He Ingrédients: Loisirs Entre la poire et le fromage ie Un legume cameleon: LA COURGETTE TERRINE DE COURGETTES A L’OSEILLE Ingrédients: 800g de courgettes, 200g d’oseille, 100g de beurre, 5 biscottes (ou ’équivalent de chapelure), 10cl de lait, 3 oeufs, 100g de gruyére rapé, sel et poivre. Préparation: - Couper la courgette (lavée et non épluchée) en morceaux. Faire cuire 4 la vapeur dans le panier de |’autocuiseur. Compter 5 minutes 4 partir de la rotation de la soupape. - Aprés cuisson faire couler de l’eau froide dessus pour les raffermir. Laisser égoutter. - Equeuter l’oseille, la faire fondre dans 80g de beurre, en remuant pendant 5 minutes, ou jusqu’a ce qu’ elle soit bien ramollie. Emietter les biscottes dans un bol, arroser avec le lait et laisser gonfler. - Beurrer une terrine; allumer le four 4 200 c. - Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mélanger dans un saladier les courgettes, l’oseille, les biscottes bien essorées, les jaunes d’oeufs, le gruyére rapé, le sel et le poivre. - Monter les blancs en neige, les incorporer a la Sania préparation et verser le tout dans la terrine. Mettre celle-ci au bain-marie et mettre au four. - Aprés trente minutes de cuisson, éteindre le four et laisser reposer la terrine dans le four pendant 10 minutes. - Servir chaud avec une viande chaude, ou froid avec une viande froide. GATEAU DE COURGETTES AUX FROMAGES Ikg de courgettes, 100g de mie de pain, 100g de conté ou a défaut de gruyére, 20g de parmesan, 2 c. 4 soupe de créme fraiche, 5 oeufs, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 2 c. a café de persil, d’ estragon, de basilic, sel, poivre, huile d’olive, du coulis de tomates fraiches. Préparation: - Faire revenir dans |’ huile d’ olive oignons, ail et courgettes coupées en rondelles. Faire cuire a |’étouffée. Arréter 4 mi-cuisson. - Dans un saladier, battre 5 oeufs en omelette, ajouter les herbes, le parmesan en poudre, le conté et la créme fraiche. Saler et poivrer. - Faire tremper la mie de pain et l’essorer; la mettre dans les courgettes et bien remuer. Ajouter l’omelette. - - Verser le tout dans un plat allant au four et faire cuire au bain-marie pendant trois quarts d’ heure a 200c. Servir froid accompagné d’un coulis de tomates. COURGETTES SOUFFLEES Ingrédients: 6 petites. courgettes, 3 oeufs, 200g de fromage blanc (genre ricotta: quartz, ou fromage cottage), 100g de gruyére rapé, 1 c. a soupe de semoule de blé, 100g de créme fraiche, 1 c. a soupe de fines Bembes: DC. a soupe d’huile d’olive, chapelure, sel et poivre. Préparation: : - Couper les deux extrémités des deux courgettes, les fendre dans le sens de la longueur et les creuser délicatement. _ - Casser les oeufs. Séparer les jaunes des blancs. - Mélanger dans une terrine: le fromage blanc battu, les jaunes d’oeufs, le gruyére rapé, la semoule de blé, la créme fraiche, les fines herbes, ainsi que le sel et le poivre. - Allumer le four 4 200 c. Huiler un plat a ‘four. - Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer au mélange précédent. - Remplir les courgettes avec le mélange et placer celles-ci dans le plat huilé. Saupoudrer de.chapelure, arroser d’huile et faire cuire 30 minutes a four moyen. ‘ - Servir les courgettes au sortir du four ou alors froides arrosées d’une vinaigrette aux herbes. Par Claudine Lavallée Présente toute l'année sur nos marchés cette jolie cucurbitacée origi- natre d’Amérique estau meilleur de sa forme en plein été. Véritable légume caméléon, on retrouve la courgette de l’entrée au dessert. Jeune, on la consomme de préfé- rence avec la peau. Plus mitre elle fait merveille farcie, en ratatouille, au gra- tin et en gateau. Sa chair ferme, aqueuse, et peu calorique convient parfaitement a la préparation des petits plats pour régime minceur. Belle, brillante dans sa robe moirée, la courgette qui fut longtemps le sup- port des cuisines espagnole et ita- lienne est aujourd’huidevenue, grace aux talents conjugués des produc- teurs et des chefs, la véritable star d’une cuisine légére et raffinée. IL FAUT SAVOIR eo Que la courgette est simple et rapide a préparer, qu’elle va partout et se prépare de mille et une facons. eo Nature: cuite 15 minutes a la vapeur, elle peut étre servie en salade avec huile d’olive, citron et fines herbes hachées. eo En sauteuse: coupée en petits morceaux et cuite a feu vif a I’huile d’olive, puis cuite plus lentement a I’étouffée (couvert). En fin de cuisson ajouter une cuillére de fines herbes. ee En ratatouille: avec poivrons, aubergi- nes, tomates, ail et oignons. En potage: elle apporte un velouté et un gout trés délicat. eo Farcie: aux oeufs, jambon et mie de pain ou avec de Ia chair a saucisses assaisonnée ee Dans les gateaux aux noix, aux raisins secs, etc... ea eee. ~ Le Soleil de Colombie GARDERIES VENTES SERVICES Grille 102 ooo nQGOUearen-= rif des petites annonces: $ la ligne de 5 mots - (pour les abonnés: .50S/ligne). Teél.: 683-7092 Vendredi 21 aoiit 1992