Le Soleil de Colombie, vendredi ler mars 1985 —15 Lettres, arts et spectacles Au C.c.c. Un groupe occitan Lo Jai qui signifie en lan- gage occitan le “Geai” est plus précisement le nom d’un groupe de musiciens folklori-: quesfrancais. La musique de “Lo Jai” est originaire de l’Occitanie et plus précisément du nord de I’Occitanie, c’est- a-dire La Haute Vienne, la Corréze et la Creuse qu’on appelle encore le Limousin. Ce groupe se compose de: Guy Bertrand (du conserva- toire Occitan) , Pierre Imbert, Thierry Boisvert, Christian Oller, Francoise Dague, Aziz et Abbou Boulachrat (ces deux derniers pour l’enregis- trement de leur 33 tours de Révolum.) Pierre Imbert, Eric Montbel et Christian Oller sont issus du groupe “Le Grand Rouge”. Ils sont membres fondateurs de la Fédération des Musiciens Routiniers et, depuis dix ans, enquétent sur les traditions musicales en Limousin et d'autres régions du centre de la France. Pour cela, ils rencontrent les derniers musi- ciens et chanteurs de tradition orale. Ce travail est a la base du répertoire de “Lo Jai” bien que leur jeu sur ces instru- ments soit trés personnel. Guy Bertrand a été directeur musical du Conservatoire Occitan des Arts et Tradi- tions Populaires 4 Toulouse. Il trayaille actuellement avec le dramaturge Armand Gatti. Thierry Boisvert effectue un important travail de recher- che sur les chants, danses et les cornemuses du Limousin et du Périgord. Les mélodies et les danses quils présentent lors de leurs spectacles ont été recueillies depuis quelques années au- prés des musiciens et chan- teurs du Limousin. Ces instru- ments sont encore utilisés aujourd’hui par les derniers véritables musiciens “routi- niers’ (sorte de musiciens troubadours-voyageurs) ce sont: la Chabrette: cornemu- se trés originale, instrument caractéristique du Limousin, le Violon: surtout utilisé en Corréze, la Vielle: surtout utilis¢e en Bourbonnais, Basse Auvergne et Périgord, le Pifre: utilisé aux alentours de Lubersac-Objat et Chateau Chervix (département de la Corréze), l’Accordéon diato- nique: instrument répandu a travers tout le Limousin. Lo Jai a participé a de nom- breuses célébrations folklori- ques a travers l’Occitanie et l'Europe, il poursuit actuelle- ment une tournée aux Etats- Unis. Lo Jai donnera un seul spectacle 4 Vancouver le 9 mars a 20h30, 3050 Heather (Salle Paroissiale de 1’église St-Sacrement). Le spectacle sera suivi d’une soirée d’ani- mation de danses folkloriques. Billets en vente: Centre culturel colombien, 795, 16éme avenue ouest, Vancouver. Coit 5.00$ mem- bre, 7.00$ non-membre. In- formation et _ réservation: Playhouse Theatre 874-9105. Festival du vin Par Annie Granger Le Carrousel a son festival du chocolat, le Playhouse son festival du vin depuis maintenant sept ans. Et si ces compagnies de théatre reviennent tous les ans avec ce moyen de remplir leurs caisses, c'est é6videmment parce que c’est rentable. Tous les ans, depuis 1979, en mars, des vignerons de Californie, de l’Orégon, de l’Etat de Washington et évi- demment de la Colombie britannique participent a ce festival qui attire plus de 1 000 personnes chaque soir et ui fait entter dans les caisses u Vancouver _ Playhouse Theatre 40 000 dollars pour un budget total de 90 000 dollars. Mais l’organisation d’un tel événement - surtout lorsque lon a a faire avec la maison gouvernementale des alcools - n'est pas si facile, car les Alcools ont leurs lois. Brian Smith, président du Festival et ancien représentant des vins explique: “Jusqu’a cette an- née, les viticulteurs et proprié- taires américains devaient faire venir leurs bouteilles et devaient les racheter pour les introduite a notre festival. Pour la premiére fois cette année nous avons l’autorisa- tion du fédéral d’avoir cet événement sous le couvert du Consulat des Etats-Unis. Ainsi les vins qui passent la frontiére arrivent, sur nos tables de dégustation, sans frais ni droits...” Quant aux vins de notre province, ils ont tou- jours été offerts gratuite- ment. Les maisons vinicoles ne pace pas au change, quelle meilleure publicité. Depuis l’année derniére le “Liquor Board” provincial a un comptoir qui vend les différents vins dégustés qu’ils viennent de chez nous ou de chez nos voisins du sud. Le Vancouver Playhouse es- saie tous les ans d’agrandir sa clientéle, de populariser ses dégustations “Notre clientéle est trés sophistiquée, les viti- culteurs nous avouent tous les ans quiils sont surpris des questions intelligentes posées par le public. Mais nous voudrions convaincre la popu- lation plus modeste que le Festival du vin est aussi pour elle.” explique Brian Smith. Le programme de ces cing jours, du 9 au 13 mars, comporte bien sir des dégus- tations les 11, 12 et 13 mars a partir de 19h30. Le prix de ces dégustations est fixé a 25 dollars par soir (avec 10$ pour , déduction d'impét). Pendant ces trois soirées, des invités sont prévus mais il faut révenir si l'on veut y assister e: nombre des billets étant limité. Le 9 mars, un diner est servi a l’hétel Hyatt, un seul viticul- teur présentera ses vins. Le prix du diner est de 100 dollars (dont 50$ pour déduc- tions). N’oublions