12 Biche de Noél 3 oeufs 1 tasse de sucre 1 c. a thé de vanille Yc. a thé d’essence d’amande ¥, tasse de lait 1 4 tasse de farine a patisserie 1 c. 4 soupe de beurre Glacage 4 tasse de beurre mou 2 tasses de sucre a glacer 2 c. 4 soupe de cacao ‘4c. a thé de vanille 1 pincée de muscade 3 c. a soupe de café fort froid Chauffer le four 4 205 C (400 F) Graisser un moule 4 gateau roulé et le tapisser de papier ciré. Graisser le papier et l’enfariner. Battre les ceufs jusqu’a ce qu’ ils soient pales et mousseux. Ajouter graduellement le sucre et battre jusqu’a consistance lisse et crémeuse. Ajouter la vanille et Vessence d’amande. Chauffer le lait et incorporer le beurre. Tamiser la farine et l’incorporer délicatement au mélange ceufs et sucre. Incorporer le lait et le beurre fondu juste assez pour que le liquide soit absorbé. Verser dans le moule et cuire au four approximative- ment 15 minutes. A la sortie du four, découper les cotés croustillants et démouler sur une ser- viette légérement saupoudrée de sucre 4 glacer. Rouler en poussant avec la serviette et laisser refroidir au moins 20 minutes. Dérouler puis étendre la gelée ou confiture de votre choix. Rouler de nouveau et couvrir avec la serviette pour laisser refroidir complétement. Glagage : Tamiser ensemble le sucre a glacer et le cacao. Défaire le beurre en créme et ajouter graduellement le sucre et le lait en alternant. Ajouter la vanille et la muscade et bien mélanger le tout. Glacer la biiche et décorer selon votre goat. Pains rapides aux fruits Ingrédients: 2 tasses de farine 1 tasse de lait 3c. a thé de poudre a pate 4c. 4 soupe de beurre fondu 1 euf 1/8 c. a thé de sel 1c. a soupe de sucre 1/2 tasse de raisins On peut remplacer les raisins par 3/4 de bleuets frais, de framboises fraiches ou 1/2 tasse de fruits en conserve bien égouttés. Battez bien I’ceuf, Ajouter le lait, le sel, le sucre et le beurre fondu. Ajouter ja farine tamisée a ja poudre a pate. Battez jusqu’a ce que le mélange soit lisse. Versez dans de petits moules bien graissés. Faire cuire pendant 25 minutes 4 425 degré F. Suffisant pour 12 petits pains. TOURTIRE PE FAMILLE Ingrédients: 2 Ib. de pore coupé en dés 2 Ib. de boeuf coupé en dés 12 carottes finement tranchées 1 gros oinion 2 c. a table de farine Placer dans une casserole le boeuf, le porc et les carottes. Recouvrir d’eau et laisser mijoter jusqu’a ce que la viande soit ten- dre, Ajoutez les pommes de terre coupées en dés et cuire pendant 20 minutes. Ajouter 2 c. a table de farine et épaissir la sauce. Retirer du feu et mettre dans une léchefrite et recouvrir de pate 4 tarte. Cuire au four 4350 degrés jusqu’a ce que la pate soit bien cuite et bien dorée. Huguette Desjardins LA VRAIE TOURTRRE Faites votre recette préférée de tarte a deux croifites é Ingrédients: 1 Ib. de pore haché maigre 1 pomme de terre moyenne 1 oignon moyen émincé 1 clou d’ail émincé A c. & thé de sel % ¢. a thé de thym ‘Ac. a thé de sauge % ¢. a thé de allspice %¢. a thé de moutarde séche. Faire bouillir la pomme de terre et écra- sez-la dans un petit plat. Conserver 2 tasse d’eau de cuisson de la pomme de terre, jeter dans un grand chaudron dans lequel vous ajoutez tous les ingrédients sauf la pomme de terre. Aprés ébullition faire mijoter 4 décou- vert pendant 30 minutes en brassant quelques fois. Jeter une partie du liquide de cuisson et incorporer votre pomme de terre écrasée et ajouter les épices. Déposer le tout dans la pate a tarte et recouvrer avec une autre pate avec trois trous d’aération et faire cuire au four a 450 degrés pendant 10 minutes puis baisser la température 4 350 pour conti- nuer la cuisson pendant environs 20 minutes ou jusqu’a ce que la tourtiére soit un peu dorée. Délicieux avec du ketchup vert.