A4 - Le Soleil, mars 1995 —— UN VILLAGE AU MOYEN AGE pao Pe { == Le meunier Les vilains n'avaient pas le droit de moudre eux—mémes leur récolte ; ils devaient aller au moulin. Le meunier recevait.du Seigneur fe monopole de ce travail. Comme salaire, if prenait aux Bayes ts une partie de la farine. Souvent, les paysans {'accusaient d'en prendre trop. C'est sans doute de fa! quiest venue l'expression «aussi voleur™ gu'un meunier...». Le meunier Sioccupait % quelquefois aussi du four du village, et les vilains ne manquaient pas de se plaindre Gue leur pain miétatt pase Osseo Cate, Le chateau du seigneur e dans le chateau, bati sur une hauteur et entouré d'une palissade de bois. Ce gS étre un chateau fort, aux murs de pierre tres épais, ) ) a entoure de fosses ou d'une douve. Le mot Moyen Age evoque immediatement limage du chateau fort, avec son pont—levis, ses remparts, ses créneaux, ses machicoulis, son donjon et ses oubliettes. Les domestiques du seigneur Les domestiques n'habitaient pas tous au chateau ; certains vivaient dans leur i eae En plus des cuisiniers et des marmitons, un Seigneur pouvait avoir un sommelier, en charge de la réserve des vins. La chasse au faucon était Cun des passe—temps favoris des nobles, et fe fauconnier apprivoisait, dressait et entrainait les faucons. Parmi les divers valets, on trouvatt Le palefrenier, qui s'occupait des chevaux ; fe garcon vacher, chargé de veiller a la bonne santé des vaches, qui devait coucher dans l'étable. Liarmurier avait la tache importante de maintenir les armes en parfait état, mais if n'en fa oe a j par contre, un seigneur pouvait engager un fabricant d'arcs et de fleches Le brasseur La boisson habituelle des paysans en Angleterre, en Allemagne et dans les Flandes était la biere. hes souvent une femme, tenait donc une place importante dans les villages. ee avec du malt, de lorge, de la levure et de Ceau, fa biére était plus épaisse et moins forte que la biére actuelle. Les travaux de la terre Prévoir Chiver La dure vie du paysan commengait le matin par [a traite des vaches. Le cycle des travaux de la terre se répétait, au fime des saisons labour, semailles, Au Moyen Age, il y avait deux catégories de paysans enaison, moisson. De plus, la tache fes vilains et les serfs. Les paysans avaient la | Lhiver était une saison tres pénible, et les habitants sy préparaient de bonne heure. Ils emmagasinaient le fourrage pour le bétail, élevaient des abeilles dont le miel leur servait de sucre, et ramassaient des fruits, comme les noix et les noisettes, qu'ils faisaient sécher. On abattait toutes les bétes qu'on savait ne pas pouvoir nourrir pendant Les serfs "Les serfs constituaient la classe sociale la plus basse ; c'étaient réellement des esclaves, Ils passaient leur vie a travailler sur les terres du seigneur et ne pouvaient irsans saspermission. Ces serfs étaient ‘attachés' a la terre, Lots oe les terres devenaient la propriété d'un autre seigneur, la méme chose leur arrivuit, Ils étaient vendus ou donnés. De plus, les serfs devnient obtenir Les paysans a reer réputation de n'étre guére supérieurs aux animaux. plus difficile en raison des outi «La téte du paysan est si dure qu'aucune idée ne inefficaces qu'il utilisait; fa charrue, peut y entrer», disait—on, et méme, «Le Diable la permission de leur maitre pour se manier. Leurs enfants pouvaient = Chiver, puis on les salait et on tannait leur peau. Quant par exemple, etait tres souvent en fui-méme ne voudra pas des paysans a cause de leur étre enlevés et Vendus a bauiaae oyna ee unseigneur aux femmes, avec leur quenouille, pendant de longues bois. On labourait avec des boeufs leur mauvaise odeur.» Les vilains, constituant la accordait la libertéa un , ce dernier devait payer un det CNET SE heures, elles filaient la laine qui servirait plus tard a groupes en-tteelage de quatre. Le plus grande partie des paysans, étaient des hommes Les serfs étaient accablés d'impots, méme apres leur mort [a famille — _ confectionner des vétements, faboureur suivait {a charrue et libres qui cultivaient des champs appartenant a un devait payer une taxe sur fa mort, qui s'appelait «Chériot». Les fetes et les di donnait des ordres aux boeufs, et un seigneur, auquel ils payaient un loyer ou rendaient Se ee autre paysan menait les bétes avec un aiguillon et les faisait tourner au bout du sillon. Puis les paysans utilisaient un genre de maillet pour écraser les mottes de terre. Ils passaient ensuite la herse, pour préparer le sol a recevoir les semailles. En general, le seigneur donnait la semence au paysan en échange d'une partie de la récolte. Le semeur transportait les graines dans un sac ou dans une sorte de boite. Le sarclage et le désherbage se faisaient avec tune larme incurvée placée au has d'un long manche. Au moment des moissons, les paysans ramassaient le grain a la faucille, battaient les épis avec des fléaux et coupaient le foin a la faux. des services. Ils accom agnaient souvent leur maitre a fa guerre. Ils étaient méprisés et tenus dans Cignorance. De maigres possessions Malgré le dur travail et les difficultés, la vie laissait — tout de méme une place a (a joie et 2 Camusement. On célébrait la féte des saints, et Noél était une période de grandes rgjouissances on les villageois assistaient parfois