Jhec eres D’aprés la CLI, les prix de la viande et des oeufs de- vraient se stabiliser au Ca- nada, car on prévoit une importante récolte de céréa- les a I'échelle mondiale. Liinfluence de l’abondance des récoltes de céréales en Chine, en U.R.S.S. et en Inde sur le prix a la con- sommation d’une cdtelette de pore fait partie du méca- nisme complexe de la com- mercialisation internationa- le. En termes plus simples, plus les récoltes sont bonnes al’étranger, moins la deman- de de céréales canadiennes est forte sur le marché des exportations. Si la nouvelle na pas de quoi réjouir les agriculteurs des Prairies, elle peut €tre bonne pour les consommateurs urbains. En effet, 4 cause de l'abondan- ce des réserves canadiennes, les éleveurs pourront se procurer a bon prix et en quantité les céréales dont ils nourrissent leurs animaux. D’aprés la CLI, il est plus que probable que le bas prix des céréales fourragéres au- ra un effet favoragle sur les approvisionnements et le prix de la viande. L’effet le plus immédiat se fera sentir sur les produits, comme les oeufs, la dinde et le lait, dont le prix est fixé par un office de commercialisation. Le prix a la ferme de ces produits est établi suivant une formule basée sur les colits de production et le prix des aliments pour ani- maux compte pour beaucoup dans le prix du produit que vous achetez au comptoir des oeufs ou des viandes de votre épicerie. . Dans le cas des oeufs, les frais d’alimentation des pon- deuses représentent pres- que la moitié des cofts de production de l’éleveur. Si le prix des oeufs n’a augmenté que de 1,1 pour cent au cours des douze derniers mois, c'est en partie a cause de la récente stabilité des prix des céréales fourragéres et des coiits d’alimentation des ani- Dans le passé, particulié- rement en 1971, pareilles augmentations de nos réser- ves de céréales se sont soldées par un accroisse- ment substantiel de la pro- duction de pore. Entre 1969 et 1971, par exemple, la production canadienne de pore s’est accrue de 40 pour cent et les prix de détail de ce produit ont baissé de prés de 20 pour cent. La CLI ne LA MODE prévoit pas de résultat aussi spectaculaire cette fois-ci, mais elle affirme que les perspectives laissent pré- voir une augmentation des approvisionnements de pore et a tout le moins une stabilisation. des prix de détail de ce produit. Les répercussions d'une bonne récolte de céréales sont encore plus complexes dans le cas du boeuf. Quand le prix des céréales fourra- géres est bas, les éleveurs en profitent pour engraisser davantage leurs bovins et ceux-ci sont plus vite préts pour le marché. A court _ Du pain et des oeufs... terme il en résulte un ac- croissement des approvi- sionnements de boeuf, mais a long terme la disponibilité de boeuf a I’étal du boucher repose sur les grands trou- peaux élevés en parcours. Les faibles prix qu’ont obte- nus les éleveurs et les agri- culteurs pour leur bétail ces derniéres années devraient les inciter 4 la prudence, d’autant plus qu’on ne peut pas arréter et reprendre Difference avec la catégoric A Exploitation Autres l'approvisionnement a volon- té—il faut de nombreux mois avant qu'un bouvillon atteigne le comptoir des viandes. Les pourcentages représentent une évaluation approximati- ve de la répartition des coats en Ontario. Sur les cétes est et ouest, l’alimentation et le transport sont plus chers et les oeufs aussi. Les dangers de la surconsommation de sel (S.O.P.) Dans notre société moderne, il semble qu’il ne soit pas toujours facile d’a- voir une alimentation équili- brée: certaines substances se trouvent dans nos ali- ments en quantité excessive, alors que certaines autres y sont complétement absen- tes. Notre organisme peut combler certaines carences alimentaires et éliminer cer- taines substances super- flues, mais ces mécanismes ne suffisent généralement pas a équilibrer notre ali- mentation. I] faut done voir a éviter certains abus, si l’on veut se maintenir en parfai- te santé. Chlorure de sodium: Parmi les substances que nous ingurgitons en trop grande quantité, le chlorure de sodium, c’est-a-dire le sel de table, occupe l’une des premiéres places. De récen- tes statistiques démontrent que notre moyenne de con- sommation quotidienne de sodium se situe entre 2 et 8 grammes, alors qu’on estime que 400 miligrammes seule- ment sont nécessaires a Vorganisme pour se mainte- nir en santé; cette quantité est donc 25 fois supérieure a celle nécessitée. Si la dose tolérable est si largement dépassée, c’est que non seulement le sel de table est-il du sodium, mais que plusieurs autres _ali- ments contiennent ce miné- ral. En fait, on en retreuve en plus ou moins grandes quantités dans presque tous les aliments. Non seulement nous absorbons du sodium parce que nous salons les mets que nous consommons, mais la plupart des aliments manufacturés contiennent du sel en quantité appré- ciable. Aliments manufacturés: Mais il n’y a pas que du sel (chlorure de sodium) qui soit ajouté aux aliments vendus sur le marché; on y incor- pore bien souvent du gluta- mate monosodique, du ben- zoate de sodium, de I’hydro- xyde de sodium, ainsi que quelques autres dérivés du sodium, apportant a l’orga- nisme un surplus de ¢e minéral. Certaines de ces substances sont méme pas- sablement