Loisirs 15 Entre la poire et le fromage Recettes insolites —— Gdteau de viande a la coriandre Ingrédients 200g d’entrec6te, 200g d’épaule de boeuf, 200g de veau, 200g de jambon cuit, 2 oeufs, 6 tranches de pain de mie, 1dl de lait, une demi c. 4 café de canelle, un beau bouquet de coriandre, 6 cornichons russes, 2 yaourts, une c. a soupe de paprika, sel, poivre. Préparation - Faire tremper le pain dans le lait. Hacher les différentes viandes et le jambon. Bien essorer la mie de pain et la mélanger avec les viandes. - Ajouter les oeufs, la canelle, et la coriandre finement hachée. Bien mélanger 4 nouveau. - Dans un moule allant au four étendre la moitié de la viande. Disposer au centre les cornichons et recouvrir avec l’autre moitié de viande. - Faire cuire au four dans un bain-marie 4 180c pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir. Pour la sauce: Travailler le sel, le poivre, le paprika et les yaourts dans un saladier. Bien mélanger. Au moment de servir, découper le gateau en quartiers, dresser sur un plat. Décorer avec de la verdure et servir la sauce en sauciére a part. ——— Salade de fleurs et de feuilles ——— Ingrédients Une demi batavia, ou autre salade, une demi laitue, 15 fleurs de capucines, quelques feuilles d’estragon et de cerfeuil, Sci de vinaigre, 15cl d’ huile de noisette, sel, poivre. Préparation - Bien laver et essorer les fleurs et les salades. Préparer la sauce vinaigrette. . - Ciseler le cerfeuil et l’estragon. Assaisonner les feuilles de salades avec la vinaigrette, puis disposer les pétales de fleurs et les fines herbes sur le dessus. Onpeut répartirla salade dans les assiettes et repartir fleurs et fines herbes sur chaque portion. Glace a la nin Ingrédients Une c. a café de fleurs de lavande, 2 c. a soupe de miel de lavande, un quart de litre de lait, 8 jaunes d’oeufs, un quart de créme fraiche. Préparation - Mélanger le miel et les fleurs de lavande. Pour plus de finesse passer le tout au mixer. - Faire fondre le mélange précédent dans le lait. Mélanger la créme et les jaunes d’oeufs. Ajouter alors le lait sucré. - Bien mélanger et placer le tout dans une sorbetiere. Quand la glace est prise, mettre deux boules dans chaque coupe et remettre au congélateur. - Au moment de servir mettre sur les boules de glace une petite branche de lavande lavée, séchée et roulée dans un peu de sucre. - ATTENTION, pour la lavande utiliser des fleurs de lavande cueillies directement sur la plante. La lavande ensachet quiest destinée 4 parfumer est impropre a la consommation. Liqueur de coquelicots Ingrédients Un volume de fleurs de coquelicots écrasés au mortier, un volume d’eau- de-vie (a défaut le brandy le moins parfumé), un demi volume de sucre en poudre, un demi volume d’eau, un citron. Préparation < - Retirer la queue des coquelicots et les piler au mortier. Mélanger cette pate avec une quantité égale d’eau-de-vie neutre. - Mettre le mélange obtenu dans un bocal hermétique, ajouter les zestes du citron et laisser infuser pendant 10 jours 4 température ambiante, a l’abri dela lumiére. - Au bout de dix jours, filtrerla liqueur a travers un linge propre (stérilisé). - Dans une casserole, préparer le sirop avec |’eau et le sucre de maniére a obtenir un volume égal a la moitié du volume de la liqueur. Le porter a ébulition et ajouter l’eau-de-vie. | Nom: Prénom: | Adresse: | Ville: _ Code postal: 2 Give prolonge mon abonnement [1 Nouvel abonnement | Coit 1 an (25$) 2 ans (45$) (TPS incluse) | © Ci-joint un cheque 1] Numéro de carte de crédit | Visa: Date Exp.: | Master Card: Date Exp.:_. Insolites? Un peu! Mais plutét peu courantes, dirions-nous. Ce sont celles qu’on ne voit pas souvent affichées (sauf exceptions) au menu des restaurants. Originales? Elles le sont et elles ont leurs amateurs. Mais ne dit-on pas, «Des goiits et des couleurs....» Et oui, il en est de la gastronomie comme de la peinture, pour les individualistes que nous sommes: n’est pas bon ce qui est bon, mais bon ce que l’on aime! Bref ceci expliquant cela, on comprend pourquoi les Francais se régalent de cuisses de grenouilles et d’escargots farcis, les Chinois de nids d’hirondelles alors que les Américains penchent pour la dinde a la gelée de canneberges quand ce n’est pas pour le hamburger. Cette semaine nous vous offrons des recettes...inattendues. Si nous doutons qu’elles puissent plaire a tous, nous espérons qu’elles puissent au moins piquer la curiosité de certains, et qui sait, peut-étre que les plus téméraires oseront se lancer dans la préparation des recettes suivantes. | LOGEMENT SERVICES : GARDERIES VENTES Grille 101 IV Vv Vi Vil vil ix xX uo C fas e oon oeowaese on = Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnés: .50$/ligne). Tél.: 683-7092 : : Vendredi 14 aofit 1992 Le Soleil de Colombie