14 - Le Soleil de Colombte, vendredi 4 décembre 1987 FOYER Cuisinez vos cadeaux'! UNE CIGARETTE ET UN VERRE DE LAIT, Savee: (SHS) Les gros fumeurs — un paquet et plus par jour — qui boivent du lait sont moins sujets a la bronchite chronique que ceux qui n’en consom- ment pas. C’est du moins ce que suggére une récente étude américaine menée auprés de 1 600 personnes. Chez les gros fumeurs qui ne boivent pas de lait, une personne sur trois était atteinte de bronchite chronique, alors que chez les fumeurs buveurs de lait, ce taux n’était que de un sur cing. Une déficience en vitamine A — présente en grande quantité dans le lait — expliquerait l’inci- dence élevée de bronchite chez les fumeurs qui ne boivent pas de lait. Vous avez du chagrin, petits Powssons ? BELIER du 21 mars FAY au 20 avril N’allez pas vous bri- ler les ailes. Vous vous formalisez pour peu de chose. Evitez tout ex- cés de familiarité. At- tendez d’‘avoir des preuves __ suffisantes. Ne dites pas toujours oui. TAUREAU © du 21 avril PX Poy au 20 mai On est au courant de vos préférences. Vous savez méler I'utile a l‘agréable. Certains cherchent & vous en imposer. L’autre sexe fait la pluie et le beau temps. Votre diploma- tie vous procure ce que vous désirez. GEMEAUX du 21 mai BMT ain Une personne s’in- quiéte. Vous reprenez l’équilibre. Vous pas- sez des heures déli- cieuses. Ne mésesti- mez pas les autres. Vous recevez un visi- teur dynamique. Votre chemin est ardu. Vous courez a plusieurs en- droits. CANCER du 22 juin EIS au 22 juillet Vous prenez une dé- cision inaccoutumée. On s‘associe a vos plai- sirs. Votre bon sens prévaut. Charbonnier est maitre chez soi. Vous vous dévouez sans compter. Des coeurs battent a I’unis- son. La vie sociale ne vous laisse aucun répit. LION «18 Les s’embrouillent. Votre savoir-faire vous fait honneur. Vous adoptez un nouveau moyen de communication. Culti- vez votre potentiel. Vo- tre parole vaut son pe- sant d’or. Une pilule s‘avére amére. VIERGE du 24 gout Yd HI au 22 sept. Une innovation vous donne du mérite. Vous détestez les préten- tieux. Ne lachez pas le guidon de votre bicy- clette. Vous interprétez les choses d’une ma- niére équivoque. du 23 juillet au 23 aout événements - BALANCE aes dd 23 sept. ct ieee au 23 oct. Pas de temps a per- dre. Des nouvelles sont contradictoires. Une nouvelle émotion vous gagne. Vous démon- trez votre originalité. La moisson s‘annonce fructueuse. Vous en- trainez quelqu’un. SCORPION du 24 oct. Soo 11 au 22 nov. Il y a une chose a la- quelle tous aspirent. Ne jugez pas en aveu- gle. Serrez la bride en tournant. Un souvenir vous inspire. Une diffi- culté n’est pas ce que vous croyiez. Un bon chien sait chasser. C’est le coeur qui mé- ne. SAGITTAIRE ea.” du 23 nov. au 21 déc. Vous tenez |’oiseau dans la main. Tout se justifie par les actes. Un 6tre vous inspire confiance. On apprécie vos bons offices. Vous savez vous tirer d’affai- re. N’‘abandonnez pas votre sang-froid. Une gentillesse en_ attire une autre. CAPRICORNE ¥. du 22 déc. ® au 20 janv. Votre expérience vous est grandement utile. Une idée produit des résultats. Vous avez un penchant inac- coutumé. Une nouvelle est encourageante. Vo- tre veine se manifeste. VERSEAU du 21 janv. RN Bed au 19 fév. Un résultat dépasse vos espérances. I] s'en- gage une partie agréa- ble. Vous faites preuve de conciliation. Une performance vous épa- te. Vous avez plusieurs projets en téte. POISSONS EX Dissimulez votre chagrin passager. Vous visez directement sur la cible. Un compromis est tout indiqué. Vous vous trouvez dans un magnifique état de