epee eg Loisirs Entre la poire et le fromage La cuisine irlandaise Crevettes au Whiskey et a la créme Ingrédients 24 grosses crevettes roses, 75g de beurre, 5cl de whiskey, irlandais de préférence, 15cl de créme fraiche, 1 c. a café de baies de roses, sel, poivre en grains. Préparation - Faire fondre le beurre dans une grande poéle. Lorsqu’il commence a grésiller, ajouter les crevettes. Les faire revenir environ 2 minutes de chaque cété. - Verser le whiskey dans la poéle sur les crevettes. Dés qu’il est chaud, le flamber. _ - Lorsque les flammes sont éteintes, ajouter la créme fraiche dans la poéle. Saler trés légérement, assaisonner avec les grains de poivre et les baies de roses. - Laisser réduire 5 minutes en remuant délicatement les crevettes. - Servir aussitot. Casserole irlandaise Ingrédients 4 livres d’agneau (morceau de longe ou a défaut, ‘de flanc), 3 oignons, Z tasses d’eau, 2 livres de Eps. de terre, sel, poivre et persil haché. Préparation - Couper la viande en morceau. Peler et €mincer les oignons. Dans une cocotte mettre la viande, le sel, le poivre et les oignons avec suffisam- ment d’eau pour faire bouillir le tout. - Amener le tout a ébullition et faire cuire 4 feu doux pendant 1 h 1/2 environ. Ecumer de temps 4 autre. - Ajouter les pommes de terre entiéres et laisser cuire 30 4 40 minutes ~ de plus. Vérifier l’assaisonnement une fois de plus. RS Verser sur un plat préchauffé et garnir de persil. Gateau irlandais Ingrédients 600g de fruits confits, 575g de farine, 225g de sucre brun, 225g de beurre, 275ml de biére brune, 1 c. 4 café de levure en poudre, 2c. a café d’épices mélangées : cardamome, cannelle, gingembre, et clous de girofle en poudre, 3 oeufs, un peu de beurre. Préparation - Dans une casserole mettre la biére, le sucre brun et le beurre, et porter a ébullition. Faire fondre en mélangeant bien. Ajouter les fruits confits et laisser cuire a petit feu pendant 5 minutes environ. Mettre de coté et laisser refroidir. - Pendant ce temps, beurrer un moule a cake et le chemiser de papier sulfurisé. - D’autre part, dans une grande jatte, mélanger les épices et la farine. Creuser un puits au centre et y verser le mélange aux fruits confits. - Bien fouetter les oeufs et les ajouter au mélange précédent. Bien mélanger le tout. - Verser dans le moule a cake et faire cuire au foura 160C pendant 1h30. A la sortie du four, laisser refroidir le gateau, démouler et retirer le _ papier sulfurisé délicatement. N'oubliez pas de verifier la date d'expiration de votre abonnement sur votre etiquette postale. GULLIE'S CUISINE MEDITERRA NEENNE teeth Sel (OUECOUS ROYAL @ CEREMONIAL DU MECHOU! 1629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K 3E6 Téléphone 734-0311 ‘Spécialité: Par Claudine Lavallée Les Irlandais ont des goiits simples. Ils vivent prés de la terre et prés de la mer. Leur cuisine leur ressemble. Elle est rustique, saine et honnéte. Mais dans sa simplicité, elle peut se révéler remarquable a travers ses plats traditionnels. Dans cette ile, a la beauté silencieuse, il semble que les traditions se soient enfermées a l’intérieur de.ces petits murets de pierre qui découpent le paysage et rappellent @ tout jamais les mauvais traitements que Cromvell fit subir a la population irlandaise. Pourtant ces mémes murets, qui symbolisérent si longtemps la pauvreté irlandaise, retiennent aujourd’hui dans leurs espaces verts une douceur de vivre qui semble échapper a la modernité et a ses tracas. Pour le visiteur en quéte de paysages tranquilles, de genéts d’or, de petites routes étroites, de troupeaux de moutons et de cuisine du terroir, V'Irlande est une terre de prédilection. Connaitre la cuisine irlandaise, c’est goiiter au fameux Irish stew a base de mouton de boeuf ou de porc, se régaler d’agneau de pré-salé, cuit a l’étouffée, et de tourtes de pommes de terre. C’est découvrir les bons pains de campagne qui se conservent si bien : le «brown bread» et le «soda bread», la brioche aux baies de cassis. C’est encore déguster le «colcannon» a base de choux, de pommes de terre, de lait et de beurre, et le rable de lapin que l’on mange accompagné d’une moutarde au whiskey. Enfin, c’est découvrir que l’Irlande est aussi le pays du homard braisé, des langoustes et des harengs. L’Irlande, un paradis de vacances pour les amoureux de vieilles pierres, de nature tranquille et de cuisine du terroir. SERVICES ALOUER Deux piéces, West-End, vue sur F montagnes, piscine, sauna, } 660$. Libre le 29 f vrier. Tél. 683-7092 aux heures de bureau - Grille 118 1 § @ WV VIVIMIIIX X Ss VENTES 1.: 683-7092 Tarif des petites annonces: 1,50$.la ligne de 5 mots . Té Nom: Prenom: Sur presentation de votre Adresse: etiquette (valide) d'abonne, Ville: Code postal: NICOLE BEAULIEU de Tel.: 'agence de voyage Gunn's Cout 1 an (25$) O Je prolonge mon abonnement O Ci-joint un cheque Visa: 2 ans (45$) (TPS incluse) O Nouvel abonnement © Numero de carte de credit Date exp.: Master Card: Date exp.: Envoyer au Soleil de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3 Tel.: 683-7092 Travel vous offrira 4% de reduction sur n'importe quel billet d'avion a destination de votre choix. Pour information, appeler Nicole Beaulieu ou presentez- vous a son agence, 849 Homer, Vancouver. Le Soleil de Colombie Vendredi 12 février 1993