beurre. Bien étaler. 5.Mettre au four a 180 °C (350 °F) durant 30 a 40 minutes. 6. Servir avec de la creme glacée a la vanille ou de la creme anglaise. ® Association des francophones de Nanaimo 30-1925 rue Bowen Nanaimo - V9S 1H1 Nanaimo, Colombie-Britannique Téléphone : 250-729-2776 - Telecopie : 250-729-2777 Courriel : afn@francophonenanaimo.org - Site Internet : http:/Awww.francophonenanaimo.org