a “4 nw oti ad AM ts all A li tet oe Des jus a votre santé par Dominique LAURENCE L’été nous prodigue une soif que l’on ignore en jan- vier... Par temps chauds, on se fane aussi vite qu'une fleur sans eau! Nos réserves d'eau sont-elles si précaires? L’eau constitue pourtant plus de la moitié de notre poids; elle est le deuxiéme élément en importance, a- prés l’oxigéne, responsable du maintien de la vie, ce qui n'est pas peu dire! Une per- Sonne peut survivre a une perte de 40% de son poids en graisses, sucres et protéi- -nes mais elle meurt suite a une perte de 20% de ses réserves d’eau. L’homme regcoit l’eau par Vintermédiaire des aliments et des boissons et |’élimine par l’entremise de la peau (transpiration), des poumons (expiration d’air humide), des reins et des intestins. Les températures élevées de été provoquent une aug- mentation des pertes d’eau par la peau et les poumons, dou la nécessité de boire davantage lorsque chante la cigale. La soif constitue le sys- téme d’alarme naturel qui nous pousse a boire; dans des conditions normales et modérées, 2 a 3 litres d’eau par jour (1 litre par 1,000 calories consommeées) répon- dent a nos besoins. En été, il est normal et bénéfique de dépasser cette limite afin de répondre aux exigences. ac- crues de la nature. Le tiers de nos besoins se Satisfait d'une consomma- tion d’aliments variés; en effet, les fruits et les légu- mes sont composés de 90% et plus d’eau, tandis que la viande et les poissons en contiennent 60 a 75%. Mais pour combler la totalité de nos besoins il faut boire, boire.... A quelle source boirons- nous? “Dieu n’avait fait que "eau, mais l'homme a fait le vin” dit Victor Hugo et il s'avere facile d’allonger la liste des boissons “imagi- nées” par l'homme. Toutes désaltérent, mais toutes n’ont pas une valeur nutri- tive équivalente! Par exemple, une boisson faite a partir de “cristaux a saveur de fruits” n’offre pas les mémes avantages nutri-. tifs que le vrai jus de fruits. Ou se cache l’orange dans ces cristaux? La vitamine C v est, mais elle fait piétre figure aux cdtés du calcium, du fer, du potassium, du phosphore, des vitamines A et B contenues dans le “vrai jus d’orange” ou le ‘‘jus dorange congelé, concentré, sans sucre”’, et ce dernier pour le méme prix que les eristaux. Les boissons en conserve. avant l’appellation de “breu- vage aux fruits’, “‘boisson ‘ux fruits” ou “punch aux fruits” n’ont pas les qualités nutritives du “jus de fruits”: elles contiennent comme A propos du lait en poudre Les bureaux régionaux de la CLI font état d’un certain ‘nombre de ‘‘points chauds’’ rapportés présentement par les agents chargés des demandes de renseignements. De Toronto ... Pourquoi le prix du lait écrémé a-t-il aug- menté si rapidement au cours des demiers jours? Voici la réponse ... Le ler avril, le ministére fédéral de l’Agriculture a cessé de payer mal et de la suppression de la subvention a la consommation. Apres la suppression de la subvention, le prix de détail du - lait “écrémé reconstitué atteint environ .8 cent l’once liquide en se basant sur une boite de trois livres de poudre donnant 480 onces liquide et coiitant $4 (pour une marque*nationale a Toronto). Si l'on compare ceci au prix du lait écrémé liquide (1.4 cent Vonce) et du lait nature deux . une subvention & la consomma- pour cent (1.5 cent l’once) tion de 34 cents la livre pour la (d’aprés des prix courants poudre de lait écrémé instan- pratiqués & Toronto de $1.34 et tanée. Cette subvention intro- _ duite en 1973 (a 20 cents la livre f . Son) et augmentée par la suite) cons- tituait en fait un paiement de 8.5 cents la pinte aux transformateurs de poudre de lait écrémé pour le compte des consommateurs. On espérait ainsi que la subvention encouragerait la, consommation, surtout de la part des familles a faible revenu, d’un produit con- tenant toute la valeur nutritive du lait nature mais cofitant beaucoup moins cher. | Par suite de la décision gouvernementale de supprimer la subvention, le prix d*une boite de trois livres de poudre de lait écrémé est passée @ un minimum de $1.02. Une autre augmenta- _ tion de deux cents destinée a hausser le prix minimum de la poudre de lait écrémé a égale- ment pris effet le ler avril. Cette situation, alliée a d’éventuelles augmentations de la part des grossistes ou des détaillants en vue de récupérer des hausses de _coits, peut provoquer des haus- ses de prix nettement supérieures” au montant de la subvention. La Commission de lutte-contre Vinflation surveille étroitement les fluctuations de prix résultant de la modification du prix mini- > ake re ee RAUL AP Red Eanes Wi. Legh e ast eek te ate are $1.42 respectivement pour trois pintes), la poudre de lait écrémé demeure une source peu cnere de rotéines et de vitamines A et D. n outre, elle ne pose pas de problemes d’entreposage du lait écrémé nature et constitue un excellent moyen ‘économique