err sen-wes loves _ LE FOYER Les vins ~ Savoir parler du vin Par Philippe Tremblay Madérisé: qui s’est oxydé et dont la cou- leur a tourné au brun. ll rappelle le gout du Madeére. Moelleux: terme ~ plus approprié aux vins blancs. Le vin parait velouté. Un vin moel- leux. s’oppose a un vin sec. Mordant: un vin a du mordant quand son aci- dité s‘affirme. ; Nerveux: qui a du nerf, de la fermeté. Une saveur acide domi- ne. Parfumé: dont le bouquet rappelle le parfum d'un. fruit ou d'une plante comme la framboise, la fraise, le tilleul ou la rose. SOSSCSCSCOCSCSCOCS Pierre a fusil: godt un peu piquant, proche de l’odeur qui se dé- gageait jadis des vieux fusils apres le coup de- feu. Plat: terme caracté- risant un vin pauvre en acidité. I| manque de vigueur et de charme. Plein: vin ample et charnu, enveloppant en bouche. : Primeur: vin nou- veau qui a tres peu de tonneau. Le Beaujolais que l’on boit trés peu de temps aprés la vendange est le type méme d’un vin pri- meur. Qui n’a pas cou- ché avec sa _ mére: vin issu de raisins pres- sés tout de suite aprés _ la vendange. II n’a pas couché avec sa mére & (3) Parce qu’il n’a pas cu- vé et été-—au con- tact des peaux et des rafles. Racé: terme proche d’élégant. Le vin a les Caractéres de son cru, qualités nées du cli- mat, du sol, du cépa- ge. Le produit ne trahit Pas le vigneron. Renarder: goit de musc, de ‘‘fauve’’ ou “‘sauvage’’ que pren- nent les vins en vieil- lissant mal. On dit aus- si ‘‘foxer’’ (renard se dit fox en anglais). Robe: couleur et dif- férents aspects: trans- parence, luminosité. Rond: le vin n’‘ac- croche pas quand vous le buvez. Il enveloppe toute la bouche. II est charnu. Sec: le sucre contenu dans le vin a été transformé en _ alcool. Le vin posséde un petit cété acide. : Séveux: vin puissant comme la séve qui don- ne la vie a la vigne. Sensation de chaleur dans la bouche. : Sincére: vin dont les qualités sont apparen- tes. Il ne trahit pas le vigneron qui I'‘a fait. Ce mot convient égale- ment & un vin sans prétention qui ne cher- che pas a se sur- Passer. Souple: bien équili- bré. Tous les consti- tuants du vin sont en harmonie parfaite. Le vin se boit bien, sans heurter le palais. . om PeeCoSSeooroccocosccooooes REPARATIONS a, Vie Vidéo. Stéréo etc 327-8833 - 731-3664 SCOCCCSCOCSCCOCSCCCCCSCSCSSCSCCCCCS bd secrets de grand-mére LA POMME DE TERRE ~ - Une pate pour les mains faite avec des pommes de terre les plus blanches possi- ble, pelées, cuites et écrasées avec un peu de lait fait merveille. On dit que la pate faite avec des amandes n'est pas meilleure. - Pour les brflures une tranche de pomme de terre appliquée dessus soulage la douleur. Certains |]’em- ploient finement hachée. - Pour les petites cuilléres ~ en argent dont on s’est servi pour l’oeuf a la coque et qui gardent des taches brunes, on peut les faire tremper dans l'eau de cuisson des pommes de terre, ; - Pour nettoyer les carafes et les vases, une’ recette consiste a introduire une pomme de terre crue coupée en petits morceaux dans le récipient sur laquelle on verse de l'eau fortement vinaigrée. On secoue en tout sens puis on rince. LE CAFE - Pour ’chasser |’odeur d’ail de l'haleine(inconvénient qui arrive lorsqu’on n’a pas pris soin de retirer le petit germe qui se trouve au centre), on conseille de croquer un grain — de café. - Pour chasser l’odeur d’ail sur les mains on les frotte avec le marc. LE PERSIL - Pour débarrasser les mains de |l’odeur de l’oignon, on peut les frotter avec du persil. - Pour éviter la formation d’un bleu on manie du persil avec du beurre, on le presse sur l’endroit du choc. ('4 cOté du Park Theatre’). 