LAPIN A LA MODE CREOLE Ingrédients pour 8 personnes : 1 lapin de 1,8 kg, 4 abricots secs, 250 g de pruneaux, 125 g de lardons, 2 oignons, 2 zeste de citron, 1 dl de rhum, 2 dl de vin blanc sec, 100 g de beurre, 10 g de Arrow-root ou autre fécule, 500 g de nouilles fraiches aux oeufs La veille mettre les abricots et les pruneaux a tremper dans du vin blanc. Couper lelapin en morceaux et lemettre a revenir dans une cocotte avec un peu de beurre (une cuillére 4 soupe), le retirer et faire colorer les lardons et les oignons émincés; remettre le lapin dans la cocotte et ajouter les abricots et le zeste de citron finement haché; flamber avec le restant derhum et ajouter le reste de vin blanc; faire bouillir et mettre 4 four doux pendant deux heures. A part, cuire les pruneaux dans un peu de vin blanc réservé. Lorsque le lapin est cuit, le retirer et le déposer dans un plat creux. Mettre les pruneaux dans la cocotte, saler, poivrer et lier le fond avec la fécule de Arrow-root ou autre fécule et napper le lapin avec cette garniture. Servir avec des nouilles fraiches cuites 4 grande eau et assaisonnées avec le restant de beurre. ESCALOPES DE VEAU A LA MARTINIQUAISE Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles escalopes, % de litre de créme fraiche épaisse, 8 bananes, 1 verre de rhum, un peu de farine, 50 g de beurre, amandes grillées. Saler, poivrer et fariner les escalopes et les faire cuire dans un peu de beurre bien chaud. Lorsqu’elles sont bien dorées de chaque cété, les retirer et les tenir au chaud. Verser alors un verre de rhum dans la poéle bien chaude et ajouter 4 de litre de créme fraiche, poivrer et laisser la sauce bouillir un instant. D’ autre part, cuire les bananes a gros bouillon pendant huit minutes en les plongeant dans 1’eau bouillant sans les éplucher. Une fois cuites les . éplucher puis les disposer sur le plat autour des escalopes etnapper le tout avec la sauce. Parsemer alors d’amandes grillées. BANANES FLAMBEES AU RHUM Ingrédients pour 6 personnes : 6 bananes, 80 g de beurre, 2 c. 4 soupe de sucre en poudre, 1 verre de rhum. Faire chauffer doucement dans une poéle le beurre et lesucre. Mélanger alacuillére. Lorsque le mélange est chaud, déposer les bananes. Laisser dorer doucement pendant deux minutes environ. Retourner délicatement les bananes a |’ aide d’une spatule. Faire dorer encore délicatement. En méme temps, faire tiédir le rhum dans une petite casserole. Déposer les bananes sur un plat de métal chauffé a l’avance. Arroser avec le rhum chaud et flamber devant les convives. Retrouvez le goat de Montréal avec le procédé de cuisson authenti- que a l'eau bouillante et au four. Léger en matiéres grasses, sans cholestérol. Goditez aussi au délicieux Smoked Meat sur pain de seigle. Annie se fera un plaisir de vous servir en francais. 2468 E. Hastings, Vancouver. Le SOLEIL, VENDRED! 11 Novempre 1994 - 9 Le rhum dans Ia cuisine Par Claudine Lavallée Il semble bien que ce soient les ancétres des Iraniens actuels qui, sous l’influence des conquérants macédoniens, commencerent les premiers a fabriquer du rhum a partir du jus Sermenté de la canne. C’est du moins ce qui nous est révélé par Marco Polo lorsque dans sa prison de Génes, il dicte ses mémoires a Rusticiano de Pise. Ce grand voyageur n’oublie pas de mentionner dans le récit de ses merveilleuses aventures, un certain alcool dont le souvenir ne doit pas manquer, aujourd'hui, d’étonner les habitants de l'Iran : «Ils font vin de cucre moult bon et fait devenir wre moult tost». Il est aussi, intéressant de constater que si les boissons fermentées et l’alcool sont interdits par le Coran, les mots