ES le Conseiller Municipal, Harry RANKIN MUNICIPALES Beaucoup de citoyens ne savent pas, probablement, jqu’a Vancouver nous avons une commission appelée la Commission de Désaccord. Néanmoins, ses décisions peuvent affecter, et affec- tent, d’une maniére vitale beaucoup de citoyens et ai- dent 4a déterminer l’orien- tation de la croissance et du développement de la ville. La Commission de Désac- cord, établie sous la charte de la ville, comprend cing membres. Deux y sont nom- més par le conseil muni- cipal, deux par le cabinet provincial, et ces quatre membres en nomment un cinquiéme qui agit comme président. Le but de la commission est d’entendre les appels se rattachant aux réglements de la répartition en zones. Les voies de recours sont limi- tées A des questions telles que ‘‘privation non néces- saire’’ causée par un ré- glement de la répartition en zones. Toutes les réu- nions de la commission sont publiques et les décisions sont faites publiquement. Les décisions de la com- mission sont sans appel. Une telle commission pourrait servir d’instrument utile pour réparer des in- justices évidentes. Mais son utilité pour les citoyens doit étre jugée par ses réalisa- tions. A mon avis, son ca- sier n’est pas excellent. A mes yeux, l’évidence indique qu’en ce qui concerne le ci- toyen moyen (le propriétaire qui veut faire des transfor- mations, construire un ga- rage, etc.) la commission est un partisan du renforce- ment des réglements, jus- qu’aux plus petits détails. Cependant, quand elle a af- faire aux grandes compa- gnies, la commission, non seulement assouplit les ré- glements, mais, quiplus est, les enfreint pour satisfaire les grandes compagnies. Je vais illustrer les dé- cisions de la commission par deux exemples. - Le premier concerne la compagnie Greyhound qui a un garage au 939 rue Main, derriére l’hdtel Cobalt et prés du viaduc de la rue Georgia. La compagnie a demandé un assouplisse- ment des réglements de la répartition en zones afin de pouvoir établir des dortoirs pour les conducteurs d’au- tobus, au-dessus de son ga- rage. La demande a été sa- tisfaite et les dortoirs ont été construits. Les ‘‘logements’’ si 1’on peut les appeler ainsi, sont utilisés par environ 15 con- ducteurs (éntre des trajets dans l’intérieur) et par 25 4 30 autres conducteurs de jour. Il consiste en sept chambres, 2. cabinets de toi- lette, 2 lavabos, 1 douche. Il n’y a pas d’urinoirs et de place pour accrocher des_ “nant du garage en-dessous, vétements. Le bruit prove- oi tournent les moteurs des autobus, et de l’usine de ci- ment voisine, ot de grandes bétonniéres marchent tout le temps, est tel qu’il rend pra- tiquement impossible le sommeil des conducteurs. Les logements vont 4 l’en- contre de tous les régle- ments municipaux de la santé. La Commission de Désac- cord doit entendre toutes les parties en cause. Mais le syndicat et les employes concernés, n’ont jamais été informés de la demande de la compagnie ni des au- diences de la commission. Il est vrai qu’un avis a été publie dans la presse quo- tidienne, mais combien de personnes les remarquent. Les conducteurs d’autobus sont sur les routes la plu- part du temps et n’ont pas Suite en page 2 Gilles Aerts IRESTAURANTSI Le scargot Ce-ne sont certes pas les charmes de False Creek ni les approches bétonneuses du pont Granville qui vous attireront sur Pacific entre Hornby et Howe mais le mé- canicien de votre Jaguar ou VESCARGOT, créature de Jean Paul. Cet excellentrestaurant francais vous fait penser a cette remarque que l’on lit dans le Guide Michelin : ‘Vaut le détour’’. Pour les amateurs de bonne cuisine bien épicée, direction 17ESCARGOT ! Jean Paul est de Grenoble ot il a ‘‘fait’? l’école Hd- teliére, ensuite, il a roulé sa bosse... pardon, sa Cco- quille, un peu