d’ajouter directement des protéines supplémentaires a de nombreuses recettes sans recons- tituer le lait. N’‘attendez pas! Percez, foncez, prenez votre vie \ en main. Soyez “actifs et vivez mieux; vous dé- couvrirez une nouvelle vie. Etre en forme, c‘est donc Tl es ~ ‘ * Laed PR ST. principaux ingrédients, de eau, du sucre, puis vient le concentré de jus de fruits et une série d'additifs permet- tant d’ajuster la couleur et la saveur du produit aux fruits que l’on veut imiter. De son edté, le terme “jus de fruits” est réservé, de par l'article B.11.120 de la loi et régle- ments des aliments et dro- gues du Canada, au jus du fruit qui est nommé sur Vemballage; ce qui signifie que le “jus de fruits” est toujours le meilleur choix dans cette catégorie de bois- son. A nous de choisir nos boissons d’été et d’en faire des boissons de santé! ~~ Mais comment passer sous silence l’acculturation* de la population qui a remplacé inconsciemment et a toute heure du jour, l'eau de source, le jus de fruits, l’eau du robinet, par des boissons’ gazeuses, vides d'éléments nutritifs valables, sauf pour leur contenu en sucre et en calories «vides», c’est-a-dire qu’elles n'offrent aucune vi- famine, aucune protéine, tout en fournissant en moyenne une centaine de calories par 8 onces. Certai- nes de ces boissons gazeuses de type “cola”, procurent de la caféine, en plus des calo- ries «vides». Celle-ci, prise en grande quantité, surexci- te et dérange presque tous les systéme de l’organisme ‘circulatoire, respiratoire, rénal, digestif); 8 onces de “ola contiennent l’équivalent Poudre Lait 7 2% w *Coiffures: de Tad Bellin. | | delait 6.25 oz, | _ nature 3.57 oz. 3333:02: 1212 rue Denman, Vancouver Larelation santé-alimentation en caféine du tiers d'une tasse de café...ce qui culpa- bilise du méme coup la tasse de’ café omniprésente dans nos habitudes de vie. La personne qui boit 6 tasses de eafé, et plus, par jour et qui...souffre du stress de la vie moderne...peut aisément diminuer ce stress en rédui- sant sa consommation de ‘afé. Il existe une grande variété de tisanes (tilleul, menthe, etc.) et de cafés décaféinés, de cafés et de thés “naturistes” qui peu- vent agréablement cléturer un repas, sans effets secon- Sil’on veut retrouver le nétillant de la boisson gazeu- se et la fraicheur de l’eau “laire, les eaux minérales douces offrent une solution. Aux repas, et entre les repas, buvons des boissons de santé: eau claire, jus de fruits, tisanes, eaux minéra- Jes douces. Trop froides ou ‘rop chaudes, elles peuvent irriter le tube digestif...done vive le juste milieu. * Changement d’habitudes, graduel et inconscient pro- voqué par le contact de deux. cultures différentes. Le dernier délai pour nous faire parvenir vos petites annonces est le tundi soir. : Le Soleil de Colombie, Vendredi 9 Juin 1978 13 Nutrition se Boissons collations Les boissons 4 l'heure des repas demeurent assez classiques: eau, eau minérale ou tisane, thé ou café “naturistes” ou décaféinés sans. oublier le lait. Par contre les boissons “‘collations” peuvent varier a Vinfini: * 4 onces de jus de pommes et 4 onces de jus d’orange, parfumé légérement au jus de citron ou de limette. * 4-5 onces de jus de pommes agrémenté d'une boule de sorbet a l’orange. ° 4-5 onces de jus de raisin agrémenté-d’une boule de sorbet a la limette. Et pourquoi pas aussi une boisson au melon d’eau? En voici la recette: 6 tasses de jus de melon d’eau (obtenu en passant la pulpe rose, sans noyau, dans le mélangeur) ~ 1 tasse de fraises fraiches Ya tasse de jus de citron ou de limette Glace concassée, si désirée Placer la moitié des 3 premiers ingrédients dans le mélangeur et mélanger jusqu’a consistance lisse; répéter avec l'autre moitié. Réfrigérer et servir dans de grands verres avec de la glace concassée. Dans une démocratie, le vaisseau de Etat est un voilier. Il n’a pas de moteur. Il est exposé a tous les vents de lV'opinion. On doit beaucoup louvoyer, mais tout bon navi Sateur peut atteindre le but qu'il s'est fixé. — Mackenzie King Jeu no 20 La langue de tous les jours est vivante et colorée. Elle est. émaillee d’exclamations. d’expressions pittoresques, de comparaisons familieres. La comparaison, c’est un procédé vieux ... comme le monde, pour exprimer les sentiments, le bon sens et I’humour. Le jeu consiste a retrouver l'objet qui comporte a un degre remarquable une caractéristique don- née, et a le coupler au verbe ou a |'adjectif qu'il complete en «/'‘imageant ... : quand lesprit vient aux le francais, je le parle par & L'Année du frangais. Campagne de valorisa- tion de l'usage et de la qualite du francais. mots 1. joliecomme... 7. raisonner (réson- 2. tondu comme ... ner!) comme 3. sérieux comme... 8. tremblercomme.. 4. trotter, courir 9. boire comme ... comme... 10. souple comme ... 5. aimablecomme... 11. tourner comme... 6. parler comme ... 12. intelligent, adroit comme... b) cael Ss SP