GALETTE QUERCINOISE 500 g de farine, 3 oeufs, 175 g de sucre en poudre, 20 g de levure de boulanger, 200 g de beurre Ala température de la piéce, 2 c. Asoupe d’huile d’arachide, 1 c. A café de fleur d’oranger, 150 g de fruits confits, 1 petit verre de rhum Dans un grand saladier, verser la farine. Y incorporer les deux oeufs, les 175 g de sucre, la levure de boulanger préalablement délayer dans de l'eau tiéde, Vhuile d’arachide et la fleur d’oranger. Travailler trés énergiquement la pate jusqu’a ce qu’ elle ne colle plus aux mains. Ajouter le beurre petit a petit en travaillant la pate. Poser la pate sur un papier beurré. Donner a la pate la forme d’une couronne. Piquer les fruits confits préalablement imprégnés de rhum dans la pate. Laisser reposer pendant deux heures. Badigeonner avec le jaune du troisiéme oeuf et faire cuire a four modéré 180 c pendant 3/4 d*heure. GALETTE DES ROIS 500 g de pAte feuilletée, un oeuf. Pour la créme: 100 g de sucre, 100 g de beurre, 2 petits oeuf ou un gros, 1 bonne c. A soupe de farine, un petit verre de rhum, 125 g de poudre d’amandes. Verser le beurre coupé en petits morceaux dans une terrine. Le travailler alaspatule pour leramollir. Ajouter le sucre et travaillerletout en créme. Incorporer alors les oeufs battus, la farine, le rhum et la poudre d’amandes; la préparation doit étre lisse et homogéne. Préchauffer le four 4 180°C. Abaisser la pate feuilletée en deux disques égaux de 3 millimétres d’épaisseur. Poser l’un de ces disques sur une plaque 4a patisserie ‘Jégérement humectée d’eau. Garnir avec la créme aux amandes en préservant tout le tour une bande de trois centimétres de largeur que 1’on mouille légérement. Couvrir avec le deuxiéme disque de pate, aprés avoir glissé Tracer des croisillons sur le dessus de la galette a l’aide d’une fourchette. Badigeonner avec 1’ oeuf battu. Glisser dans le four et laisser cuire environ 20 minutes. Servir chaud de préférence. LES PETITS TRUCS DU CHEF Th Retrouvez le got de Montréal avec le procédé de cuisson authentique =*h, al'eau bouillante etau four. Léger enmatiéres grasses, sans cholestérol. Godtez aussi au délicieux Smoked Meat sur pain de seigle, 7 Annie se fera un plaisir de vous Servir en francais. 2468 E. Hastings, Vancouver. Détente Le gateau des Rois Par Claudine Lavallée Le faitde déguster cette patisserie tradi- tionnelle le jour de I’Epiphanie est un rituel qui vraisemblablement remonte a l’époque des fétes romaines données en I’honneur de Saturne. Dans la tradition chrétienne, un «roi» ou une «reine» est désigné par le hasard grace a une feve cachée dans le gateau. Mais déja, | sous les Romains, durant les saturnales, on & élisait «le roi d’un jour» grace a une feve glissée dans un galette. Ce n’est qu’au Moyen- Age que la chrétienté a en quelque sorte récupéré cette coutume, pour l’associer a la fete de I’Epiphanie. Il faut dire d’ailleurs, qu’a cette époque, l’église voulait surtout accorder une autre valeur a cette tradition: celle du pain béni que l’on partage. Mais le peuple a tenu a conserver la tradition du «roi élu» enréminiscence sans doute des saturnales, période de grandes fetes romaines ott tous les interdits étaient transgressés. Aujourd ‘hui, lorsqu’on fait référence a cette petite célébration de famille, on dit aussi «tirer les rois». Car en effet, comme dans la loterie, il s‘agit bien de tirage, mais le gros lot est ici le titre de roi ou de reine. Autrefois, dans bien des provinces de France, le découpage du gateau comportait des rites bien précis souvent accompagnés de chansons. Dans la campagne, des cortéges d'enfants défilaient en quétant des offrandes. Puis, comme la politique a de toute éternité le don de se méler de tout, on vit sous la révolution le gateau des rois devenir «gdteau de la liberté». Mais il faut croire que le titre de monarque «méme pour un jour» a toujours fait réver les humains, car bien vite, la galette de la révolution tomba dans les oubliettes. Actuellement, il existe deux recettesde «gdteau ou galette des rois». Lapremiére que l’on trouve dans le nord de la France et la région parisienne, est a base de pate feuilletée, souvent genre de brioche'garni de fruits confits. Mais en vérité il existe presque autant de variétés de galettes qu’il existe de «coins de France». Ainsi on parle de «gateau des rois de Bordeaux», de «gdteau de Limoux» parfumé au cédrat, de «couronne briochée» a la fleur d’oranger, provengale ou auvergnate etc. Quant a l’ancienne feéve, elle est maintenant le plus souvent remplacée par une petite sculpture représentant un roi ou une reine. \i eg eZ ‘a f fs C'est le titre de roi ou de reine qui est en jeu. PEANUTS L'HIVER : LE FOND DE L’AIR EST EST ARRIVE... RISQUET... LA FUMEE MONTE DES CHEMINEES... “LA ZAMBONI EST AU TRAVAIL... © 1994 United Feature Syndicate, Inc. LA VIE EST PROBABLEMENT PLUS FACILE SI TU ES UN CHIEN... C'EST LA VIE... TOUS LES VRAIS SONT FAUX ET , TOUS LES FAUX SONT VRAIS J'Al RATE UN EXAMEN IMPORTANT AUJOURD'HUI... TOUS LES VRAIS ETAIENT FAUX ET TOUS LES FAUX ETAIENT VRAIS... UNE NOUVELLE CEREALE... ‘ PR YR RR AREA A rt et A NN AON AN pe A RAR PO NPB NO | 4 ii ih i i Bi aa i i i i i i i oie