POCCCCCCCCECCCCCOCCCeecererre L’arbre a chocolat r m7 Le chocolat est fabriqué a partir du fruit du cacaoyer, un arbre qui se cultive rm en zone tropicale et qui aime la chaleur (de 24 a 27°C) et l’humidité. Les principaux pays producteurs se trouvent en Amérique du Sud et en Afrique (la Céte d'Ivoire récolte rc a elle seule plus du tiers de la production mondiale). Tt ‘Les fruits du cacaoyer de forme ovale s’appellent les cabosses. Chaque cabosse ren- ferme une quarantaine de féves noyées dans une pulpe blanche et du mucilage. Les _appellations concernant le chocolat noir varient selon la part de cacao rentrant dans | sa composition. Ce dernier doit contenir au moins 20% de beurre de cacao, du lait, du Sucre et de la vanille. “Compagnon idéal de la pause-café des grands ou du golter de quatre heures des pe- tits, le chocolat procure a tous les Gges une sensation délicieuse et nutritive. II recéle d’exceptionnels trésors de bienfaits pour la santé; qu’il soit noir, au lait ou blanc. Proposé par M. Albert Salomon FOTIA] 3440040000071 if in i Le ver a soite Voila 4 000 ans que l’on pratique l’élevage du ver a soie. Il a fallu attendre le VIe sié- a cle aprés Jésus-Christ pour que des moines aménent des ceufs de vers a soie et des Y graines de miriers indispensables 4 l’élevage. §, Le développement fit emrayé par larrivée de tissus synthétiques. Aujourd’hui, le ; ver a soie est devenu um animal quasiment domestique au point qu'il me pourrait probablement pas survivre seul en liberté. Le ver a soie se singularise par sa mamniére de comumuniquer. Om a constaté que le ? male percevait les substances odorantes des femelles grace a des poils olfactifs situés ‘ i) 7 geurs, on pourrait réaliser des piéges capables d’attirer les males et d’empécher bio- logiquement la reproduction d’insectes nuisibles. Le ver a soie domme le bombyx du mitrier (papillon). i sur leurs antennes. Si on identifiait ces substances chez les espéces d’insectes rava- 4 Proposé par M. Albert Salomon ._¥ 2 so FP ce co co OP co ce |