20% de rabais sur toutes nos vitamines jusqu‘au 19 mai. Tél. 876-2833 POoee oot SeOOSoeos A GOULACHE DE VEAU 2c. a table de beurre ou de margarine 2 lb (1 kg] de veau a bouillir, coupé en cubes de % de po [18 mm] I boite de.19 oz {542 ml} de carottes entiéres I boite de 8 oz {225 ml| de sauce tomate aux champignons I sachet de I 5/16 0z [37 g| de mélange a@ sauce tomate épicée 1c. a table de cassonade 1 boite de 19 oz |542 ml] de petites pommes de terre entiéres, égouttées I boite de 8 oz [225 ml] de petits oignons blancs, égouttés 1 tasse [375 ml] de créme stire persil haché Temps de préparation et de cuisson: 1 heure 6 personnes I. Dans une grande _rétissoire, rissoler rapidement le veau dans le beurre chaud, la mottié a la fois; retirer aussit6t qu'il est doré. Apres lavoir tout rissolé, remettre dans la rotissoire. 2. Egoutter le liquide des carottes et le verser sur le veau ainsi que la sauce tomate, le mélange a sauce et la cassonade. Amener a ébullition. 3. Baisser le feu et laisser mijoter, a couvert, en brassant de temps a autre jusqu'd ce que la viande soit tendre — environ 30 minutes. Ajouter les carottes, les pommes de terre et les olgnons égouttés. Laisser mijoter 5 minutes de plus. 4. Verser la créme sire et bien mélanger. Chauffer, mais sans laisser bouillir. Transférer dans un plat de service; saupoudrer de persil. Servir accompagné de pain frangais. : Lucien Bellin | Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver Tel: 683-4622 © personne ui vous aime cherchera 4 vous aider a micwr vous extéctoriser, Dominez votre timidité. Oubliez vous davantage et ne vous croyez pas le centre de I'univers. "amis. ( Belica ) du 21 mars au 20 avril semblerez vous désintéresser des sentiments et de la soep tiolite d'un étre aimant. Ne jouez pas le philoso- phe a Iesprit myope; donnez-vous du mal pour gagner et conserver I’amour. MACak Vos petits soucis d’ordre sentimental votre amour-propre en jeu. Vous jouerez a I’incompris, alors qu'il vous serait facile avec un peu de doigté de ne la personne qui vous aime. e Gemeaue ) N’allez pas trop vite en besogne; votre hate a vouloir vous concilier les bonnes graces d’une personne qui éprouve un tendre sentiment a votre égard peut blesser-la délicatesse de cet étre sensible et amoureux. ~ du 21 avril au 20 mai Gu 21 mai au 21 juin Marché de I'tle Granville Le 13 mai, vous saurez tout sur le sirop d’érable. Luc Bergeron sera dans la cuisine du Marché Granville et expliquera la récolte du sirop de son érabliére au Québec. Venez jeudi 13 mai de midi 4 13h00. C'est | gratuit. Propreté enC.B. jumelée avec la Suisse Du 10 au 17 mai, en C.B., des milliers de personnes, de tous ages, de la maternelle a l’Age d'Or, envahiront parcs, campagnes, lacs, riviéres et montagnes, munis de sacs a ordures en plastique. Ils participeront 4 la campagne “Pitch-in '82”, . campagne printaniére annuelle de net- ' toyage. Les sacs sont fournis par la compagnie pétroliére Shell et l’association “Out- door Unlittered”. Plus de 950 associations de tous genres se sont engagées 4 nettoyer leur voisinage des déchets et ordures jetés dans les pares, rues, etc., par les individus ‘peu soucieux de la - propreté de leur environne- ment. L’Ontario pour la premiére. fois se joindra