partout ot on mange bien. L’ESCARGOT “Vancouver B.C est son premier restaurant et pour un coup d’essai, c’est un coup de maftre. Jean Paul a pensé, congu et réalisé pratiquement tout, tout seul ;c’est vraiment son restaurant A lui et votre meilleure garantie de sa- tisfaction. Le décor est mé- diterranéen pour se marier avec la cuisine. Plongez- vous dans le menu et vous avez déja commis le péché de gourmandise. Le choix est difficile, tout est ten-, tant. Que faire ° Choisirez- vous les Escargots Maison ou cette Croustade Toulou- saine, bouchée remplie de “riz de veau, de champignons et de foie de lapin qui se prélassent dans une riche sauce au vin rouge, au bou- quet @’ail courronnée d’une tranche de foie gras truf- fées Et ces coquilles Saint Jac- ques au Gratin ou ces Avo- cados Monte Carlo .«. Mais déja vos yeuxglissent sur les soupes, les salades, les poissons et les crusta- cés, les viandes, les rdtis aille Aa l’eau de vie d’Ar- pour deux, les desserts, les cafés, puis sautent sur 1 carte des vins. Prenez bien ce que vous voulez, mais pour moi, ce sera : une ballotine de vo- magnac, une salade verte sauce vinaigrette, un gra- tin de langoustes aux fruits de mer dans une sauce au vin blanc, au Porto et au Sherry avec une bouteille de Sylvaner, une poire po-]- chée des Bernardins (des moines, bien entendu) et un café. Mon Dieu ! ‘I can’t believe I ate the whole thing !’’ Déjeuners : Du lundi auven- diredi, de midia deux heures. Diners ; Du lundi au samedi je 6 4 11 heures. Réservations : 685-3832. DECES Nous sympathisons beau- coup avec la famille de M. jet Mme Jean-Marc Audet, qui ont eu la douleur de perdre une fillette de 5 ans, Dominique, 4 la suite d’une intervention chirurgicale au coeur. M. Audet est membre du Conseil Régional de la Fé- dération. Quant 4 Mme The- rése Audet, elle est la fille de M. et Mme Roméo Paquette. Les funérailles eurent lieu lundi le 12 juin, & léglise Notre-Dame de la Paix. M. l’abbé Nestor Ther- rien, curé officiant. Domi- nique laisse deux soeurs :- Danielle, 7 ans, et Jacque- line-Anne, 6 ans. | rr ILES GUIDES Les Guides de Maillard- ville, parties depuis le 21 juin, effectuant un voyage- échange avec une autre com- pagnie de Shawinigan, nous reviendront avec ces der- niéres, le 6 juillet prochain. Aprés une semaine de cam- pement 4 Shawinigan méme, d’ot elles visiteront Québec et les alentours, elles se rendront A Montréal avant d’aller séjourner quelques jours a l’Accueil & Ottawa. Trois chefs les accompa- gnent : Mme Simone Stubbs, commissaire, Mme Hen- riette Bruneau, présidente diocésaine et locale, Mlle’ Pauline Bélanger, leur chef- taine. Vi, LE SOLEIL, 30 JUIN 197 4Lv¥ get YS FRU LE RALLYE DU 18 JUIN. C’est M. Gilles O’Reilly qui. remporta la victoire, lui donnant le grand tro- phée, un repas pour deux personnes au restaurant La Barraca, 2420 rue Main, et deux choppes 4 biére. Mme Violette Dery, 26me, remporta un petit trophée, un sac.de voyage Alitalia, des pots en bois pour cui- sine. M. Angelo Scopazzo, 3éme, remporta un petit trophée, un repose-téte de voiture, offert par M. Charette de Renault-Canada 4 Burnaby. M. Georges Giroux, 4¢me, remporta un sac de voyage Air France. De plus, cing sacs de vo- yage ont été offerts pour ré- compenser les vainqueurs de divers concours organisés 4 l’arrivée ; c’est ainsi qu’un sac Air Canada fut gagné par Mme Bernard, qui, sans avoir jamais joué de sa vie 4 la pétanque, battit son mari en finale ! Un sac de voyage fut décerné au vainqueur du concours de gourmandise. CBUF-FM 97.7 Du vent dans. les voiles Tous les jours de la semaine a | a 6h Animateur ; Serge Arsenault Réalisateur : Claude Hurtubise ~ MAGAZINE ~ TAM-TAM a 177h08 Animateur _ André Breton Réalisateur :. Francois Ismert 2 OG eciich ho tu «i 998% SANTA‘ ; 7 t