Loisirs Entre la poire et le fromage Par Claudine Lavallée Pendant longtemps les Québécois se sont régalés de tour- tires succulentes, de riches ra- goiits de pattes de cochons, de savoureuses féves au lard et de desserts 4 base de sucre d’érable ou de bleuets (airelles), ce qui leur a valu une réputation de bons mangeurs. Mais les temps ont changé et les Québécois d’aujour- d’hui ne sont pas ceux d’hier. S’ils travaillent tout autant que leurs ancétres, ils sont néanmoins sédentaires. C’est pourquoi aux mets traditionnels qui ont fait les délices de leurs grands-parents, ils préférent aujourd’ hui une cui- sine plus légére. Ce qui d’ ailleurs et fort heureusement ne les empé- che pas de ressortir 4 chaque occasion les merveilleuses recet- tes d’autrefois et de célébrer dans leurs réunions de famille les tra- ditions culinaires de leur terroir. Aujourd’hui, la cuisine du Québec est certainement plus raffinée et variée que celle d’au- trefois. Mais elle garde ses parti- cularités québécoises qui l’appa- rentent aux traditions de la cui- sine nord américaine et lui donne sa couleur locale. La cuisine québécoise tire son originalité de recettes européennes trés ancien- nes, adaptées a des produits lo- ~ caux tels le blé d’Inde (mais), violons (pousses de fougéres), bleuets (airelles) ou sucre d’éra- ble. Découvrir les délices de la Cuisine québécoise serait faire le tour gastronomique- du Québec godtant a la morue de la Gaspé- sie, aux tourtiéres du lac St-Jean, a la mousse d’érable de la région beauceronne et au fromage Oka du pays montréalais... Optant pour le cété «évolution» de la cuisine québécoise, nous vous proposons ici quelques recettes au «goit d’aujourd’hui». «Chowder» aux pétoncles Ingrédients: 450 g de chair de pétoncles 1 tasse de céleris coupé menu 2c. a table de persil haché 1 tasse de pommes de terre rapées 3c. a table de beurre 3 tasses de lait 1 oignon (moyen) haché 2 tasses d’eau bouillante Sei et poivre Préparation: - Faire revenir l’oignon, le céleri et le persil dans le beurre. - Mouiller avec l’eau bouillante. - Saler et poivrer. - Quand le céleri est cuit, ajouter les pommes de terre rapées, le lait et les pétoncles. - Remuer de temps en temps et laisser cuire. - Quand les pétoncles sont bien tendres, servir le «chowder» bouillant. Morue a la Gaspésienne Ingrédients: 800 g de filets de morue fraiche 2c. a soupe d’huile végétale 6 belles tranches de fenouil frais Sel et poivre 1 feuille de laurier 3 oignons finement hachés 1/2 citron en rondelles 45 ml de vin blanc 1 c. a soupe de thym Préparation: - Bien essuyer les filets de morue. - Huiler le fond d’un plat 4 gratin et le tapisser des tranches de fe- nouil - Déposer les filets de morue sur le fenouil. Saler et poivrer. - Saupoudrer de thym. Ajouter la feuille de laurier coupée en petits morceaux et l’oignon haché. - Disposer les rondelles de citron sur le tout. - Faire cuire au four 4 2000 de 20 4 25 minutes. Pendant la cuisson, mouiller les filets de morue avec le vin blanc. - Servir les filets de morue sur un plat de service. Les arroser avec le jus de cuisson. - Ajouter quelques feuilles de fenouil frais et des quartiers de citron frais. Brocoli aux amandes Ingrédients: Brocoli pour 6 personnes 1/2 tasse d’amandes salées 1 tasse de lait 3c. a table de beurre 3 c. a table de farine tout usage Préparation: - Faire cuire le brocoli a l’eau bouillante salée. - Bien égoutter et remettre sur le feu quelques minutes pour le dessécher. - D’autre part, faire une sauce béchamel a laquelle on incorpore les amandes salées. - Servir le brocoli nappé de la sauce aux amandes. (Tenir comp- te dans l’assaisonnement de |’in- corporation des amandes salées). Mousse a I’érable de la Beauce Ingrédients: 1 enveloppe de gélatine non aro- matisée Les délices de la cuisine québécoise 1/4 de tasse d’eau froide 1 1/2 tasse de sirop d’érable 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) 2 tasses ou 500 ml de créme 1/2 tasse d’amandes effilées Préparation: - Dans un récipient, asperger la gélatine d’eau froide pour la faire gonfler. - Au bain-marie, mélanger les jaunes d’oeufs et le sirop