' préparation : 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi. 24 aout 1990 LA VIE QUOTIDIENNE La bette... un legume méconnu ‘d’oeuf allongé d’eau. Par Claudine Lavallée' Tomberons nous jamais d’ac- cord sur le nom de ce légume? Faut-il dire bléte, bette, ou encore blédes comme _ en Perigord? Le Littré est formel, il s'agit bien de bette, plante dela famille de l’arroche qu’on appelle encore «carde-poirée». Quoi qu’il en soit, labette est un légume excellent, consommé surtout en Italie et dans le Sud et Sud-Ouest de la France ot on Vapprécie fort. En général, il est d’usage de préparer le vert (la feuille) comme des épinards et la cote (le blanc) en sauce. On trouve diverses recettes de bettes un peu partout dans les pays méditerranéens. depuis fort longtemps. Au Canada, ou la bette n'est pas encore trés connue, elle appartient ala gastronomie des communautés éthniques: ita- lienne, espagnole , marocai- ne, francaise, etc. Encore appelée «@pinard du pauvre» la bette est un légume trés facile a faire pousser dans nos jar- dins... Alors pourquoi ne pas essayer de découvrir la saveur douce de ce légume qui se marie si bien a tous les modes de gratins, soufflés, tajines, soupes froides... et n’oubliez pas les bettes mélangées a l’oseille font de merveilleuses farces pour pois- sons et volailles. Bettes «Parmentier» Ingrédients: Pour 2 personnes: Les feuilles d’une bonne botte de blettes 250 g de pommes de terre 100 g de jambon 1 oignon 1 gousse d’ail 10 cl de lait 10 g de beurre 20g de beurre plus 10 g pour le plat 1 jaune d’oeuf Sel, poivre et muscade Préparation: e Pelez les pommes de terre et rincez-les.. Coupez-les en dés réguliers, puis faites-les cuire 25 a 30 minutes dans de l’eau bouillante salée. e Pendant ce temps, coupez les feuilles des blettes. Rincez-les bien et hachez-les. : e Emincez |’oignon et faites-le revenir1a2min. alapoéle dans le beurre chauffé. Ajoutez le vert de blette essoré ainsi que |’ail pressé et laissez cuire et réduire. en remuant 8 a 10 min. Salez et poivrez. e Ecrasez les pommes de terre au moulin a légumes. Ajoutez le beurre a la purée puis le lait en mélangeant vigoureusement. Assaisonnez de noix. de muscade. e Préchauffez le four a 1800. e Beurrez un plat a gratin. Couvrez tout le fond du vert de blette mélangé au jambon coupé en dés. Recouvrez avec la purée. Dorez la surface au jaune e Mettez au four et laissez gratiner pendant 15 min. © Servez chaud. Canard farci aux bettes Ingrédients: Pour 6 personnes: 1 canard de 1,6 kg environ 1 tablette de bouillon de poule diluée dans 25 cl d’eau 2c. a soupe d’huile Sel et poivre Pour la farce: 7 belles feuilles de bettes 150 g de bacon en morceaux 250 g de chair a saucisse 3 oignons 2 gousses d’ail 2c. a soupe de persil finement haché 1 feuille de sauge hachée 1 tasse de mie de pain 10 cl de lait 40 g de beurre 1 oeuf 2c. A soupe de créme fraiche Sel et poivre concassé . Préparation: e Préparez cette recette la veille. _Demandez a votre boucher de désosser le canard en lui laissant les cuisses. 3 e Pour la farce. Gardez seule- ment le vert des feuilles de bettes. Lavez-les, égouttez-les et hachez-les grossiérement. Epongez le bacon dans un linge et coupez-le en petits cubes. Epluchez et émincez les ~oignons. Ecrasez les gousses dail. e Dans une sauteuse, faites revenir au beurre les oignons et le bacon, laissez blondir. Ajoutez le hachis de bettes et laissez-le fondre 5 minutes en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir. e Emiettez la chair a saucisse, ajoutez-la dans la farce ainsi que |’ail écrasé, le persil et la sauge hachés, la mie de pain préalablement imbibée de lait froid et essorée dans un linge puis |’oeuf battu avec la creme fraiche. Assaisonnez, mélangez bien tous ces éléments. @ Etalez le canard sur un linge. Etalez la chair sur la surface de la peau. Salez et poivrez. Facgonnez la farce en forme de cylindre et placez-la au milieu du canard. Rabattez la peau et cousez-la a |’aide d’une aiguille a brider. e Préchauffez le four a 2100. Placez le canard dans un plat allant au four, cété cousu au fond. Badigeonnez d’huile a l'aide d’un pinceau pour qu’elle dore uniformément. Ajoutez pour commencer-la moitié du bouillon de poule au fond du plat. Mettez-le a cuire, a four chaud, en l’arrosant avec le bouillon pendant 45 minutes puis baissez le thermostat a 1800 et poursuivez la cuisson encore 30 minutes. e A serir le lendemain, coupé en tranches accompagné d’une salade verte. Bettes | prénom Anna attribué aux a la marocaine Ingrédients: 1 kg de bettes vert et blanc haché menu 100 g d’oignons haché menu Feuilles de coriandre (au godt) 2c. a soupe d’huile 1c. a café