sername ata La rentrée des classes... Si cela cause des problemes d’équiper un enfant qui retourne a Veécole. pensez a ce que cela doit Gtre daccuvillir des millions delves. Tout comme les familles. les ministeres provineiaux de ledu- cation ont un budget pour la rentrée des classes. Le secteur de Véducation ne connait plus ta croissance des années passces. Les inscriptions sont en baisse dans la plupart des écoles élémentaires du Canada. et les cotts d’éducation, qui claient montés en fleche pendant les années soixante, marquent une modération. En) voici quelques exemples. En ce mois de septembre. la province du Manitoba a un budget d°éducation de $373 mill- ions pour année scolaire 1977, soit une augmentation de 10/1 pour cent par rapport 2 1976. De 1975 a 1976, Vaugmentation avait dépasse J4 pour cent. et de 1974 & 1975. elle avait atteint le chiffre énorme de 20.1 pour cent. Les commissions scolaires. les enseignants et les parents seffor- cent tous de freiner les augmenta- tions. L’Ontario a connu une evolu- tion semblable dans ce domaine. quoique moins speetaculaire, Le taux augmentation du budget de Veducation est passé de 16.6 pour cent entre 1974 ct 1975. a un peu plus de 12 pour cent les deux annees suivantes. Les taitements des ensei- gnants” representent’ une partie importante du budget total de education, Depuis — octobre 1975, cen traitements, tout comme ceux de la plupart: des “autres fonculonnaires — provin- ciaux, ont ete soumis aux limita- tions du programme | anti- inflationniste. . Ces restrictions ont contribue & ralentir les au- gmentations annuelles des budgets d°éducation de la plupart des provinces. Les traitements des ensei- gnanty ne couvrent pas tout le budget.- Les commissions scolaires doivent également s'oc- cuper des montagnes de fourni- Le ministére ontarien de l'Edu- cation estime que Vinstruction d'un éléve du nivean 4lémentaire revient actvellement i plus de $1600, comparativement a $1010 en 1974. Un éléve du niveau secondaire cofite vujourd'hui plus de $2400, par rapport a $1695 en 1974, tures scolaires ct de livres ainsi que de toutes sortes d’articles allant des filets de soccer aux pelles a déneiger en passant par les thermostats. Ce matériel pro- vientde secteurs tres divers, dans lesquely de nombreuses compag- nies sont controlées par la Com- mission de lutte contre Pinflation et doivent fixer leurs prix. en EN FAMILLE Dans tout le Canada, les adultes sont finalement en train décou- vrir ce que les enfants ont toujours su... que la bicyclette, cest réelle- ment passionnant et qu’en plus, cest bon pour la santé. Les randonnées a bicyclette: voila une activité de plein air que toute la » famille peut apprécier pour trés peu d'argent. si ce n'est la mise de fonds initiale nécessaire a lachat des bicyclettes. Si vous pensez qu'un peu plus d'exercice ne vous ferait pas de mal et si vous souhaitez passer plus de temps a°lextérieur avec votre famille, décidez de faire équipe avec vos enfants ce week-end et organisez un excursion a bicyclette. Si c'est la premiére fois que vous enfourchez une bicyclette cette année, allez-y doucement. Choisissez un itinéraire exempt de cétes mais qui comporte dés “endroits intéressants ou yous pourrez vous reposer pendant que les enfants dépenseront leur trop- plein d’énergie. Emportez les éléments d’un pique-nique et beaucoup d’aliments sains pour les collations qui font le charme de ce genre de sorties. Puisque vous devez porter votre pique-nique, choisissez des aliments légers qui ne s‘abiment pas au soleil et qui ne craignent pas d’étre malmenés. Veillez également a ce que les aliments que vous emportez soient aussi bons pour votre santé que l’exercice que vous allez prendre. Commencez par choisir un pain nourrissant qui soit compact, léger et ne risque pas de s’écraser dans le sac a dos. Un pain croustillant est idéal. Le pain croustillant nous vient des pays scandinaves — une partie du monde ou les gens sont FAITES DE LA BICYCLETTE particuliérement soucieux de leur forme physique. II n’est pas étonnant que le pain croustillant soit devenu leur pain quotidien! Le pain croustillant, cest un pain ordinaire, mais croustillant et sec. I] est cuit trés lentement, ce qui lui donne sa texture séche et croquante et lui permet de conserver tous ses éléments nutritifs. Parce qu'il est sec, il est léger et facile 4 transporter dans un sac a dos. Un pain croustillant comme le Ry-King est un produit 100% naturel, sans substances chimiques ni additifs ni agents de conser- vation. D-autre part, suivant vos préférences, vous avez le choix entre trois variétés: “blé”, “seigle doré” et “clair” qui est un pain de seigle comme “seigle doré” mais contient moins de calories. Une tranche de pain croustillant Ry-King “seigle doré” fournit 35 calories, alors qu'une tranche de pain croustillant Ry-King “clair” nen contient que 28. Ces trois variétés, faites de grains de céréales entiers, offrent un avantage supplémentaire: elles ajoutent au régime -alimentaire de la fibre élément qui fait cruellement défaut de nos jours, dans l'alimentation de nombreux Canadiens. Les légumes frais, par exemple les tomates, les concombres, les champignons et la laitue sont