a des représentations de pantomimes, des hommes déguisés mimaent, par exemple, Uhistoire de Saint—Georges et du Dragon, ou encore des récits des croisades. On pratiquait ausst une sorte de football, qui était trés populaire des paysans, mais que les nobles méprisaient. Cependant, fe sport le plus pratiqué dans CEurope médiévale demeurnit fe tir Carc. Parmi les autres sportsfiguraient la lutte, le Ses bétes représentaient le bien le plus précieux du serf. Ipouvait = aaa posséder une houe, une béche, une hache, un tonneau.Un lain pouvait avoir une bouilloire, ee Pon un moule a fromage, une cruche, ¢ paniers, une échelle et un lit, qui n'était vraisemblablement qu'une caisse remplie de paille. Con faisait des glissades sur les mares geltes, en s‘attachant aux pieds des os danimaux en guise de patins. ae LEXTOUS it : Cruche: eae a deux anses, souvent fait le vin. Labour: travail consistant a retourner traine sur une terre labourée pour briser i ; Oubliettes: cachot ou Con enfermait les de grés ou de terre. Malt: nom donné aux céréales (surtout et a ameublir la terre. les mottes. Douve: fossé rempli d'eau, autour d'un gens condamnés a la prison a perpétuité. Avoine: plante dont le grain sert surtout Corge) germées Peden et séchées, Semailles: action de semer. Sarclage. opération agricole de. u chateau. Chaumiere: petite maison pauvre couverte a Calimentation des chevaux et des puis separées de leurs germes. Fenaison: action de couper et de récolter préparation du sol. jeu de boules, les (uttes au gourdin et un jeu sur glace on - Pont-—levis: pont mobile qui sé levait ou de chaume. volailles. Levure:masse blanchatre employée dans ee. Faucille: instrument servant a couper s‘abaissait au-dessus de {a douve. Houe: pioche a lame assez large. Orge: céréale. fa fabrication de (a biere, du vin ou du Moisson: récolte des céréales. les herbes ou les céréales. i Rempart: muraille épaisse autour d'un Béche: outil de jardinage. — Seigle : céréale dont on fait du pain. pain. Aiguillon: long baton muni d'une pointe Fléau; instrument servant a battre les chateau ou d'une ville fortifiee. Créneau: Hache :instrument servant a fendre le Aiguiser: rendre tranchant ou pointu. Marmiton : jeune aide—cuisinier. ae servant a piquer les boeufs. céréales. : ouverture goa te au sommet d'un rempart, d'une tour. Machicoulis: ouvertures par ott les défenseurs laissaient tomber i projectiles sur Cennemi. Donjon: tour principale qui dominait le bois. Faux: instrument qui sert 4 couper le Tonneau:grand récipient cylindrique, en fourrage, les céréales. bois, ou Con entreposait le vin. Brasseur: personne qui-fabrique de la Bouilloire: recipient métallique destiné bieére. a faire bouillir de eau. Vigneron :personne qui cultive (a vigne, Sommelier : personne chargée de la cave. Intendant : fonctionnaire chargé de défendre les intéréts de la population. Bailli: officier qui rendait la justice au nom d'un seigneur. Sillons lo tranchée ouverte dans la terre par la charrue. céréales. Maillet: outil servant a frapper, 4 Quenouille; petit baton sur lequel était — eas ; fixée la laine, que les femmes filaient. erse: instrument a dents qu'un attelage Faux: instrument servant a couper les” Loe AS - Le Soleil, mars 1995 Pe Les artisans du village Dans les rues, on entendait toutes sortes de bruits provenant des boutiques des artisans, personnages - bien pittoresques. Les artisans occupaient une place de choix dans la vie au Moyen Age. Le forgeron ferrait les chevaux et forgeait des outils; lorsqu'arrivait la saison des moissons, c'est hi qui aiguisait les faux et les réparait. Le tonnelier fabriquait les tonneauxdont avaient besoin les brasseurs et les vignerons. Le charron fabriquait chariots et charrettes, et le charpentier voyait a la construction des chaumieres. Tout comme les autres habitants du village, les artisans avaient droit a des bandes de terre, et certains les cultivaient eux—mémes. Quelquefois, on donnait aux artisans pour nom de famille le nom du metier qu'ils exergaient ; c'est ainsi que fon trouve ee des familles Charron, Charpentier, Verrier.. La chaumiere du pauvre La chaumiere avait des murs faits de branches entrelacées, recouvertes de boue et d'argile. ee il n'y avait pas de fenétres; quand il y en avuit, elles étaient petites, et les occupants les bouchaient afin de se pane du froid. Le sol était de terre battue. Le toit de chaume était construit avec des bottes de paille recouvrant une charpente de bois; on faisait un feu de tourbe dans un trou creusé au centre de la piece, et une ouverture dans fe toit permettait a la fumee de s'échapper. En hiver, la chaumiere restait chaude, et, en été, it; isait frais. La maison avait un jardin oi le se tivait des b, pour faire vivre sa famille. S'il n'y avait pas de cabane pour les animaux, il arrivait qu'un ou deux porcs, une vache et quelques poules passent la nuit dans la chaumiere. Les fonctionnaires Certains fonctionnaires étaient en agés par le seigneur, tandis que d'autres etaient de simples paysans. Le garde champétre, chargé de [inspection des clétures et des haies, annoncait le début des moissons par une sonnerie de cor. Les-paysans élisaientun intendant, qui devait les représenter, alors que le bailli était engagé par le seigneur pour s'occuper des affaires du village.