alambic et alcool sont tout de méme d'origine arabe. Plus tard, l’alambic servant a distiller l’alcool est mentionné vers 1236 par Guillaume de Lorris dans le ROMAN DELA ROSE : «Je vois maintes fois que tu plores cum alambic sus alutel ». Mais le «vin de sucre» ne portera le nom de rhum qu’a partir du XVIe siécle lorsque les Anglais parleront de «rum», mot tiré du créole «rumbullion», signifiant «bombance arrosée de rhum» par allusion aux fetes qui aux Barbades suivaient les meilleures prises de corsaires. Mais avant cela, au XVIe siécle, la canne a sucre est implantée sur l’ile d’Hispaniola (Haiti), puis vers 1635, elle fait son apparition a la Martinique. Des lors, on ne parlera plus de «guildive» ou de «tafia», mais de rhum. Les emplois du rhum dans la cuisine En patisserie, les emplois du rhum sont nombreux et variés : flans, mousses, génoises, babas, sabayons, sorbets, charlottes, salades de fruits, sans compter toutes les desserts flambés tels les crépes, bananes et omelettes. En cuisine, le rhum est surtout associé a certains fruits et légumes d'origine tropicale : ananas, plantain, patate douce etc. Avec les viandes, on le retrouve dans la préparation de quelques abats (rognons), du pore, et des volailles (poulet, dinde). Le rhum dans la cuisine, c’est l’invitation au voyage et un avant-goiit de toute la richesse des iles dans notre assiette. Superstitions autour de la table A Tristan Bernard qui un jour taquinait Balzac en lui disant de ne pas étre superstitieux, le grand romancier répondit : « Une superstition vaut une espérance». On serait tenté de dire que la logique nous ameénerait a prendre l’avis de Tristan Bernard. Mais comme on ne peut toujours connaitre les sentiments de nos invités ou prévoir leurs réaction lorsqu’ils se trouvent en face du chiffre treize ou a la vue d’une saliére renversée, mieux vaut connaitre les superstitions les plus courantes afin d’éviter de gdter le meilleur des repas et méme la plus agréable des soirées. Les mots croiseés Grille 204 I Ws WIV V_ Vi ViVi I Grille 203 in tw WV V Vi viv K X 1/X]E|N/O|NIEG/O]U/T 2/E(CIO}LIO}G] I |S|TIE A OO SG Solution de la semaine derniére VERTICALEMENT |. Qualifie le programme de con- testation dont I'APF nous annonce le retour. (Soleil 4 novembre). ll. Tout le monde a dit oui. Il!. On le fait comme on se couche! - Soldat américain. - Apergu. IV. Répétées plusieurs fois. V. Voyelles. - Habite Bagdad. VI. Réfléchis la lumiére avec scin- tillement. Vil. Petite terre. - En général, elle contient dix billets. Vill. Lettres d'anglophones. - Diph- tongue. IX. Mourir lentement. X. Personnel. - Conjonction. - Note de musique. Solution dans le journal de la semaine prochaine HORIZONTALEMENT 1. Cette chanteuse québécoise était de passage a Vancouver pour promouvoir le lancement de son premier disque en anglais (deux mots). (Soleil 4 novembre). 2. Qui recherche I'entente sur le plan politique ou social. 3. Celle du Soleil de la semaine derniére est mentionnée au 1. horizontal. - Délire. 4. Préfixe. -.Fleuve d'Amérique. - Se calcule souvent d'aprés la date de naissance. 5. Petit plaisir d'un fumeur espagnol. ~ 6. Reproductions artificielles. 7. Paresseux. - Magasin spécialiste du mobilier suédois. - Deux romains. 8. Inversé: Symbole. - Enfoncés dans du bois en tournant. 9. Imaginée, désirée vivement. - Convient. 10. Lichen poussant sur les vicux arbres. - Lettre grecque. li ) én RA aa aaa ad ~ ~ ~ eA x . RRR np - we - ao ee a a tpt eee Sa denen am is iii iain aie aie alia eli clin fe tien iaiaeetia teen ati atime te aden te cae oN MAR Sage (ene AL Wee Di erty A WA ire in ek a wes ee ie eh Lia ae Oi ab ee ho |