wo pe pra tN tte mt ch ta RT ttn TN ae Le Soleil de Colombie, Vendredi 9 Septembre 1977 9 ——f[a bonne cuisine Les bénéfices des compagnies Les compagnies du Canada gagnent encore de l’argent, mais apparemment pas autant que prévu. réalisé Les compagnies miniéres ont $524 millions de bénéfices pendant le trimestre,: avec une augmentation de 21.9 Mis a part les entreprises minieres et manufacturiéres, les bénéfices des compagnies ont diminué de 0.3 pour cent pendant D’aprés les chiffres de Statistique Canada, les bénéfices des entreprises ont connu un ralentissement en 1975 et 1976. Evalués a $5.25 milliards en 1972, ils ont grimpé a $7.54 milliards en 1973 et $9.22 milliards en 1974. En 1975 et 1976, ils étaient ramenés a respectivement $8.69 milliards et $8.47 milliards. En 1977, les bénéfices des comapgnies ont atteint $2.15 milliards au cours du premier trimestre et $2.36 milliards pendant le second . trimestre. Une enquéte effectuée récem- ment - par. Statistique Canada montre’ que les benéfices des 5000 compagnies n‘ont progressé ~ que de 3.1 pour cent au cours du second trimestre de cette arinée —un chiffre inférieur aux prévis- ions antérieures des firmes pour . cette période. pour cent. Les autres secteurs cependant n’ont pas connu d‘au- ssi bons résultats. Les entreprises manufac- turiéres ont réalisé $1.24 milliard de bénéfices pendant le deuxiéme trimestre, par rapport a $1.26 milliard au cours du trimestre correspondant de lan dernier, ‘avec une baisse de 1.7 pour cent. le deuxieme trimestre de 1977, s établissant a $609 millions (comparativement a $607 mill- ions lan dernier). ‘ L’imprimerie, la fabrication de matériel électrique, de machines et de matériel de transport sont les secteurs ott les résultats ont été les plus faibles. La CLI informe le public ~ Plus de 24 000 Canadiens ont demandé a la Commission de lutte contre Jlinflation un exemplaire de la brochure **Débarrassez-vous de vos ma- nies inflationnistes’*, qui indique ce que doit faire le consom- mateur pour lutter contre | ’infla- tion. Des chiffres publiés’ récem- ment par la CLI indiquent que ~ celle-ci a regu des demandes de toutes les régions du Canada, !'Ontario arrivant en téte avec 13 796 demandes. La brochure couvre des sujets tels que l’achat a crédit, |’inci- dence de J’inflation sur l'emploi, les habitudes de magasinage, l'inflation au foyer ainsi que des renseignements généraux sur linflation. ; Apres l'Ontario, c'est le Québec qui arrive en deuxiéme position avec 4208 demandes, _ suivi des Maritimes (3632) et des quatre provinces de ‘l'Ouest (2379). Un porte-parole de la CLI a déclaré que la brochure avait été tirée a 50 000 exemplaires et tout indique qu'il faudra procéder prochainement 4 un nouveau tirage. Plus de 20 000 exemplaires de la version anglaise ont été de- mandés, comparativement a 3500 pour la version frangaise. Cette publication est disponible depuis la fin juin. La CLI déclare que l’accueil réservé a la brochure confirme toute l’attention que porte le public au probléme de | inflation. Le représentant de la Commis- sion a précisé que la CLI avait répondu a pres d’un demi-million de demandes de renseignements depuis sa création il y a presque deux ans. Sur ce. total, 300 000 concer- naient *‘Les cahiers de linfla- tion’, dossier éducatif destiné aux écoles secondaires et envoyé sur demande. La Commission a regu prés de 75. 