ré- ceptivité. L’absence est souvent pénible. du 20 féve. au 20 mars (S.O.P.) Vous leur de- mandez ce qui leur fe- rait plaisir pour Noél, et ils vous répondent qu’‘ils n’ont besoin de rien, qu’ils ont tout. Mais vous, vous tenez quand méme a leur of- frir quelque chose. Cette situation se pré- sente souvent, surtout avec les parents et les grands-parents. La so- lution? Ils ont peut-étre tout, mais ils n’ont certaine- ment pas une provision de votre délicieux ketchup aux fruits ou de votre fameux fudge 4 |’érable; ils n’ont pas non plus le secret de votre poudre de cari ou de vos fruits au brandy. Vous pensez a quelque chose, mainte- nant? Eh bien, munis- sez-vous de jolies peti- tes boites et de mi- gnons pots de verre, enfouissez-y vos tré- sors culinaires, enru- bannez-les, joignez-y la recette, écrite de vo- tre plus belle main sur un joli carton, et dépo- sez le tout au pied de V’‘arbre. Vous ne man- querez pas de faire des heureux! CHUTNEY AUX DATTES Excellent avec les plats au curry, ou avec l‘oie ou le canard rétis. INGREDIENTS: 1 Ib. de dattes dé- noyautées, hachées grossiérement 1 tasse de noix de coco raépée, non sucrée Y% tasse de jus de ci- tron frais, coulé 4c. a tab. de gingem- bre frais, haché 2c. a tab. de persil ha- ché fin 1c. a thé d’anis 1c. a thé de sel Poivre noir frais moulu Combinez les dattes, la noix de coco, le jus de citron, le gingembre et le persil et mélangez bien. Ecrasez les grains d’anis au mor- tier ou avec un rouleau a pate et ajoutez au premier mélange. As- saisonnez au _ godt. Brassez bien. Donne environ 2% tasses POUDRE DE CARI Dans de petits pots décoratifs, cela fait un gentil cadeau pour les amis. Si vous avez beaucoup d’amis qui aiment les mets au ca- ri, doublez ou triplez la recette. : INGREDIENTS: 2 batons de cannelle % tasse de clous de gi- rofle entiers % tasse de graines de cumin, entiéres 2 c. a tab. de graines de coryandre, entiéres Y% tasse de boules de poivre noir 1c. a thé de cumin 1c. a thé de racine de gingembre rapée % c. & thé de piments séchés, pulvérisés % c. a thé de moutarde séche Réfléchissez.- Etendez les 5 pre- miers ingrédients dans une léche-frite et faites cuire au four & 200°F pendant environ 30 mi- nutes, en agitant plu- sieurs fois pour empé- cher de brunir. Laissez refroidir, et placez avec le reste des ingrédients dans un mortier ou dans un broyeur d’ali- ments, et écrasez jus- qu‘a ce que le tout soit une poudre uniforme. Donne environ % tas- se. E FRUITS AU BRANDY Dans de petits pots, cela fait un cadeau trés apprécié. INGREDIENTS: 2 tasses de poires frai- ches, pelées et coupées en morceaux 2 tasse de péches frai- ches, hachées en mor- en morceaux 2 tasses de prunes frai- ches, hachées en mor- ceaux 2 tasses de sections d’orange (On peut aus- si ajouter des fraises et des cerises dénoyau- tées.) 2% tasses de sucre blanc 2% tasses de cassona- de 6 batons de cannelle, cassé en morceaux 1 chopine de brandy d’abricot Combinez les fruits, le sucre et la cassonade dans un grand bol. Laissez reposer trois heures, en brassant de temps en temps avec une Cuiller de bois. Fai- tes un petit sac de mousseline pour y met- tre les morceaux de cannelle; ajoutez au mélange, ainsi que le brandy. Couvrez et laissez reposer pen- dant au moins une se- maine, en brassant une fois par jour. Si on ne doit pas uti- liser les fruits avant un certain temps, réfrigé- rez-les pour éviter trop de fermentation. Pour réactiver, retournez a la température de la piéce et en'evez le cou- vercle. Cela donne 12 tasses de fruits au brandy. FUDGE A-L‘ERABLE INGREDIENTS: 2 tasses de