14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 13 juillet 1990 LA VIE QUOTIDIENNE a a a re nC Bere en ee Tan a Oy a ee ee aera Ah! les fraises et les framboises... Par Claudine Lavallée Le bon vin que nous. avons bu... Ainsi disait la chanson. Qu’elles étaient bonnes les fraises des bois... petites, parfumées asouhait, et que dire des framboises qui venaient tout droit du jardin de nos grands-méres... Quelque part dans notre enfance brille le rouge éclatant de la tarte aux fraises et r6dela bonne odeur de la confiture de framboises. Aujourd’hui on trouve des fraises (plus ou moins bonnes d’ailleurs) Sur nos marchés a longueur d’année. Mais lorsque été pointe du nez, arrivent fraises et framboises de production locale. C’est alors le temps des desserts aux fruits rouges... véritable parade aux recettes innombrables. Pour vous, «La vie quotidienne» en a sélectionné | quelques-unes. Rustiques, traditionnelles, dié- tétiques, spectaculaires ou sophistiquées, toutes sont faciles a réaliser et feront a tout coup les délices des gourmets qui vous entourent. Framboises Malakoff ingrédients: 1 tasse de beurre non salé a la { ure de la piéce 1 tasse de poudre d’amandes blanches 1c. a thé d’extrait d’amande 1 1/2 tasse de creme a fouetter 11/2 tasse de _ framboises lavées et séchées dans la mesure du possible 2c. Asoupe de liqueur d’orange 2c. a soupe d’eau Assez de biscuits champagne pour faire le gateau suivant la grandeur des gateaux (7 a 10 environ) Préparation: e Beurrer un moule a charlotte. e Déposer au fond un cercle de papier a gateau beurré. e Dans un bol, battez beurre et sucre jusqu’a obtention d’un mélange léger et mousseux. Ajoutez les amandes en poudre et |’extrait d’amande. e Dans un autre bol, battez la créme jusqu’a ce qu’elle forme un pic. ¢ Mélanger le contenu des deux bols ensemble. e Réserver quelques framboi- ses pour la décoration. Ecraser sommairement celles qui res- tent et verser-les dans le mélange précédent. e Dans un petit bol, mélanger liqueur et eau. Imprégner légérement le cété plat des biscuits de ce mélange. Installer les biscuits droits tout autour du moule. e Ajouter le reste du mélange liqueur dans la préparation au beurre et alacreme. Mélanger et verser a l’aide d’une cuillére le mélange au centre du bol. Appuyer légérement. Couvrer avec une assiette tres plate. Mettre un poids dessus et réfrigérer. e Pourservir, laisserle Malakoff. cing minutes a la température de lapiéce. Passer un torchon a l'eau chaude, tordez-le bien et entourez le bol du _ torchon environ 30 secondes. Démouler alors sur un plat a géateau.. Enlever la rondelle de papier et décorer le dessus avec les framboises restantes. Tulipe glacée aux fraises Ingrédients: 250 g de sucre 150 g de farine 3 blancs d’oeufs 4 dl de lait 75 g de beurre 1 litre de glace vanille (ou sorbet citron) 1 kg de fraises Quelques feuilles de menthe fraiche Un petit pot de gelée de framboises Préparation: e Préparer lapate a tulipe: dans un saladier, réunir le sucre et la farine, verser au centre les blancs d’oeufs puis le lait et mélanger a |’aide d’un fouet. e Ajouter ensuite le beurre fondu tiédi, en réserver un peu pour beurrer une plaque a patisserie. e Sur celle-ci, étaler en fine couche |’équivalent de 2 c. a soupe de pate et faire cuire a four chaud. e Dés que le pourtour commen- ce a dorer, retirer la plaque du four et décoller la pate a l’aide d’une spatule, la déposer dans une coupelle, y poser dessus une autre coupelle afin de lui donner la forme de la tulipe. e Faire cette opération avec la pate encore tres chaude car dés qu'elle est froide, elle devient cassante. e Servir la tulipe sur assiette, garnir l’intérieur de glace, la napper avec la gelée de framboises, décorer de feuilles de menthe et déposer les fraises tout autour. Diplomate d’été Ingrédients: Pour 8 personnes: 24 boudoirs 500 g de fromage blanc trés sec- genre ricota 4 jaunes d’oeufs 350 g de sucre en poudre 200 g de beurre ramolli 375 g de framboises 500 g de fraises 1c. a soupe de kirsch 250 g de créme fraiche Préparation: e Ce dessert se prépare 24 heures a l’avance. e La veille de la préparation, faites égoutter au besoin le fromage blanc. e Le lendemain, travaillez dans un saladierles jaunes d’oeufs et 200 g de sucre pour obtenir une creme lisse. Ajoutez ensuite, peu a peu, le beurre en creme (mais non fondu) en continuant de travailler a la spatule. Ajoutez le fromage blanc. Mélangez bien tous ces éléments jusqu’a obtention d'une pate fine et homogéne. Roulez-la dans une mousseline et laissez reposer. e Versez les framboises dans une coupe, Saupoudrez-les avec le reste de sucre. Secouez pour mélanger, laissez macérer 2 heures. e Egouttez les _ framboises, mélangez-les avec les fraises