de paprika Sel, poivre 60 g de riz 4c. a soupe d’eau Préparation: e Dans une cocotte, mettre les bettes, I’huile, l’oignon émincé, la coriandre, le sel, le poivre et l'eau. e Couvrir hermétiquement et laisser cuire pendant 30 minutes environ. e Ajouter le riz et laisser cuire pendant 20 minutes. ell faut que le liquide disparaisse et obtenir une sauce épaisse recouverte d’une pelli- cule d’huile (le tout doit étre hermétiquement fermé pour que le rizcuise dans |’eau rendue par les légumes). © On peut ajouter de l’eau de temps en temps si nécessaire. ° Ceplat peut aussi 6tre cuit au four. Un peu d'histoire... Pommes de terre Anna En cuisine francaise, les noms de recettes tirent leur origine d’événements et de personnages _ parfois: bien obscurs pour ne pas dire insignifiants. On aurait pu croire que le délicieuses petites galettes de pomme de terre aurait appartenu a une gentille maitresse de maison ou aune humble servante. Il n’en est rien. Anna était le nom d’une demi-mondaine du _ X\IXe siécle qui fréquentait le «Café Anglais» a Paris avec d’autres «cocottes» renommées de la belle é@poque. C’est en hommage a cette dame «grande animatrice» des salons parisiens qu’Adolphe Dugléré créa les _ petites galettes. Saviez-vous que... Vous pouvez atténuer ’odeur du chou qui cuit en mettant un morceau de pain ou une biscotte dans |’eau de cuisson. Vous pouvez faire de délicieux beignets avec les fleurs de courgettes fraiche- ment cueillies. Il suffit de les tremper dans la pate a beignets et dans la friture. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars oe au 20 avril Vous aurez tendance a 6tre blessant et a ne pas supporter les con- tradictions. Si la per- sonne qui vous aime est conciliante, tout se passera bien. Par con- tre, si elle ne peut pas supporter vos flé- ches, alors gare! TAUREAU du 21 avril x Rey au 20 mai Un réve vous excite. Votre flair s’aiguise. Une chose n’est pas ce que vous aviez imagi- né. Discussion formi- dable. Des renseigne- ments sont profitables. Une influence s’avére trés importante. Vous avez un avantage mar--— qué. GEMEAUX BMT tin Sur le plan senti- mental, aucune grande surprise. Vous trouve- rez dans l’amitié la chaleur dont vous au- rez besoin pour mieux apprécier la vie. Vous ferez des rencontres mais aucun n’approchera votre i- déal. CANCER du 22 juin eS au 22 juillet Les astres mettront sur le tapis un problé- me concernant l|’un de vos proches. Ne ressas- sez pas sans cesse de vieux soucis. Rendez visite € des amis qui se trouvent en province ou faites une excursion en campagne. LION Une _réconcilliation s‘annonce pour vous, mais il faudrait com- mencer par dire quel- ques paroles aimables. Le voyage proposé sera une catastrophe mora- le. Il y a moyen de s’amuser autrement que dans ces téte-a-té- te dans les bosquets. du 23 juillet au 23 aout VIERGE du 24 aoit Fa au 22 sept. Il faudra vous rappe- ler que la personne qui vous aime n’apprécie pas étre bousculée et que vous aurez a lui donner du temps pour réfléchir; il vous faudra une forte dose de diplo- matie pour la _ faire changer d’opinion. visage - BALANCE ame 1 23 sept. au 23 oct. Vous passerez d’ex- cellents moments avec un é6tre chaleureux et vous en garderez un bon souvenir. Vous serez toutefois un peu enclin & la jalousie ou a des réactions violen- tes, et ceci sans raison. SCORPION du 24 oct. So TU au 22 nov. Vous subissez les ef- fets d’une combinai- son. On admire votre philosophie. Votre mi- lieu se met en vedette. L’autre sexe a des idées bien compréhen- sibles. Vous vous com- plaisez dans la fantai- sie. Gardez bien vos distances. SAGITTAIRE ed. - du 23 nov. au 21 déc. Vous vous débarras- sez d’un intrus. Vous faites une importante communication. Votre orgueil ne vous sied pas. Vous avez les échos_ d’un ~- rendez- vous. Votre temps est bien organisé. Vous reprenez espoir. La lu- miére jaillit de plu- sieurs tétes. CAPRICORNE PANG atin. Soyez sérieux et ser- viable. Pensez aux au- tres avant de penser a vous. Profitez de cette journée pour affirmer votre personnalité, fai- re preuve d’assurance et d’autorité, agir selon vos désirs. VERSEAU du 21 janv. EN Bese au 19 fév. Mettez autant d’in- telligence dans vos é- changes de point de vue sur le plan senti- mental que vous en mettez dans votre tra- vail et vous serez plus heureux. Des amitiés solides qu’il ne fau- drait pas gdacher par une trop grande nervo- sité. POISSONS EN Vous tenterez de combattre vos com- plexes en vous mon- trant trop généreux et ce ne sera pas la bonne solution. La personne qui vous aime prendra avec philosophie les petits problémes aux- quels les amoureux ne peuvent échapper. du 20 fév. au 20 mars