toxiques. Il semble toutefois que notre palais se soit habitué 4 la présence du sel dans les aliments, et en réclame a tout prix. Sans ce condi- ment, les aliments nous sem- blent fades. Problémes de santé: Une surconsommation de sel peut entrainer l’hyper- tension artérielle, de méme que les troubles cardiaques qui en découlent; les trou- bles des reins; une mauvaise circulation sanguine; la ré- tention d’eau dans les tissus; ainsi que certaines complica- tions qui risquent de surve- nir durant la grossesse. La plupart de ces affec- tations peuvent disparaitre d’elles-mémes si l’on aban- donne la mauvaise habitude de trop saler nos aliments et d’en consommer certains renfermant déja une forte quantité de sel. Solution: Avec de la volonté, on peut s’habituer 4 manger des aliments peu salés. Evi- demment, au début ils nous paraitront fades, mais par la suite, on redécouvrira leur véritable saveur. En fait, il Le Soleil de Colombie, Vendredi ler septembre 1978 13 La cuisson par micro-ondes Une magnifique dinde bien dorée constitue toujours un plat idéal pour une réception — et plus est, un plat facile a préparer. Néanmoins, il peut s’avérer plus pratique de faire rétir cette volaille la veille. Les cuisines d’essai de Martha Logan a Toronto, viennent précisément de mettre au point un procédé a cet effet. Il suffit de cuire la dinde la veille d’une réception et de la faire réchauffer — soit entiére, soit découpée — quelques heures avant le repas, dans un four ordinaire ou a micro-ondes. Ces essais ont été effectués en utilisant des dindes de 12 livres, puisqu’il s’agit-la de la taille la plus en demande et qu'elle convient particuliérement bien a la plupart des fours a micro-ondes. Faites tout d’abord décongeler la volaille au réfrigérateur, puis garnissez-la d’une farce — 4 moins que vous ne préfériez faire tout simplement cuire cette derniére au four en faisant réchauffer la dinde, ce quia l’'avantage de réduire la durée de la cuisson de la volaille. Placez la dinde sur une grille dans ur grand plat et faites-la rétir, 4 découvert, au four préala- blement chauffé 4 325°F., pendant environ 4-41/2 heures — jusqu’a ce qu’elle soit a point. Faites refroidir la volaille, en ayant soin de retirer la farce — s’il y a lieu — aussitdt que possible, et mettez-la au réfrigérateur. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’a la placer dans un sac en plastique spécial allant au four et a la faire réchauffer en procédant comme suit: Pas FOUR ORDINAIRE: Aprés avoir placé la volaille dans un sac de plastique, mettez ce dernier dans un plat garni d’une grille et faites réchauffer 1 heure 1/2- — a découvert — au four a 350°F. Retirez la dinde du four et laissez-la reposer 5 a 10 minutes en la couvrant avec une feuille d’aluminium, avant de la découper. FOUR A MICRO-ONDES: La volaille étant placée dans un sac de plastique, mettez-la dans un plat, le bréchet tourné vers le bas, en ayant soin de percer le sac en un ou deux endroits. Faites réchauffer 15 minutes, puis retourner la dinde (bréchet en haut) et faites réchauffer 15 4 17 minutes de plus. Retirez-la du four et, aprés l’avoir recouverte d’une feuille d’aluminium, laissez-la reposer 5 4 10 minutes avant de la découper. Vous pouvez également découper votre dinde la veille et la faire réchauffer aprés avoir joliment disposé les tranches sur un plat allant au four. La farce peut aussi étre placée dans le méme plat — mais séparée de la viande — ou mieux encore dans une cocotte en verre. FOUR ORDINAIRE: Couvrez légérement la viande avec une feuille d’aluminium et faites réchauffer 30 4 35 minutes au four a 350°F. FOUR A MICRO-ONDES: Recouvrez le plat avec une feuille de plastique et faites réchauffer pendant 8 4 10 minutes. Vous accompagnerez votre belle volaille de tomates farcies aux é€pinards, préparées elles aussi la veille, que vous ferez cuire au four en faisant réchauffer la dinde. TOMATES FARCIES AUX EPINARDS 6-8 portions 2 paquets de 10 on. d’épi- nards surgelés, décongelés 1 boite [10 on. de créme de 6 ou 8 grosses tomates Poivre fraichement moulu %» tasse d’oignons verts hachés champignons 4c. a soupe de heurre ou de 3 4 de tasse de chapelure margarine Parmesan Coupez le dessus des tomates en créneau avec un couteau bien affiité. Retirez la pulpe avec une cuillére — vous vous en servirez pour préparer une bonne soupe ou une sauce a la tomate ou méme une salade. Saupoudrez de poivre l’intérieur des tomates. Faites sauter l’oignon 5 minutes dans le beurre. Retirez le poélon du feu et ajoutez les épinards, la soupe et la chapelure. Mélangez bien. Garnissez les tomates de cette farce et mettez-les dans une cocotte en verre préalablement beurrée. Saupoudrez de parmesan rapé et faites cuire a découvert au four 4 350°F., pendant environ 20-25 minutes. s'agit de réadapter ses pa- pilles gustatives qui devien- dront plus sensibles aux saveurs naturelles. Une foule de problémes de santé pourraient étre évités si l’on banissait le sel de table de notre alimentation. Si l’on ne peuts’en passer completement, il serait tout de méme préférable d’en déduire son usage au strict mininum. La quantité de sodium nécessaire a |'orga- nisme lui est fourni quoti- diennement, sans que I’on ait besoin d’utiliser du sel de table. ie francais, | ie le paris Nar