dans un bol. Ajoutezlekirsch au jus obtenu et trempez les boudoirs dans ce sirop. e Dans un moule a charlotte, disposez une couche de préparation au fromage blanc, recouvrez de biscuits puis encore de _ fromage _ blanc jusqu’a épuisement des élé- ments. Pressez bien, posez une assiette et un poids surle tout et mettez au réfrigérateur jusqu’au. lendemain. e Pour servir, démoulez le diplomate sur le plat de service. Garnissez de fraises et présen- tez le reste a part avec les framboises. Versez la creme fraiche dans une jatte. Fleurs-légumes du potager on” er a} Camélia (de carotte ou de navet). Cette fleur peut 6tre faite dans un trongon de carotte que vous aurez arrondi ou dans un petit navet rond. Commencez par faire ala base et tout autour du légume 5 ou 6 entailles en biais (presque horizontalement) avec’un petit couteau de cuisine bien pointu. Ce sont vos premiers pétales. Ensuite, coupez verticalement la partie du légume qui est au-dessus des pétales dela base, de fagon a les dégager et a former un bandeau sur le pourtour. Faites €@ nouveau 5 ou 6 entailles en biais (mais plus a la verticale) dans cette bande; ainsi les entailles seront alternées avec les précédentes. Découpez a nouveau verticalement au-. dessus de ce 2e rang de pétales une troisiéme bande et retaillez- la pour former le 3e rang de pétales. Recommencez |’opéra- tion jusqu’a ce que vous parveniez au coeur. Vous avez alors votre camélia. Si vous jugez la couleur du navet trop fade, vous pouvez le colorer en rose avec un colorant alimen- taire. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars Fay au 20 avril Votre vie sentimen- tale sera perturbée par la maladie d’un pro- che. Soyez prét a ren- dre les services qu’on vous demandera, en plus de vous abstenir de quelques sorties ou distractions. Au_ tra- vail, vous verrez les choses avec justesse. TAUREAU 2 du 21 avril x oy au 20 mai Un peu de grisaille sur le plan du coeur. Ne prenez pas pour acquis l’amour d’une personne sincére;_ il faudrait que vous fas- siez appel 4 votre sens de I’humour et a un peu plus de fantaisie. GEMEAUX : a Man sin Vie intense sur le plan du coeur, vous se- rez trés sensible a l’amitié et a la commu- nion des_ sentiments. Si votre coeur est libre, évitez de vous lancer téte baissée dans une aventure trop rapide, prenez votre temps. CANCER EIS du 22 juin au 22 juillet Vous serez épris de mouvement et de liber- té, avec une tendance a renverser les conven- tions. La personne qui vous aime aura une grande vivacité d’es- prit et elle abondera dans le sens de vos idées. La prudence s’impose. LION Fas du 23 juillet au 23 aout Epreuves, solitude, contraintes seront bientét loin dans votre souvenir. Vous serez plus nuancé, plus com- municatif, et votre a- mour ne sera. pas trop possessif. Atten- dez-vous a des surpri- ses, a des imprévus bien agréables. VIERGE du 24 aotit Pal au 22 sept. Vous trouverez le cli- mat sentimental trop calme pour ce qui concerne vos affaires de coeur. Vous ne se- rez d’ailleurs pas d’ex- cellente humeur, ni trés disposé a extério- riser vos sentiments tant amoureux qu’ami- caux. BALANCE gees (dU 23 sept. au 23 oct. Laissez vos com- plexes de cé6té et pensez aux joies que vous pouvez donner a un coeur qui bat pour vous mais que vous semblez vouloir igno- rer. De belles possibili- tés sur le plan senti- mental. Au travail, des petits ennuis. SCORPION du 24 oct. So H108 au 22 nov. Alors que vous res- sentirez le besoin de voir de nouveaux visa- ges, la personne qui vous aime sera casa- niére, semblera appré- cier le confort de la maison. Vous auriez tort de vous montrer maussade, capricieux, difficile 4 contenter. SAGITTAIRE Ka Wa, du 23 nov. \ au 21 déc. La personne qui vous aime vous exprimera son attachement sincé- re et vous serez sensi- ble aux multiples at- tentions dont vous fe- rez l’objet. Vous vous sentirez optimiste et vous regarderez vers l‘avenir avec plus d’es- poir. CAPRICORNE PANG ition. Vous auriez tort de négliger votre intuition qui est excellente et qui vous donnera la marche a suivre pour éviter les écueils dans votre vie sur le plan du coeur. Vous bénéfi- cierez d’un amour constructif et harmo- nieux. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Les idées abonde- ront mais le temps Manquera pour per- mettre de tout réaliser. Un dialogue amusant se perdra dans le paradoxe et la plaisan- terie. Le climat sera détendu et gai. Ména- gez toutefois la suscep- tibilité de |’étre cher. POISSONS srr du 20 fév. x au 20 mars Ne soyez pas de mauvaise foi dans les discussions et n’es- sayez pas d’avoir rai- son a tout prix. Il sem- ble que vous cherche- rez a vous valoriser aux yeux de la personne qui vous aime. Une pe- tite déception sur le plan amical.