7 Petite histoire du succes d‘une grande entreprise Quittant son travail de policier a la ville de Chibougamau, Laurent Le- roux arrivait en Colombie- Britannique en 1977 pour se lancer dans l'industrie de la péche. Avec son ex-collégue de travail, Jacques Cos- sette, ils firent achat d’un premier bateau, et six mois plus tard, d’une deuxiéme embarcation. Lentreprise continua a prospérer au méme rythme que l'industrie de la péche dans cette province, un rythme fulgurant. Leur spécialit€é recherchée, la plongée sous-marine pour la cueil- lette des glyciméres, souvent appelées palourdes géantes, et leur esprit d’en- treprise les poussa, en 1978, 4 faire construire un troisiéme bateau. En 82, éprouvant certaines difficultés 4 ven- dre les produits de leur péche, Laurent Leroux installa sa premicére usine de transformation 4 Lund, dans le nord de la Colombie-Britannique, une usine de préparation du poisson frais pour sa vente tel quel ou congelé. ig En avril 1985, l’'amalgame de trois sociétés prouvait au président de De- luxe Seafood qu’il n’avait pas travaillé pour rien. Tidal Rush Marine Farm, spécialisé principalement dans I’é- levage du saumon, Aqua Food, dans Vostréiculture et Deluxe Seafood so- lidement installé dans le domaine de la préparation et de la commercialisa- tion des produits de la mer, unirent leur force sous le non de Pacific Aqua Food Ltd. et firent leur entrée 4 la Bourse de Vancouver. Aleur lancement, les actions se ven- daient 1,50 $ chacune, aujourd’hui elles se transigent aux environs de 7,75 $, sous l’abréviation Pac Aqua. “Les actionnaires sont bien contents” avoue Laurent Leroux avec un sourire timide. Les produits offerts sont mainte- nant diversifiés: saumon d’élevage, chinook, coho, truite arc-en-ciel et fruits de mer, palourdes, crabes, moules, huitres, grosses et petites crevettes. Ces produits de la mer sont offerts 4 l'année longue. Deluxe est engagée dans la production de ses propres produits ainsi que dans la commercialisation de ceux de ses par- tenaires affiliés, le saumon d’élevage et les huitres. En Colombie-Britannique, les re- venus bruts de la mariculture s’élé- vent a 3 millions, revenus qui devraient atteindre des sommes dé- passant 80 millions d’ici 3 4 4 ans et l’an 2000 verrait cette industrie générer des revenus bruts d’environ 1, 5 milliard de dollars. Un secteur vigoureux de l’€conomie! Pour Laurent Leroux, président de Deluxe Seafood Ltd., ce n’est pas la fin. On construit actuellement une usine de préparation et de transforma- tion sur avenue Terminal, 4 Van- couver, et il y a encore des projets importants dans l’air. “On ne peut pas en parler tout de suite, mais ¢a va bien chez nous!” — Le Gavroche (Restaurant — frangais 1616 Alberni,, Vancouver (604) 685-3924 De la fine cuisine frangaise servie dans une des plus anciennes maisons de Vancouver. Plats traditonnels et spéciaux du jour tels les poitrines de canard désossées, le faisan au Calvados, la sole de Douvre, le lapin frais et les fruits de mer. Cartes de crédit acceptées Déjeuner: lun. 4 vend., de 12h008414h30 Dmer: lun. Asam., de 17h 304 23h 00