sirop d‘éra- ble % tasse de créme légé- re 2c. a tab. de beurre Combinez les_ ingré- dients et laissez mijo- ter, a découvert, jus- qu’a 238°F au thermo- métre a bonbons (ou jusqu’a ce qu‘une peti- te quantité forme une balle molle si vous la laissez tomber dans ‘eau froide.) Laissez tiédir sans _ brasser. Battez avec une cuiller de bois jusqu’a ce que le mélange soit épais et crémeux. Versez dans une assiette a tarte. Laissez prendre et cou- pez. Donne environ 1% Ib. Madame Jehane Benoit, reconnue comme la grande spécialiste canadienne de la cutsine, est décédée d’une crise cardiaque le 24 novembre 1987 a lage de 83 ans. Hommage ve Jehane Benoit Le nom de Jehane Benoit est familier aux Canadiens depuis plus de 40 ans. Des générations de. ménagéres ont suivi ses conseils . grace a 24 livres de recettes et une encyclopédie de la cuisine. Si Madame Benoit est célébre au Canada pour ses talents culinaires, il est intéressant de noter qu’a l’origine elle avait une formation en sciences alimentai- res. Son intérét pour la nutrition et la préparation des aliments l’a conduite a suivre les cours du Docteur Poniame, créateur de la Faculté des sciences et d’hygiéne alimentaire de la Sorbonne, 4 Paris. Aprés deux ans de travaux dans le domaine de la chimie alimentaire, elle a ensuite été disciple de Monsieur Pellaprat, fondateur de la célébre école de cuisine Cordon Bleu. En 1949, elle a publié le premier livre de cuisine canadien en collection de poche, intitulé Les meilleures recettes de Jehane Benoit. Citons parmi ses autres succés : The Secret of Better Cooking, Enjoying Canadian Cooking, Les Secrets du cahier de ma grand-mére, et Encyclopedia of Microwave Cooking. Deux fois par semaine, pendant 33 ans, elle a donné des trucs culinaires et des recettes 4 Radio- Canada. Sa carriére a la télévision a débuté en 1952 par. une émission hebdomadaire, qui a captivé les spectateurs pendant 11 ans, sur les réseaux francais et anglais. On l’a également vue a l’émission Femmes d’aujourd’huz pendant 10 ans. Dans les années cinquante et soixante, elle s'est fait connaitre par une chronique gastronomi- que hebdomadaire qui paraissait dans plusieurs quotidiens et revues du pays. Madame Benoit a été l’une des premieres spécialistes canadien- nes de la cuisine a s'intéresser aux fours 4 micro-ondes, lorsqu’ils ont fait leur apparition dans le commerce au début des années soixante-dix. A cette époque, elle a commencé 4 travailler en collaboration avec Panasonic, lun des premiers fabricants a lancer des fours 4 micro-ondes. Récemment, Panasonic rendait hommage a Jehane Benoit en baptisant son nouveau four micro-ondes d’avant-garde avec éléments électriques Madame Grille. Le four Madame Grille permet quatre méthodes de cuisson adaptées a toutes sortes de besoins culinaires : ® Cuisson aux micro-ondes, méthode rapide et commode pour la décongélation, le réchauffage et la préparation de toutes sortes de plats de viande, de légumes, de poissons et de pot-au-feu. - _ © Rayonnement thermique, pour cuire et dorer le pain, les gateaux, les tartes, les prépara- tions en crotte et plats cuisinés. © Micro-ondes - rayonnement thermique combinés, pour obte- nir des viandes tendres a lintérieur et bien réties a l’extérieur, en deux fois moins de temps qu’au four ordinaire. © Cuisson au gril, pour les biftecks, hamburgers et gratins. [55 ans et plus); Services aux chambres. Tél.: 937-5578 Pension pour retraités Nourri, logé, blanchi, infirmerie (24). Bilingue. Bed & Breakfast offert tous les jours. FOYER MAILLARD | 1010 avenue Alderson, Maillardville, C.B.