d’excellentes garnitures ‘a -emporter” pour le pain croustillant, mais le choix de garnitures a sandwichs est pratiquement illimité. Souvenez-vous seulement que vous allez transporter la nourriture sur votre dos dans un havresac; par conséquent en choisissant les aliments, vous devez tenir compte de la place dont vous disposez et du poids que vous pouvez porter. fonction de leur cotts. La CLI ne controle pas les — impots. municipaux, mais une bonne partic des couts déducation qui doivent: etre couverts par des recettes fiscales sont étroitement surveilles. En ce qui concerne les parents qui preparent leurs enfants pour la rentree. les principaux fabri- cants de vetements et de chaus- sures sont également contrdlés par la CLI. Les consommateurs qui se préparent pour fa prochaine rentrée scolaire au- raient peut-ctre intérét a re- chercher dans les journaux les annonces de cas de surcroits de recettes. qui obligent les com- pagnies a réduire leurs prix ou bien a absorber des hausses de couts. Les consommateurs peu- vent y trouver de veritables aubaines. En ‘attendant. pour citer ta brochure de la CLI **Deébarrassez-vous de vos ma- nies inflationnistes": ne Magasine pas & la legere. renseignez-vous sur les hausses de prix qui semblent excessives, soyez un contribuable et un consommateur averti. La situation économique au Canada Selon des chiffres publiés la semaine dernitre par Statistique Canada, le produit national brut a baissé & un taux annuel de 2.4 pour cent au cours du deuxieme trimestre de 1977, Méme s'il est encore trop tot pour aifirmer que le Canada traverse une periode de récession (qui est’ géneralement définie comme une baisse du PNB. pendant trois trimestres conseécutifs), Statistique Canada a déclare qu'une telle hypothese nctait pas a exclure. Cet organisme a également public d'autres chiffres: les re- venus ‘salariaux ont progressé a un taux annuel de 8 pour cent. soit un accroissement. a peine inféricur a celui du premier trimestre: les investissements en machines et en matériel. les investissements prives réels dans les. nouvelles opérations de pro- duction et les bénéfices avant impots du secteur privé ont tous connu une baisse au cours du deuxieme trimestre. Les exportations, qui avaient augmente de 7,2 pour cent pen- dant le premier trimestre. ont diminué de 1.3) pour cent au cours du second trimestre et le déficit en dollars courants de la balance commerciale canadienne ‘a atteint le niveau record de 6.5 milliards de dollars (chiffres an- nualisé). Les recettes totales de tous les gouvernements ont di- minue de 9.2 pour cent, alors que leurs dépenses augmentaient de 10 pour cent (en taux annucls). des | premiere année scolaire. Les Canadiens ne sont pas en forme. Ceci est malheureusement aussi | vrai pour les enfants que | -pour les adultes. En réali-' | te. la forme physique com- mence a diminuer dés la‘ oe ee Le Soleil de Colombie. Vendredi 23 Septembre 1977 13 La bonne cuisine— Gratin thon-macaroni 8 oz de macarani coudés, cuits et égevites 1 boite [7 o7' de thon, égoutté et grossi4rement émietté 10 oz de pois surgel4s cuits et égouttes l tasse @elives vertes far- cies au pimert. tranchées 2c. a soupe Coin émincé 1 ca thé de «el 1 ¢@. a thé de sal sonnée pincée de peivre 1 boite de senpe condensée crérre de champignon ou de soupe aux chemnianon gol- den 4 oz de fremage a ‘a creme. en cubes assai- Le thon en bofte est une variété de poisson fort appréciée au Canada et les placards en sont rarement dépourvus. Le gratin thon-macaroni offre une nouvelle idée de recette Savoureuse. Combiner les macaroni, le thon, les pois, les olives et Voignon dans un grand bol. Remuer légérement, saupoudrer de sel, de sel assaisonné et de poivre et remuer a nouveau. Incorporer la soupe jusqu’a ce que les ingrédients soient uniformément enrobés et incorporer les cubes de fromage a la créme. Verser le mélange 4 la cuiller dans un plat allant au four de 8 tasses et couvrir. Cuire a four modéré (350 degrés F.) pendant 30 minutes ou jusqu’a ce que le mélange soit bouillonnant. Pour 6 personnes. 2 a 3 a a 2 ai oka oi ok a ok ak ok ako oka a oR a Muffins carottes-ananas - 2 oeufs 1 tasse de sucre 1 tasse d’aranas hrové avec son jus 2 3 tasse de carottes surge- lées [dégelées!, ripées x 1c. a thé de hie soude 1c. a thé de levure chimique ea thé de sel lc. a thé de cannelle 1 c. a thé de vanille 1': tasse de ferine Non seulement les carottes constituent un délicieux ingrédient a cuire au four, mais encore elles s’harmonisent a merveille avec des arémes de fruits comme I’ananas et l’orange pour créer de nouvelles combinaisons de saveurs. Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, |’ananas, les carottes et la vanille. Combiner la farine, le bicarbonate, la levure chimique, le sel et la cannelle: En quelques coups rapides, incorporer le mélange d'ananas aux ingrédients secs. Cuire au four dans des moules a muffins bien graissés 4 350 degrés F. pendant 25 minutes. Donne 12 muffins moyens. <4 ees Coiffures de. styles créations modernes Lucien Bellin 1212 rue Denman.Vancouver 683-4622 } | ' Beauté et Elégance > france ft ull a ——_____— 2700, BOARD OF TRADE TOWER 1117 0. HASTINGS. VANCOUVER [60 «] 683-2285