d’érable jusqu’a ce que la préparation devienne transparente (8 4 10 minutes). - Retirer du feu et ajouter la géla- tine gonflée. Bien mélanger et laisser refroidir. Il faut que le mélange épaississe. - Monter les blancs d’oeufs en neige jusqu’a formation de pics. - Dans un bol, fouetter la créme fermement. - Ajouter délicatement la créme fouettée au mélange de sirop d’érable. - Ajouter délicatement au mélange précédent les blancs d’oeufs. - Verser la mousse dans des moules individuels ou dans un grand moule. - Faire griller les amandes effi- lées au four 4 1800 et les laisser refroidir. - Servir la mousse décorée avec les amandes grillées. Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astu- ces de cordon bleu, vos recet- tes les plus rapides ou les plus Chagze mois, un prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits Trucs et grandes recettes: Le Soleil de Colombie 980 Main Vancouver, C.-B. V6A 2W3 Pitisserie Bordeaux Gateaux de mariage Croque en bouche, Gateaux spéciaux — Patisseries francaises 7 Pains et croissants 3675, 101éme Avenue Ouesti(Aima Place) 731-6551 Vendredi 12 octobre Le Soleil de Colombie VOTRE HOROSCOPE BELIER ol du 21 mars xf, au 20 avril Votre jugement vous guide. Une com- plication n’en est pas une. Votre sort est entre vos mains. Vous adorez l'autre sexe qui vous le rend bien. Une solution n’est que passagére. Vous prenez le dessus. TAUREAU . du 21 avril Px Poy au 20 mai On adore _ votre compagnie. Votre ex- . périence s’adapte a de nouveaux moyens. Les coeurs s’assem- blent. Votre patience est taxée au plus haut degré. Vous ré- glez un probléme avec un art consommé. La chance réde. GEMEAUX es At Berar Tant va la cruche a l’eau qu’a la fin elle se brise. Les heures ne se _ ressemblent que trés_ rarement. Votre avenir fait le sujet d’une conversa- tion. Une chose vous est rendue au centu- ple. Un voyage vous attire. CANCER du 22 juin au 22 juillet Vous subissez un léger revers. La fran- ‘chise est une belle vertu. Vous. méditez une affaire nouvelle. Entrevue _ significati- ve. Renseignements précieux. Vous vous révélez esthéte. Une rumeur vous enchan- te LION du 23 juillet as au 23 aout Tout s’effectue en vitesse. L’entrain s’accentue. Vous avez une pensée_ remar- quable. On reconnait vos aptitudes. Une personne lez pas devant la marée montante. VIERGE du 24 aoiit Pa au 22 sept. Un charme vous sé- duit. On est rempli de sollicitude envers vous. L’autre sexe vous inspire. Vous de- venez sensible. Une déception se transfor- me en joie. Vous créez une impression dura- ble. Vous pardonnez aisément. On a con- fiance en vous. provoque - . des ennuis. Ne recu- BALANCE ise goes (dU 23 sept. “OH au 23 oct. On peut tout quand on est convaincu. Vos plans ne sont plus les mémes. Attention aux faux pas. On di- rait que vous étes affecté. N’essayez pas de rétablir le passé. Une affaire est confu- se. SCORPION du 24 oct. ean. au 22 nov. Jamais vos _per- spectives n’ont été plus belles. Vous étes véritablement _ fort. Rendez-vous proposé. Vous n’entendez mal- heuresement qu’un son. Il faut d’adresser a la bonne personne. Ne faites pas de chichis. SAGITTAIRE Ka wt du 23 nov. C au 21 déc. Un événement de- vient excitant. La marmite bout. Parlez peu, mais observez bien. Des _ paroles chuchotées vous transportent, Une prompte action—pro- duit d’heureux résul- tats. Quittez les sen- tiers battus. _ CAPRICORNE du 22 déc. ro) au 20 janv. Ne laissez pas pas- ser cette occasion sans précédent. Quel- qu’un arrive de loin. La _ préciosité n’est pas de mise. Une atti- tude en dit long. Vous vous engagez dans une voie étroite. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Tout ce qui arrive est imprévu. Un prin- cipe est reconnu. On partage votre entrain. Quelqu’un se brie les doigts en touchant la chandelle. Un mar- ché tombe 4a l’eau. Vous admirez |’autre sexe. Interprétez les attitudes comme il convient. POISSONS du 20 fév. \ au 20 mars Le coeur a aussi ses exigences. Une ‘personne vous capti- ve. Ne mésestimez pas autrui. L’incerti- © tude se _ transforme en réalité. Rencontre providentielle. A cha- que jour suffit sa peine. oO ee Ser