te ronan te amraesene itt sepa RNS RASC NNN A RONAN oRNNNE THe ERE MMOR 5 LA RECETTE DU MOIS RECETTE TRADITIONNELLE QUEBECOISE Cire Ste-Cacherine I ngr édients 125 ml de mélasse 125 ml de sirop de mais (blé d'|l nde) 250 mi de cassonade 250 mi de sucre blanc 65 ml de beurre 1c. a soupe de vinaigre blanc 1/4 c. athé de creme de tartre 1/8 c.a thé de soda (bicarbonate de soude / baking powder) Pr épar at ion Déposer dans un chaudron la mélasse, le sirop, la cassonade, le sucre, le vinaigre, la créme de tartre et la moitié du beurre. Amener a ébullition sur f eu doux j usqu'a 140 degrés C. (260 degrés F.) Si vous n' avez pas de thermometre de cuisson, ce n'est pas cat ast rophique. Vous devrez tout simplement tester plusieurs fois. Brasser pendant 5 a 10 minutes. 11 faut que le mélange ait atteint le point de" boulé '" : on verse une gout te du mélange dans un petit bol d'eau froide. Lorsqu' elle f orme une petite boule, le mélange est prét. I ncorporer alors le soda. Verser dans les assiettes beurrées et laisser tiédir un peu, juste ce qu'il faut pour pouvoir prendre la tire ala main sans se brdler. Bien se beurrer les mains et commencer a étirer - on tire, on replie en deux et on continue cette opération j usqu'a ce que la tire devienne dor ée, presque blanche. Si les mains collent, reprendre un peu de beurre. Etirer une derniére fois; la vriller trés serrée par petits bouts. Couper en portions a |' aide d' un ciseau. Déposer sur une assiette beurrée ou envelopper dans du papier ciré. htt p:/ / www.saveur sdumonde.net / ency_8/ sucre/tire.htm Association Francophone de Surrey 6887, 132éme rue, bureau 191 Surrey, C-B, V3W 4L9 “FFP 604-597-1590 &Y 604-599-6628 Page 09/12