Loisirs 14 Entre la poire et le fromage "L'oeuf d'or du Soleil” - L'Abricot - Ce beau fruit a la couleur orangée que les anciens appelaient «l’oeuf d’or du soleil» et dont lorigine chinoise remonte a plus de cing mille ans, doit d’abord passer par le Pendjab, le Tibet et la Gréce avant d’étre apporté a Rome par les légions revenant du Proche-Orient. Accusé au Moyen Age de donner la fiévre, il faut attendre le XVile siécle pour que les Frangais commencent a le cultiver dans le midi de la ll est difficile de dire d’ot ce fruit délicieux tire son nom. Est-ce du vieux francais aubercot, du portugais albricoque, de espagnol albaricoqueou encore de l’italien albicocca; tous dérivant de l’arabe al barquoq? Le Larousse gastronomique affirme que le nom abricot vient du catalan abercoc qui dé- rive du latin praecoquus, «précoce». Quoi qu’il en soit, rendons a Rome ce qui revient aux Romains. Tous s’entendent pour dire que c’est vraiment I’Ita- France. lie qui diffusa l’abricot. ABRICOTS FERMIERE GATEAU AUX ABRICOTS PINTADE z ingrédients AUTRICHIEN AUX Reece 750 g d’abricots Ingrédients Ingrédients 250 g de sucre en poudre 250 g de farine 1 pintande coupée en morceaux 6c. asoupe de marmeladed’abri- 60 g de beurre 3 oignons moyens cots 60 g d’huile d’arachide 3 échalottes 1 c. 4 soupe de Kirsch ¥ verre de lait 500 g d’abricots 1 verre de créme fraiche 350 g de fromage blanc 50 g d’amandes effilées Préparation ~ Faites un sirop avec 200 g de sucre et 4c. a soupe d’eau, laissez cuire 6 a 7 minutes. - Lavez et essuyez les abricots. Partagez-les en deux et retirez-en le noyeau. - Jetez les demi-abricots dans le sirop et laissez pocher 7 4 8 minu- tes puis égouttez-les. - Remettez le sirop sur le feu, faites-le réduire a feu vif de moi- té. - Ajoutez la marmelade d’abri- cots, continuez la cuisson 5 minu- tes. - Retirez du feu, ajoutez le Kirsch. Passez ce sirop au chi- nois. - Pour la garniture, réservez 12 moitiés d’abricots et réduisez le reste en purée. - Incorporez la créme au fromage blanc en battant au fouet. - Versez le reste de sucre puis la purée d’abricots sans cesser de battre. - Faites griller les amandes effi- lées au four. - Répartissez la préparation dans un compotier, disposez sur le dessus une partie des abricots. Nappez avec le sirop (réduit et épais). - Saupoudrez avec les amandes grillées. - Servez trés frais et présentez a part le reste des abricots. 5 g de levure de boulanger 1 oeuf 1 pincée de sel 1 c. 4 soupe de sucre Garniture 750 g d’abricots bien mirs 250 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 100 g de beurre 100 g de farine 75 g d’amandes en poudre Créme fraiche pour accompagner (facultatif) Préparation - Dans un saladier, mettre la farine en fontaine. Faire un puits au cen- tre, y verser l’huile, le beurre fon- du, la levure délayée dans le lait a peine tiéde, l’oeuf, le sel et le su- cre. Mélanger le tout pour en faire une pate homogéne. En faire une boule et laisser reposer dans un endroit tiéde pendant une heure. - En attendant, laver, sécher et dénoyauter les abricots en les par- tageant en deux. - D’autre part, mélanger du bout des doigts comme pour une pate sablée, le beurre, le sucre, la va- nille, la farine et la poudre d’aman- des jusqu’a obtention d’une pou- dre grossiére. - Quand la pate est bien reposée, l’étaler directement a la main dans un moule 4 fond non mobile de 20 cm de diamétre, bien beurré au préalable. - Disposer les abricots sur cette pate et recouvrir avec le mélange sableux, bien étaler. - Faire cuire 4 2100C pendant 50 minutes. Servir ti¢de de préférence. avec de la créme fraiche. Vendredi 16 aout 1991 100 g de sucre ‘1 baton de cannelle 2 étoiles d’anis Y’c. acafé de cumin 3c. a soupe d’huile d’arachides 1 c. 4 soupe de grain de poivre 2 c. 4 soupe de miel liquide 10 cl de vinaigre Préparation - Rincez les abricots et essuyez- les bien. Coupez-les en deux. Re- tirez les noyaux. - Mettez les morceaux dans une — grande casserole. - Ajoutez aux abricots, le sucre, la cannelle et l’anis étoilé; couvrez d’eau et mettez sur le feu. - Faites pocher les abricots 10 mi- nutes dans le sirop. - Egouttez-les et réservez le si- rop. - Pelez et hachez les oignons et les échalottes. - Salez