pas ceux ui font le vin chez eux; une clinique pour eux aura lieu le mars a l’hétel Hyatt a4 une heure de I’aprés- midi: 12.50 dollars pour y participer. Puis le 10 mars, une démonstration de cuisine avec des chefs assez connus est prévue accompagnée d’une dégustation de vins. C’est a une heure et demie de l’aprés midi, prix: 20.00$. Vins rou- ges, blancs, mousseux a la’ maniére champenoise, vins a base de fruits, vins genre Porto, etc... tous originaires d’Amérique du nord seront au rendez-vous de ce septiéme festival du vin du Vancouver Playhouse Theatre. Pour plus de renseignements ou pour obtenir des billets: Vancouver Playhouse Box office, 543 ouest 7@me avenue a Vancou- ver au 280-4444. Théétre Dans un bar sur les quais... Par Annie Granger La Troupe de la Seiziéme est en pleine activité, sa nouvelle iéce “Sea Horse” est en ré éléne Deggan et Gabriel . Les deux comédiens, authier, et leur metteur en scéne mettent les pica a pour étre préts le 7 mars pour Ia premiére au F: Hélene “Jai fait acte e docilité” avoue Gabriel Gauthier, co- médien de cette ‘nouvelle piéce, et metteur en scéne de nombreuses productions, comme le spectacle Prévert “Je ne critiquerai rien, de toute facon je m’adapte assez bien aux circonstances. Gabriel est le Harry de l’his- toire, un marin qui a une fille dans chaque port, et qui revient toujours a ce bar, le “Sea Horse”. Poéte a ses heures, “il a a se prouver, a s'affirmer” Va-t-il, oui ou non, dire a Gertrude qu'il laime? Gertrude, elle, est tenanciére, c’est a elle le café ‘sur le port de Vancouver, elle est plutét grosse, négligée, elle a connu bien des malheurs dans le passé; elle est jouée par Héléne Deggan qui est entrée dans son personnage dés les premiéres répétitions, avec ses bottes de caoutchouc ;> elle s'asseoit méme, les jambes écartées. Dans cette piéce de l’améri- cain Edward Moore, les unités de temps, de lieu et d’espace Gabriel Gauthier A l’Alhance francaise Vidéos Des vidéos sont a la disposi- tion de ceux et celles qui veulent les regarder. En mars, vous pouvez voir des classiques comme un dos- sier-souvenir sur Edith Piaf, un dossier sur les clowns. L’émission de Bernard Pivot qui féte ses dix ans fait également partie des vidéos de ce mois-ci: “Apostrophes” porte sur quelques contempo- rains. Parmi les _ invités, Francoise Sagan qui parle de son dernier roman. “Avec mon meilleur souvenir”. Télé- phonez a J’Alliance au $27-0201 pour prendre ren- dez-vous deux jours a l’a- vance. Theatre. sont trés serrées: une nuit, un matin, dans un bar “le Sea Horse”. A quelle €poque peut- on la situer? “Ca pourrait étre aussi bien pendant les années uarante ou méme soixante- ix ou quatre-vingts” répond Gabriel. Quant au frangais lui-méme, pour Gabriel, c’est du vieux francais, pas du Tremblay en tout cas. “Peut- étre ur ton personnage, ur le mien par contre, la langue est plutét québécoise.” ajoute Héléne. René Dionne, qui a adapté la piéce en francais, a surveillé a ne laisser aucun mot anglais mais le vocabulaire marin foisonne. Pour |’apprendre, Gabriel doit recevoir la visite d'un expert en navigation, quant a Héléne, elle cherche un bar sur le port de Vancouver, fréquenté par les gars de la marine pour se mettre un peu plus dans la peau des habitués des débits de boissons. Sea Horse sera joué du 7 au 17 mars au Firehall Theatre. Pour renseignements et réser- vations téléphonez au: 682-2628. CBUF-FM présente oe A l’Alliance francaise L’art inuit Les membres de | ’Alliance Francaise de Vancouver sont invités au vernissage de l’expo- sition-vente d’Art Inuit, le mercredi 6 mars 4 19h30. “Estampes et sculptures d’Holman Island”. “Les estampes de Holman Island ont été présentées pour la premiére fois au public le 19 novembre 1965, au New Brunswick Museum, a St. John. Les cing artistes qui avaient alors exposé une collection de 30 estampes avaient retenu Vattention par leur don inné pour les arts graphiques et par la richesse de leur expérience humaine. Pour l’Esquimau, le vrai est la beauté méme, et le réve se confond avec la réalité. Le pouvoir expressif de l’artiste est déterminé par |'intensité de ses expériences vécues au- tant que par la fécondité de son imagination. L’art du dessin et de la peinture des artistes de Holman Island a le sens d'un continuel dialogue avec le monde par I'intermé- diaire de l'image poétique.” Mike Colas. Lors du vernissage de cette exposition, deux courts- métrages de qualité sur |’art Inuit seront présentés: Kénojouak, artiste esquimau - Pierres vives (sculpture Inuit). Des rafratchissements et des canapés seront servis. A l’Alliance francaise, 6161 rue Cambie, Vancouver. JAZZ SUR LE VIF Des enregistrements publics de JAZZ SUR LE VIF se dérouleront les 12 et 13 mars prochains Mardi 12 mars 21h00 - “Graham Boyle and Friends” avec la tion de Shannon Gunn. 23h15 - “Oliver Quintet” au HOT JAZZ CLUB 2120 rue Main Vancouver Programme Mercredi 13 mars 21h00 - “Sandro Camerin articipa- Group” la chanteuse Gannon 28h15 - “Hextremities” Billets vendus a l’entrée. Ouverture des portes 20h00. Prix: 2.50$ pour les membres — du Hot Jazz Club, 3.50$ pour non-membres et invités. % aS