Entre la poire et le fromage Delices et barbecues Ingrédients: 4 andouillettes,lkg de pommes de terre, 250 g d’emmenthal rapé, 2dl de bouillon de volaille, 50 gde beurre, noix de muscade, sel, poi- vre. Préparation: - Eplucher “les pommes de terre et les couper en rondelles. Beurrer un plata four en terre; y étaler une couche de pommes de terre, saler, poivrer, y ajouter une rapure de _ noix de muscade et un couche de fromage rapé. -Recommencer plusieurs fois jus- qu’ace que toutes les pommes de terre 'soient rangées dans le plat. Sur la derniére couche, mettre un peu plus de fromage et parsemer de noisettes de beurre. - Arroser avec le bouillon chaud et faire cuire de 55 4 60 minutes dans le four préchauffé 4 190 c. - Avant la fin de la cuisson précé- dente (15 minutes environ), pi- quer 5 ou 6 fois les andouillettes avec une aiguille a brider, puis les poser sur la grille brulante de barbecue, assez loin des braises. -Laisser cuire une quinzaine de minutes en retournant trois fois. - Servir le gratin de pommes de terre a part dans son plat. Moules au basilic Ingrédients: 24 grosses moules, un petit bou- quet de basilic,70 g de beurre poivre. Préparation: - Sortez le beurre du réfrigéra- teur 4 l’avance pour qu’il ra- mollisse. Hachez grossierement les feuilles de basilic, incorpo- rez-les au beurre avec un peu de poivre moulu.; malaxezlongue- ment. - Grattez et lavez les moules . Mettez-les dans une casserole sur bon feu; dés que quelques unes s’entrouvent éloignez-les du feu. - Retirez une des deux coquilles de chaque moule en travaillant au dessus d’une casserole pour ne rien perdre du jus.Passez cette eau au tamis. -Rangezlesmoulessur la grille; mettez dans chacune une noi- sette de beurre au basilic,puis ajoutez un peu de leur eau au moyen d’une petite cuillére. - Placez la grille au dessus des braises mais assez haut. Laissez cuire jusqu’a ce que le beurre soit complétement fondu et que eau frémisse. Servez aussitét avec quelques tranches de ci- tron. (eee D'ABONNEMENT OU DE TET Cot 1 an (25$) O GCi-joint un cheque Visa: Nom: Prénom: Adresse: Ville: 1 Nouvel abonnement 2 ans (45$) (TPS incluse) (1 Numéro de carte de crédit Date Exp.: | | Code postal: | | | | | Master Card: | | | | | ):Je prolonge mon abonnement | | | | Date Expsta sc ae l fe ee Ingrédients: 3 tomates, 3 poivrons rouges, 2 bulbes de fenouil, 2 brins de sauge fraiche, thym en poudre, 3 c. 4 soupe d’huile d’olive, sel, pOivre. Préparation: - Composez vos brochettes avec quartiers de tomate, morceaux de poivrons épépinés et repliés sur eux-mémes,quartiers d’oignons et fines tranches de fenouil. - Entre ces légumes vous aurez piqué quelques feuilles de sauge. - Saupoudrez de thym en pou- dre, huilez et faites cuire assez prés des braises de 8 4 10 minu- tes en tournant deux fois et en badigeonnant d’huile aplusieurs reprises. - Salez et poivrez en fin de cuis- son. Par Claudine Lavallée, Les beaux jours sont reve- nus et avec eux le plaisir de vivre en plein air. Tables de pique- nique et chaises de jardin vien- nent jeter des taches de couleur sur le vert du gazon. L’humeur est a la détente, ala vie au soleil. Saumon en papillote, poulet au romarin et bien sar steack grillé prennent place sur le barbecue. D’abord appréciés en début de saison, ces rois de la grillade peuvent finir par devenir, aprés répétition, presque monotones. Poutant les possibilités de varier le menu sont nombreuses. D’abord ily ales brochettes végétariennes auxquelles on ne pense pas toujours, puis la grande famille des saucis- ses: les italiennes toujours savoureuses, les grecques un peu plus relevés, les cajuns au parfum de Louisianne, les merguezsifaciles a faire griller et encore les andouillettes qui certes ne font pas ’unanimité au palmarés de la popularité mais qui ont leurs adeptes. Et que dire des délices que sont les brochettes de fruits de mer et celles de mouton ou d’agneau, les travers de porc grillés, des rognons de veau bien marinés avant la cuisson? Com- ment oublier le parfum du poivron roti, celui plus subtil des champignons ...A vrai dire la liste est interminable. Elle ne connait que les limites de imagination. Profi- tons-en donc pour concocter durant ces beaux jours et au moyen du barbecue toutes sortes de recettes inhabi- tuelles que nous dégusterons sous les ombrages. Grille 91 IV V_ ViVi vill IX “X