et poivrez les morceaux de pintade, puis enduisez-les d’un peu de miel. - Faites chauffer |’huile dans une . cocotte et faites revenir les mor- ceaux de pintade sur toutes les faces. - Lorsqu’ils sont bien dorés, enle- vez-les. - Mettez les échalottes et les oi- gnons a fondre doucement dans la cocotte. - Remettez les morceaux de pin- tade dans la cocotte. - Ajoutez-y les grains de poivre, le cumin, la cannelle et l’anis ré- cupérés dans le sirop ainsi qu’une louche de sirop. - Couvrez et laissez cuire 55 minutes, 4 couvert, a feu doux. Aprés 30 minutes de cuisson, ajoutez les abricots. - Présentez les morceaux d’abri- cots et de pintade sur un plat de service chauffé auparavant. - Si possible, retirez la cannelle, l’anis étoilé de la cocotte et ver- sez-le vinaigre et le reste de miel. - Remuez bien le tout puis nap- pez la pintade et les abricots avec la sauce aigre-douce. Le Soleil de Colombie Horoscope BELIER du 21 mars : au 20 avril Tous les arguments sont en votre faveur. Une révélation vous en- chante. Vous savez at- tendre le bon moment. Lavez votre linge sale en famille. Lintuition est un bon. guide. Un mot aimable peut beaucoup. Vous vous décidez a une action. Persistez. TAUREAU du 21 avril au 20 mai Des rumeurs sont fausses. Vous essuyez un refus. Un incident occasionne un retard. Ayez plus de volonté. Vous avez des idées originales. Nouvelle com- binaison. L’autre sexe a toujours ses charmes particuliers. Vous donnez suite & une idée. GEMEAUX at Rl du 21 mai au 21 juin On vous donne rai- son. vos réactions sont diversifigées. On vous accapare 4 votre grande joie. L’exemple est un précieux auxiliaire. Vos réticences ne. s’ex- pliquent pas. Ne brilez pas les ponts derriére vous. On frappe a votre porte. CANCER - du 22 juin au 22 juillet Ne négligez pas vos intéréts. Potins qui vous ennuient. Vos responsa- bilités s’accroissent. II faut faire diligence. On vous entoure de préve- nances. Pas de pes- simisme. Un événement fait la lumiére. Des échos s'interprétent mal. LION Fas du 23 juillet au 23 aout Le passé se justifie la plupart du temps. Vous vous exécutez de bonne grace. || faut que vous donniez votre parole. Un réve ne s'oublie pas. Une absence vous pése. L’autre sexe ne com- prend pas tout. Des gestes vous autorisent a aller de l'avant. VIERGE Fai du 24 aout au 22 sept. Une personne a beau- coup de tempérament. Vous échangez des impressions. Votre atti- tude n'est plus la méme. Pas de pain sans farine. On ne vous convainc pas facilement. On sollicite votre présence. Votre finesse est remarquable. BALANCE ne BO seer Vos sentiments vous trahissent. Il s’ébauche un nouveau roman. On vous félicite de votre réserve. Vous vous déplacez rapidement. Un probléme n’est pas unique. Vous obtenez un succés. Une communi- cation vous ravit. SCORPION | Soo ff du 24 oct. + au 22nov. Vous parlez d'un voy- age prochain. Il faut croire aux revenants. Certains faits sont outrés. Votre coeur ne vous trompe pas. Vous savez garder les proportions. Une déci- sion est acceptée. On vous trouve fort intéres- sant. A vous de cueillir les fruits. SAGITTAIRE | Ka Pr} du 23 nov. au 21 déc. Vos convictions s'affirment. L’entétement n’est pas de mise. Un élan produit son effet. Vous préparez une sur- prise. Vous faites une exception. Vous aimez les gens intégres. Le soleil a rendez-vous avec la lune. CAPRICORNE ns ® du 22 déc. \ au 20 janv. Continuez le fil de vos idées. Chat échaudé craint feau froide. On ne badine pas avec les sen- ~ timents. La ligne droite ne fléchit jamais. On a besoin de vous. L’autre sexe vous ouvre des portes. Vous abhorrez l'hypocrisie. Rien comme la dignité. VERSEAU EN Bees du 21 janv. au 19 fév. Beaucoup de bruit pour rien. Vous songez a l'avenir. On vous cher- che. Pas d’hésitation. Il faut allumer votre lan- terne. Des gens se con- tredisent. Vous changez de décor. Il ne faut pas renoncer a votre projet. Une chanson vous vient aux lavres. POISSONS EN, du 20 fév. au 20 mars Gare a vos inclina- tions. Posez le pied sur un sol solide. Nouvelle agréable. Vous vous ac- commodez de tout. Vous donnez un franc coup de collier. La curiosité de l'autre sexe s’aiguise. Une solution est problématique. Vous faites une ascension rapide.