000 plaintes concernant des prix et autres demandes de ren- seignements. Ces chiffres ne comprennent, pas-les renseignements envoyés aux compagnies et aux syndicats lors de l’examen de leur cas. GUERISSEZ-VOUS DE VOS MANIES INFLATIONNISTES Pour obtenir un exemplaire gratuit de la brochure “Guérissez-vous de vos manies inflationnistes”, il suffit de remplir cette formule et de l’envoyer a l'adresse suivante: Le Soleil de Colombie, For your free copy of the booklet “Kick The Inflation Habit”, just fill out this en andsenditto: C.P./Box 9700 Ottawa, Ontario K1G 3Z4 NOM — . NAME. - ADRESSE VILLE ADDRESS. TOWN. PROVINCE CODE POSTAL PROVINCE POSTAL CODE Désirez-vous recevoir la brochure en anglais Do you want the booklet in pereien en francais French J Fntrepreneurs pessimistes Selon des chiffres publiés la semaine demiére par -Statistique Canada, les bénéfices des corpo- rations industrielles ont atteint $2.37 milliards au cours du deuxiéme trimestre de 1977, par rapport a $2.3 milliards au cours du trimestre correspondant de 1976, soit une hausse de 3.1 pour cent. Cette hausse est due.a un fort accroissement des gains des compagnies miniéres, qui com- pense largement des diminutions relatives enregistrées par les compagnies dans d'autres \sec- teurs. Le Canada est mal placé Le Bureau ameéricain. des Statistiques de main-d’oeuvre a annoncé la semaine derniére que les cotits de main-d’oeuvre par unité ont augmenté plus vite au Canada |’an dernier que dans trois des quatre principaux pays ayant instauré des restrictions de salaires. Les cotits de main- d’oeuvre par unité au Canada ont augmenté de 8.9 pour cent,’ comparativement a une hausse de 1.3 pour cent en France et a des baisses de 2.6 pour cent en Allemagne et de 3.7 pour cent au Japon. En Grande-Bretagne, qui a également mis sur pied un. pro- gramme d’austérité économique, les colts de main-d’oeuvre par unité ont augmenté de 11.8 pour cent, Tarte pécheur 1 Ib de filets de poisson surgelés, dégelés 1 tasse d’eau 1 tasse de pois surgelés 2c. a soupe de farine et 4c. a soupe d’eav 1 boite de soupe a la tomate {10 oz] sel et poivre 1 pqt de hachis de pommes de terre surgelé, dégelé margarine La recette suivante constitue un délicieux dfher au four, composé de filets surgelés de votre poisson préféré. Porter le poisson et l’eau 4 ébullition dans une casserole et faire mijoter 4 couvert pendant 8 minutes. Réserver 1/2 tasse du liquide de cuisson du poisson. Incorporer le mélange de farine et d’eau a la soupe a la tomate dans une casserole et ajouter le liquide du poisson. Faire cuire, en remuant constamment jusqu’a épaississement. Assaisonner au gofit avec du sel et du poivre et incorporer le poisson et les pois surgelés. Verser dans un plat-casserole et garnir d’une couche de 1 pouce de hachis de pommes de terre. Saler et poivrer la garniture au gofit et ajouter des pointes de margarine. Cuire au four a découvert 4 400 degrés F. pendant 30 minutes. Pour 4 a 6 personnes. sk kok aK Biscuits carottes-noix de coco ~ 2 tasses de farine 2c. a thé de levure chimique > ¢, a thé de sel 3 4 tasse de noix de coco en lamelles 3/4 tasse de sucre 1 tasse de shortening 1 tasse de carattes cuites, écrasées 2 oeufs lc. a thé de vanille Si les saveurs de noix de coco et d’orange sont déja populaires dans vos préparations culinaires maison, les biscuits carottes-noix de coco seront fort appréciés. Battre en créme le shortening et le sucre jusqu’a ce que le mélange soit onctueux et ajouter les carottes, les oeufs et la vanille. Bien mélanger. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le se] et les incorporer au premier mélange avec la noix de coco en lamelles. Déposer des cuillerées 4 thé de pate a environ 2 pouces d’intervalle sur une téle a biscuits graissée. _ Cuire au four de 350 a 400 degrés F. pendant 10 4 20 minutes. Pendant que les biscuits sont encore chauds, les tartiner de glacage a l’orange. Pour préparer le glacage, combiner le jus d'une demi-oran- ge, l’écorce rapée d'une orange, 1 tasse de sucre a glacer et 1c. a soupe de beurre ou de margarine. Bien mélanger. Donne 4 a 5 douzaines de biscuits. 1212 rue Denman,Vancouver 683-4622 Beauté et Esqonss D> [ssttzon re. Wi SS wey | > {| ‘, i ine t 4 2700, BOARD OF TRADE TOWER 1117 0. HASTINGS, VANCOUVER [604] 683-2285 ian