Le Moustique Volume 2 - 10"™* édition Octobre 1999 Page LY gant Plus jamais fatigué ! Pierre Fluchaire, Michel Montignac, Dr Yves Davrou, Dr Hervé Robert, Jean-Paul Dillenseger. Le sucre est un poison ! (Extrait) Un savant allemand, le Dr Rauwolf remarque, dans son journal en 1573, que les «Turcs et les Maures ne sont plus les guerriers intrépides qu'ils avaient été jadis depuis qu'ils mangent du sucre». C'est, en fait, a l'occasion des croisades que la canne a sucre est découverte par l'Occident. Les Espagnols en tenteront peu aprés la culture dans le sud de leur pays. Mais c'est a partir de la conquéte du Nouveau Monde et du trafic triangulaire que le commerce du sucre devient un enjeu économique. Le Portugal, l'Espagne et I'Angleterre s'enrichissent en échangeant la matiére premiére contre des esclaves dont le travail va pouvoir précisément contribuer au développement de la culture de la canne a sucre. La France en 1700 avait déja de nombreuses raffineries. En 1780, la consommation de sucre par an et par habitants était de 0,6 kg en France. C'est la défaite de Trafalgar en 1805 et le blocus continental qui s'installe ensuite qui poussent Napoléon, contrairement aux recommandations des scientifiques de I'époque, a développer la production de la betterave. Mais celle-ci fut véritablement possible aprés la découverte en 1812 du procédé d'extraction par Benjamin Delessert. Le sucre commenga alors a devenir un produit de grande consommation, étant donné son faible prix de revient. En 1880, la consommation de sucre était par personne et par an de 8 kg, ce qui représente environ cinq morceaux de sucre par jour. Vingt ans plus tard, en 1900, elle a plus que doublé puisqu'on atteint 17 kg. En 1960, on est a 30 kg et en 1972 4 38 kg. En deux siécles, la consommation de sucre des Francais est passée de moins d'un kilo a prés de quarante. En cinquante millions d'année, jamais homme n'a connu_ une transformation aussi brutale de son alimentation dans un laps de temps aussi court. Et pourtant les Frangais sont loin d'étre les plus mal lotis dans ce domaine. Les pays anglo-saxons connaissent, en effet, une situation plus dramatique encore puisque leur consommation, et particuliérement’ celle des Etats-Unis tourne autour de 50 kg par habitant, par an. D'aprés les statistiques les plus récentes, cette consommation de sucre est, malgré les cris d'alerte, sur une pente ascendante. Mais ce qui est le plus inqui¢tant, c'est que la proportion de «sucre caché» qu'elle représente augmente beaucoup plus rapidement. En 1970, la proportion de sucre ingéré indirectement (boissons, friandises, conserves, etc.) était de 58%. En 1975, elle est passée a 63%. 1. Le sucre caché est celui qui est rajouté aux boissons ou aux aliments vendus dans le commerce. ...Suite page suivante... USANA ® <4 ye = ; Distributeur Prenez les suppléments USANA Pour une meilleure santé, une meilleure forme, et une vie plus Saine ! Nathalie-Anne Lefebvre TEL : (250) 595-627 Fax : (250) 595-2249 Email : Ginko _nat@yahoo.com ICQ - 3407663 USANA) www .uSsana.com