Le Moustique Edition No9 Juillet 1998 Suite et fin de l'article sur la Santé... de notre existence. De fait, a la suite d'expériences menées sur des rats, on a presque cru qu'on avait découvert la fontaine de Jouvence. « Les rats dont on réduit l'apport calorique de 40 %, vivent deux fois plus vieux que ceux nourris a satiété», explique le docteur Edward Masoro, professeur émérite de l'Université du Texas, qui a prononcé une conférence au congrés sur la nutrition tenu 4 Montréal en juillet 1997. «Les rats rationnés restent plus minces, s'activent beaucoup plus que leurs congénéres repus et leur pelage est nettement plus beau.» Explication : un menu réduit en calories a pour effet, entre autres, de stimuler la sé de croissance dont la production faiblit normalement avec I'age. Les rongeurs a la diéte, en vieillissant, ne souffrent 4 peu prés pas des maladies qui affectent les individus agés. Détails intéressant : ils ne vivent pas plus vieux si on remplace les graisses par des hydrates de carbone. «C'est vraiment le nombre de calories qui compte, quelle que soit leur origine», précise le docteur Masoro. On a constaté qu'une réduction de l'apport calorique, de 30 % cette fois, augmentait substantiellement l'espérance de vie. En outre, la diéte réduite en calories ferait grimper le taux de bon cholestérol ainsi que le taux de la DHEA, une hormone dont la diminution progressive dans l'organisme est associée au vieillissement. Moralité : si vous voulez vivre longtemps, mieux vaut rester sur votre faim a chaque repas ! (Comme on dit, si vous ne vivez pas plus vieux, le temps vous paraitra plus long...) S0 ans: alerte aux carences A ceux qui ne souhaitent pas nécessairement se diriger affamés vers le troisieme age, la recherche sur les liens entre nutrition et espérance de vie offre d'autres découvertes. Celle qui a pris la vedette l'année derniere a pour nom "homocystéine". On pense que cette protéine, lorsqu'elle se trouve dans le sang en trop grande quantité, endommage les parois des artéres, augmentant ainsi les risques de maladies cardiaques. Et il est possible que de trop grandes concentrations d'homocystéine affectent aussi le fonctionnement du cerveau. On a remarqué, en effet, que les personnes affichant un taux élevé d'homocystéine ont tendance a avoir les carotides - les artéres situées de part et d'autre du cou - plus ou moins obstruées. Or, ce sont les carotides qui apportent l'oxygene au cerveau. Comment peut-on contr6ler le taux d'homocystéine ? En consommant une quantité adéquate d'acide folique et de vitamines B6 et B12. II faut au moins 0,4 mg d'acide folique tous les jours pour maintenir un taux d'homocystéine normal, soit quatre portions de légumes verts. VITAMINES ET MINERAUX : doses revues et corrigées Les études récentes montrent que les recommandations touchant les vitamines étaient probablement trop faibles, surtout pour les personnes Agées de 50 ans et plus. D'ici deux ans, les conseils des experts devraient ressembler a ceci (Vous trouverez plus de renseignements dans le mensuel «Chatelaine» de juillet 1998 pg. 69) RECOMMANDATIONS ACTUELLES (par jour) 1 vitamine B6 0,8-0,9 microgramme vitamine B12 microgramme vitamine C .............. vitamine D vitamine E .............. acide folique Calcium RECOMMANDATIONS FUTURES Pour les 50 ans et + (par jour) 1 1,6-1,9 microgramme 3 microgrammes 217-225 mg ou cinq portions de fruits et légumes 400-800 UI ou quatre verres de lait 35-40 UI 400 microgrammes = 2 portions de légumes verts 1000 a 1200 mg, hommes et femmes a partir de 65 ans: 1500 mg Femmes, juste aprés la ménopause: 1000 mg avec hormonothérapie et 1500 mg sans hormonothérapie. 2 chiffres séparés par un tiret: le 1% quantité pour la femme. le 216 auantité nour l'homme