om Se ‘systéme métrique... | Par Huguette Décarie-Desjardins | IU faudra bien un jour arré- jter de fonctionner a peu ' prés. Il va falloir se décider a | Vivre en métrique et cesser | de calculer le centimétre par |Tapport au pouce, le kilo- | §ramme par rapport a la ilivre et le millilitre par | Tapport a l’once liquide. |. Il nous faudra évoluer gra- 'duellement car qu’on le | Veuille ou non, ce nouveau Systeme affecte notre vie — il nous faut cuisiner en métrique — acheter en mé- trique et aussi conduire en Métrique. En achetant nos provi- Sions au marché, il nous faudra done penser METRIQUE et retenir que: - Yonce liquide devient milli- litre ou ML, - la pinte devient le litre ou La cervelle, le ris-de-veau, le feuillet, le foie, le coeur, la langue, et la queue de boeuf constituent ce qu’on appelle des viandes de fantaisie. ouqui, * M7 %, |. LIBRAIRIE- | GALERIE ni FRANCAISE Livres Disques "Magazines Cartes de voeux) Lundi au samedi: 10h00 a 18h00 Jeudi et vendredi: 21h00° Dimanche: 12h00 a 18h00, ‘Le dimanche, venez déguster un bon café, une — 7 sracieuseté du Bouquineur! 1222 ROBSON STREET VANCOUVER, B.C. V6E 1C1 687-5936 __ = - lonce (non liquide) devient gramme ou G, -la livre devient kilogramme ou KG. ou se souvenir que: - % lb équivaut approxi- mativement a 100g, - ‘elb équivaut approxima- tivement a 250g, - 1 lb équivaut approxi- mativement 4 500g, - 2 lb équivalent approxi- mativement 4/1 kg, en cuisinant que: - 1 tasse sera 250ml, - 4 tasses indiqueront 11. A bien y penser, le SYSTEME METRIQUE n’est pas si mal que ¢a... je viens de me peser et je constate que je n’ai pris que Seulement 1 kilogramme sur ma balance... au lieu de 2 livres! : Viandes variées Leur valeur nutritive est élevée, et comme elles ne contiennent pas d’os, sauf la queue de boeuf, il n’y a pas »Aeperte. iui01 teas | Cervelle et ris-de-veau Laver dans |’eau chaude. Mettre a bouillotter pendant une vingtaine de minutes, dans suffisamment d’eau pour couvrir. Ajouter une cuillére a thé de sel et une cuillére a soupe de vinaigre par pinte d'eau. . Diviser en morceaux, en- lever les membranes. Servir dans une sauce blanche, soit .seul, soit combiné avec d’au- tres viandes ou avec des oeufs brouillés; ou bien enco- re, on peut tremper dans de loeuf et de la chapelure et frire 4 la poéle dans trés peu de graisse.- Coeur Le coeur de boeuf est plus gros et moins tendre que le coeur de veau, de mouton ou de pore. Un coeur de boeuf suffit pour quatre ou cing personnes; les coeurs plus petits fournissent une ou deux portions. TRANCHE DE JAMBON AU FOUR Faire fondre environ deux cuillerées 4 soupe de cassonade brune dans une poéle a frire; y mettre une tranche de jambon de 1 pouce ‘2 d’épaisseur, et la faire brunir de chaque cété. Verser autour la valeur d’une tasse de lait, et faire cuire a feu doux’ (300°F.) pendant environ 30 minutes. Enlever le jambon de la poéle, épaissir la sauce, et Parmi les milliers de pie- ces qui composent votre voi- ture, les pneus sont sans doute les plus importants. Correctement gonflés, en- tretenus de maniére appro- priée et remplacés au be- soin, ils peuvent aider ‘a assurer votre sécurité et réduire les cofits d’entretien de votre voiture. Sinon, ils peuvent étre la cause d’un accident mortel. Deux fonctions Tous les pneus assument deux fonctions: fournir la traction nécessaire au dépla- cement (et pour éviter le dérapage) et absorber une partie des chocs de la route. La plupart des conduc- teurs ne sont pas conscients a quel point les pneus peu- vent s’user au cours d’une année. : Cependant, la Compagnie Shell Oil a récemment ef- fectué des essais sur 215 voitures lors de la prépara- tion de son livret “Comment réduire les réparations”. Sur 90 de.ces voitures, les pneus étaient insuffisamment gon- flés et sur 98 voitures, ils _indiquaient une usure’ avan- cée. Chacune de ces voitures auraient pu mettre son ‘conducteur en danger. Rotation et usure L’usure d’un pneu dépend de son emplacement. Ce sont généralement les. pneus avant qui s’usent le plus rapidement. Pour compenser cette usu- re, faites une rotation de vos pneus au moins tous les six mois. Reportez-vous a votre manuel du propriétaire ou renseignez-vous auprés d’une station-service pour obtenir l’ordre de rotation approprié. N'oubliez pas de toujours remplacer le pneu le plus usé ’ par votre pneu de secours. La fagon dont vos pneus s'usent peut également indi- quer d’autres problémes. Des parties complétement lisses, par exemple, peuvent étre dues a un mauvais équi- librage des roues ou a des amortisseurs médiocres. Une usure extréme de la semelle centrale peut €tre due a des pneus trop gon- flés.et l’usure des bords . CONSEILS PRATIQUES Plantes de maison Quand vous videz une bou- teille de lait, ne la rincez pas. Remplissez-la plutét d’eau et’ servez-vous de cette eau pour arroser vos plantes d'intérieur. On dit que cer- taines plantes, ainsi nourries de cet engrais peu dispen- dieux, se sont développées plus rapidement et ont ac- quis une nuance d’un beau vert sombre. Soyez bricoleur! Vos pneus ont-ils _faitleur temps? indique des pneus insuffi- samment. gonflés. Si les pneus sont usés surtout sur un cété, véri- fiez le réglage de la géo- métrie. La clé —— une pression appropriée Une pression appropriée est la clé d’une durée pro- longée de vos pneus. C’est également la clé des écono- mies d’essence. Des études effectuées aux Etats-Unis démontrent que la consommation d’essence peut augmenter jusqu’a 2.5% pour les voitures et 3.2% pour les camions lé- gers, si les pneus sont insuf- fisamment gonflés. Vérifiez toujours la pression a l'aide d’un manométre 4 main —— non avec celui d’une.pompe a air. Inspections visuelles Tous les pneus doivent étre inspectés réguliére- ment. Examinez les flanes des pneus pour relever toute fente ou fissure, le degré d’usure et la présence de “bulles” a la surface du pneu. Ces bulles sont un signal d’alarme trés sérieux et*indi-' quent que la surface du pneu est extrémement mince. Si vous constatez ce pro- bléme sur votre voiture, démontez toujours immédia- tement le pneu en question. Il pourrait crever ou explo- ‘ser a tout moment. Ne I’uti-° lisez jamais comme pneu, de- secours et ne le jetez jamais au rebut sans Il’avoir percé d’un grand trou ou sans l'avoir coupé en deux. Ceci empéchera une autre per- sonne de l’utiliser et de mettre sa propre vie en danger. Une tache facile C’est facile d’entretenir vos pneus d’une maniére efficace et vos efforts seront récompensés par les avanta- ges que vous en retirerez;: sécurité accrue, consomma- tion d’essence réduite et une plus grande confiance sur la route. Vérifiez vos pneus dés aujourd’hui et assurez-vous quiils n’ont pas besoin d’un changement. . Aimer I’humanité, ce n'est pas difficile. Le hic, c'est de supporter le sale type qui ‘habite a. cété de chez soi. 4sSo7sowun ra ME WIT | |AmnmMis ELA] 2 (e) | y i 3 iS { FRM iis Rm ANOS warm OW EEL DI RIELD EME] URBAN Of Shara SIME VILIV TELE RTE} WIV TVIRT ERR ETL 7 177 T2LALRIE BRI ATRI CM ET s 17) 8339 enweunwn — CVO? ndddewa ene €9 Pincbuaw oid 5. ok. thas Le Soleil de Colombie, vendredi 23 novembre 1979 : 11 isin, a Le meilleur service que vous puissiez rendre 4 vos amis qui veulent perfectionner leur connaissance du frangais, c'est de leur recommander: Alliance frangaise, 6161 rue Cambie, Village Square, [9h30-12h30 - Suite 310 17h30-21h00] 425 Marine Drive, Vancouver, West Vancouver tél. 327-0201 cours pratique de langue et de civilisation francaises Adultes et enfants. Tous niveaux: débutants, civilisation, littérature, presse francaise. ~ Cours: le matin, l’aprés-midi, le soir Activités socio-culturelles: demandez le programme et devenez membre. Soba rere ace aan Claude Gauthier Théétre Metro -1370,S.W. Marine Drive 27 & 28 Novembre, 4 20h30 Billets: $6 - $4 [étudiant & Age d’Or] au Centre Culturel Colombien [874-9105], au Centre Info [683-4187], au Théatre Metro [266-7191] Une production du Centre Culturel Colombien Le Messie de Georg Friedrich Handel présenté par The Handel Society of Music sous la direction de Karel ten Hoope Solistes: soprano: Helen Zarek alto: Paula O'Driscoll | ténor: Lars Kaario basse: Gary Dahl Représentations a 20h00 MARDI 4 DEC. Auditorium Vincent Massey New West. Secondary School 835 - 8th St., New Westminster VENDREDI7 DEC. Dunsmuir Richards Billets: $4.50 En vente auprés de Famous Artists, guichets de la Baie, au centre-ville de Vancouver. 681-3351 et a Anvil Bookstore, 706-6th St., New Westminster 526-3311 Pour de plus amples renseignements, tél. 988-2388 ou 584-1007 Coiffures de styles créations modernes 683-4622 Lucien Bellin — 1212,rue Denman, Vancouver