, _deviendra lejambon. C'est une viande peu couteuse qui, une fois cuite <6 eal acai aE EL once cata RAGOUT DE PORC COMME AUTREFOIS Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de chataignes en boite ou surgelées (ou mieux encore que vous ferez bouillir et éplucherez pour plus de gofit et de fraicheur). Une rouelle de porc d’environ 1,2 kg, 200 g de poitrine de porc fumé, 2 oignons, 3 échalotes, 2 c. A soupe de farine, 30 cl de bouillon de boeuf, 10 cl de vin blanc sec, persil, thym, laurier, quelques feuilles de sauge, sel et poivre, 2 c. A soupe d’huile, 1 c. A soupe de paprika. Peler et émincer les oignons et les échalotes. Découenner et détailler en petits lardons la poitrine fumée. Découenner et désosser la rouelle de porc. La couper en cubes de la grosseur de bouchées. Faire chauffer deux cuilléres 4 soupe d’huile, dans une sauteuse et y mettre les morceaux de porc a dorer sur toutes les surfaces. Remuer constamment. Lorsque les morceaux sont grillés les retirer et les mettre de cété. Jeter la graisse de la sauteuse. La rincer et y remettre un peu d’huile a chauffer. Faire revenir les lardons, les oignons et les échalotes dans la sauteuse. Y remettre la viande et saupoudrer de farine, remuer vivement et ajouter le bouillon et le vin. Saler, poivrer, ajouter les herbes, couvrir et laisser cuire 30 minutes a feu doux. D’ autre part, faire cuire les chataignes, si elles sont surgelées, dans de l’eau bouillante pendant dix minutes. Si elles sont fraiches, elles auront été cuites et épluchées au préalable. Au bout des 30 premiéres minutes de cuisson du porc, ajouter les chataignes et le paprika et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes de plus. Servir trés chaud. : La rouelle est une tranche épaisse de porc coupée dans la partie qui en ragout, est savoureuse. MOUSSE DE CHATAIGNES AU CHOCOLAT Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de purée de marrons au naturel, 100 g de chocolat noir, 2 oeufs extra-frais, 100 g de sucre glace, 2 c. Asoupe de créme fraiche, 1 c. A soupe de grand Marnier. | . Caser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie, sans remuer. Dés qu’il est liquide, le sortir du feu et le laisser tiédir. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes - au chocolat, en remuant longuement avec une spatule afin d’ obtenir une pate trés homogéne. Battreles blancs enneige en leur ajoutant une pincée de sel pour qu’ils soient bien fermes. Puis les ajouter a la préparation précédente en remuant de 1’ extérieur vers |’intérieur afin d’obtenir une mousse bien aérée. Mettre au réfrigérateur au moins pendant 3 heures. Verser la créme fraiche, le grand Marnier et la purée de marrons dans un saladier. Tamiser le sucre glace au dessus. Travailler au fouet 4 main ou au batteur électrique pour que la préparation soit bien lisse. Mettre également aii réfrigérateur. Lorsque la mousse au chocolat est bien prise, la mélanger a la préparation de créme de marrons en procédant doucement a1’ aide d’une fourchette. Répartir dans des coupes individuelles et servir bien frais. / \s fe a) fe Le SoLeiL, VENDRED! 4 NovemBRE 1994 - 9 Chauds... les marrons Par Claudine Lavallée \ marronnier La chdtaigne est plus réputée sous le nom de mar- ron. Parfois cela préte un peu a confusion car en réalité le marron, le vrai n’est pas comestible. Il est donc utile de préciser encore que la chataigne est le fruit du chataignier. Sous une écorce aplatie d’un cété, la chataigne cache une «amande » cloisonnée par des peaux. Par contre, le marron en forme de coeur se présente d'un seul tenant. Les ch&taignes sont des fruits trés anciens. Pendant des siécles elles ont remplacé le pain et la viande dans la nourriture des paysans de plusieurs pays : France, Italie, Portugal etc. Mais avec les changements apportés dans nos habitudes alimentaires a commencé le déclin des chdtaigneraies. Déclin qui n'a cessé de se poursuivre pendant tout le XXe siécle. Pourtant les chdtaignes, fruits de qualité, tant gastronomiques que diététiques mérite- fruits raient de retrouver une place de choix dans nos menus. Apres avoir été pendant longtemps la base de nour- riture du pauvre, lachdataigne, surtout lorsqu’onlanomme «marron», est devenue un véritable produit de luxe (mar- rons glacés, créme de marron etc.) que l'on hésite un peu a s'offrir. Mais on oublie trop souvent qu ‘elle se cuisine tres bien et que les fagons de l'appréter sont nombreuses. De plus, elle peut tenir lieu de légume, de dessert ou accompagner les plats les plus réputés. Dévétue de sa bogue épineuse cette belle a la peau brune ne demande qu’a nous enjéler pour peu qu’on lui préte une attention gourmande. (- » N i COURRIER DES LECTEURS Madame Claudine Lavallée, Mes félicitations pour le souci apporté 4 l’aspect langue et vocabulaire dans la section Détente en général et particuliérement pour le paragraphe consacré a |’étymologie du mot noix (28-10-94), avec les nombreuses supputations qui s’y rattachent. Permettez-moi, cependant, d’ajouter ma «noix de beurre» a votre explication. La source latine la plus probable pour le mot noix serait vraisemblablement nuce. En effet, a cause de 1’évolution historique de la prononciation du latin au frangais, on peut faire un rapprochement entre muce: noix, cruce: croix et voce: voix. Annie Bourret Retrouvez le godt de Montréal avec le procédé de cuisson authentique a l'eau bouillante et au four. Léger en matiéres gras- ses, sans cholestérol. Gottezaussiau délicieux Smoked Meat sur pain de seigle. Annie se fera un plaisir de vous servir en francais. 2468 E. Hastings, Vancouver. A toute heure du jour, nos savoureux muffins aux bleuets sont toujours appréciés! Ces délicieux muffins regorgent de bons fruits miris au soleil, dont la saveur naturelle est rehaussée par un soupgon de zeste d'orange. Parce qu'ils -contiennent du yogourt, ils - sontnon seulement tendres et - moélleux, mais ils sont aussi une bonne source de calcium. Une tasse (250 ml) de yogourt ature contient environ 355 g de calcium, élément nutritif trés important. Alors, pour- quoi ne pas en faire une dou- zaine aujourd'hui? Idées laitieres Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre a pate, le bicarbo- nate de soude et le sel. Y couper le beurre jusqu'a l'obtention de fines granules. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, les oeufs et le zeste d'orange. Ajouter en une seule fois dans les ingrédients secs. Remuer pour tout juste mélanger. Incorporer délicatement les bleuets. Répartir la pate parmi 12 gros mou- les 4 muffins graissés. Cuire au four & 400°F (200°C) de 20 & 25 minutes ou jusqu'a ce qu'un cure-dents inséré au centre en res- sorte propre. Donne une douzaine de muffins. SAVOUREUX MUFFINS AUX BLEUETS 2% tasses (625 ml) de farine tout usage 3/4 tasse (175 ml) de sucre 2 c. a thé (10 ml) de poudre 4 pate 1 c. a thé (5 ml) de bicarbonate de soude ¥ c. a thé (2 ml) de sel ¥ tasse (125 ml) de beurre 1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 oeufs, légérement battus 1 c. a table (15 ml) de zeste d'orange rapé 1% tasse (375 ml) de bleuets frais ou surgelés Recettes soigneusement choistes et éprouvées par le Bureau laitier du Canada.