aux autres participants: la C.B., l’Alber- ta, la Saskatchewan et la ville de Winnipeg. Cette année la campagne s’étendra jusqu’en Suisse; les étudiants du Collége’ canadien de Neuchatel, sous la direction de M. J.L. Thayer, directeur du Collé- ge, armés de sacs a4 ordures recus gratuitement du Canada, envahiront la ville et banlieue de Neuchatel. L’association “Outdoor Unlittered” est une organisa- tion bénévole de 1’Ouest canadien, financée par les gouvernements provinciaux, - municipaux, écoles, associa- ~ tions communautaires et le public. : Studio G Cosmetics SOINS DE LA PEAU . POUR LA FEMME .JUDICIEUSE | ‘Nous _ avons les gammes completes de: JEANNE GATINEAU . LANCASTER . _ BIOTHERM Accessoires et parfums francais Esthéticienne qualifiée pour des soins complets du visage. Promotion spéciale Jeanne Gatineau du 17 au 29 mai créme pour les yeux gratuite avec tout achat de plus de $30. 1047 rue Robson, Vancouver, C.B. V6E 1A9 689-4495 aAnCeL Lion sentimental. La aller, ce tact et “vous ne qui vous aime. du 22 juin au 22 juillet Vous auriez tort de négliger votre intuition qui est excel- lente et vous donnera la marche 4 suivre cueils dans votre vie sentimentale. Vous amour constructif et harmonieux. é Fendnicerer d'un ---— du 23 juillet au 23 aodt Vous parviendrez 4 atteindre vos objectifs sur le plan aimée aura tendance au laisser- personne ui vous ta) sur les nerfs. Ne manquez pas de do wise nexwoales. ( Scorpion ) -—= au 24 oct. au 22 nov. veo Griontex Yori pies Ao. mipbeeith dons woe sine: tions; vous ferez preuve facilement les petits manquements CSagqittaiae) -~ 122.00». 21 06 et vous de la person- sont ge sag se nh men Sana i pa ree piper pry Vapee aig prime 1369 Ethel St. Kelowna, C.B. V1Y 2X4 Rénovation et entretien de votre pelouse Dans le cas d’une gazon mort). Ces ‘‘pa- rénovation partielle de la pelouse au_ prin- temps ou @ la fin de été, assurez-vous au préalable que la pelou- se recéle au moins 50% de bonnes herbes. Si- non vous devrez la recommencer comple- tement tel que pres- crit au début (net- toyage, labourage, fer- tilisation du sol). Si vous avez a recom- mencer seulement l‘ensemencement, em- ployez un herbicide (Gramoxone, Weedri- te, etc.) qui, en 24 heures, tuera toute la végétation y compris “les mauvaises herbes. I} me vous restera qu’a ensemencer et fertiliser la surface du sol, tout en maintenant un bon niveau d‘hu- midité par de fré- quents arrosages (sous formes de vaporisa- tions). Au printemps, vous devez enlever du ter- rain les cailloux, les vieilles branches et les feuilles ainsi que la chaume- (c’est-a- dire les pousses- de rasites’’; en formant une épaisse couche a la surface empéchent les éléments nutritifs et lair de se rendre jusqu’aux racines des herbes. De méme si vous jugez trop dense le sol de votre pelou- se, vous pourrez utili- ser un appareil appelé aérateur pour permet- tre une perméabilisa- tion du sol. L’automne est aussi une époque idéale pour accomplir ces travaux en raison de fa fraicheur propice a l’ensemencement et = a la fertilisation (par exemple en employant un. engrais 12-4-8 fort en azote). ; Ce qui précéde con- cerne sans .doute les pelouses obtenues par ~— ensemencement (grains d‘herbes a ga- zon); toutefois, si l’on fait exception de l’en- semencement, toutes les. autres opérations (fertilisation, laboura- ge, déchaumage, her- bicide, aération, etc.) s’appliquent naturel- lement @ la pelouse a base de tourbe.