i 2 te haat nent Nieass et Se OSA ae 3 re Pa ed se Quelques sous de plus La hausse des prix et la diminution des approvision- nements en énergie incitent les Canadiens 4 économiser argent et énergie. La cuisine est l'un des endroits ov il se consomme le plus d’énergie. Réfrigérer, congeler les ali- ments, laver la vaisselle et cuisiner, tout cela demande considérablement d’énergie. Les économistes ménageé- res et les techniciennes de la Division de la consultation alimentaire _d’Agriculture Canada ont effectué des tests comparant les besoins en énergie pour faire la cuisine a l’aide d’une cuisi- niére électrique et de plu- sieurs autres petits appa- reils électriques. Elles ont utilisé des appareil ména- gers ordinaires munis de dispositifs de contréle extré- mement précis, et les don- nées recueillies ont permis de tirer les conclusions sui- vantes: Tout comme le golfeur qui utilise 4 bon escient une variété de batons pour obte- nir la meilleure fiche possi- ble, ala cuisine on devrait se servir des appareils de facon a réduire au minimum le prix de revient des plats préparés. C'est le four qui consom- me le plus d’électricité. Il peut pourtant étre économi- que s'il est utilisé de facon approprié. A titre d’exem- _ ple, il est fort utile pour la L’éclairage la maison Un bon éclairage met en valeur le plus simple des intérieurs. Il y fait chanter les couleurs, naitre des am- biances et il équilibre les volumes. Un mauvais éclai- rage, par contre, peut enlai- dir un merveilleux décor. Pour bien s’éclairer, il ne suffit pas de poser quelques — lampes ici et 1a, il faut aussi connaitre les principes de base dont nous vous donnons les grandes lignes, et savoir les appliquer 4 vos propres problémes de décoration. Ce n'est pas facile! Mais il n’y a pas de décoration réussie sans éclairage réussi! _CONSEILS PRATIQUES Avant de passer 4 |'étude de l’éclairage de chaque piéce, il est bon de connai- tre quelques principes fon- damentaux valables pour Vensemble de votre installa- tion.’ Disposez plusieurs sour- ces d’éclairage. L’unique lampe au’plafond est a proscrire. L'éclairage, pour proscrire. L’éclairage ve- nant du haut aplatit les traits et enlaidit. Un éclai- rage, pour étre efficace, doit &tre divisé: il crée ainsi des centres lumineux en plu- Sieurs coins d’une méme piéce et équilibre les volu- mes. ‘ Proscrivez tout éclairage éblouissant. Il peut étre puissant. sans éblouir; pour cela, il faut toujours éclai- rer l’objet, non-les yeux. Préférez Jes amboules sati- ete aes préparation de plats en grande quantité, mais pour diminuer sa consommation d’énergie, on devrait éviter d’ouvrir la porte du four trop souvent durant la cuisson, car chaque fois que la porte est ouverte on perd environ 20% de la chaleur. Il vaut mieux utiliser les petits appareils pour prépa- rer de petites quantités d’ali- ments. Par exemple, se ser- vir de préférence de la bouil- loire électrique plutét que de la cuisiniére pour faire bouil- lir de l’eau. En effet, pour amener six tasses d’eau a ébullition, la premiére con- somme 0,13 kilowatt-heure, ‘ contre 0,32 pour l’autre. Il faut employer le grille- pain pour faire des réties et non le gril du four. Par ailleurs, pour la cuisson des cdtelettes de pore, le poélon convient le mieux puisqu’un élément chauffant de cuisi- niére consomme 0,1 kilo- watt-heure, | comparative- ment a 0,3 pour la poéle a frire électrique et 4 4,4 pour le four. En général, pour de peti- tes quantités, le four a micro-ondes prend moins d’énergie que la cuisiniére et les autres petits appareils. Toutefois, il ne s’agit pas d'un appareil a usages multi- ples comme le croient cer- tains. Pour faire bouillir de l'eau par exemple, il consom- me plus d’énergie que tous dans poules a filament, toujours éblouissantes. Pour un éclai- rage indirect ou des spots, les ampoules 4 bout argenté dirigent le flux lumineux et n’éblouissent pas. Teez compte des ombres portées. Ce sont les ombres qui sont provoquées par un objet placé entre la source lumineuse et l'objet a éclai- rer. Si vous choisissez des tubes fluorescents, préférez les rampes type “confort” les plus voisines de llla lumiére naturelle. De préférence, les tubes seront dissimulés et les ampoules ne doivent jamais étre visibles. ; Quel type de lumiére choi- sir? En dehors des questions de styles, il faut connaitre les qualités essentielles d’un bon luminaire: il doit étre stable, son abat-jour ne doit pas €tre opaque, il ne doit pas déformer les couleurs. Les luminaires modernes sont a recommander parce quiils sont généralement: o- rientales et réglables per- mettant ainsi a chacun de se choisir le type d’éclairage qui lui convient. D’autre part, ils utilisent. souvent des matériaux tels que la matiére plastique procurant une lumiére diffuse. Nettoyez lumiéres et am- poules. De temps en temps passez une éponge humide a froid, sur toutes les matiéres lavables. DANS VOTRE MAISON -: Vous devez donner Aa cha- que piéce le type et la "qualité de lumiére qu’elle les autres appareils. Pour la cuisson de cer- ‘tains aliments comme les morceaux de viande 4 brai- ser, la mijoteuse est la plus efficace avec 0,5 kilowatt- heure, par rapport 4 quatre pour l’auto-cuiseur et 4 13,5 pour le four. Néanmoins, il faut s’assurer de suivre le mode d’emploi du fabricant a la lettre pour obtenir de bons résultats. Voici d’autres suggestions pratiques pour économiser argent et énergie: - utiliser des récipients de méme dimension que les élé- ments chauffants et dont les couvercles sont bien ajustés; - une fois le point d’ébu- lition atteint, baisser le feu et régler la commande au point le plus bas qui per- Des oeufs Les producteurs d’oeufs du Canada utiliseront proba- blement bienté6t une techni- que qui permettra de fournir au consommateur un produit de meilleure qualité. Une étude récente entre- prise a la Station de re- cherches d’Agassiz (C.-B.) a prouvé que l’application d’u- ne mince pellicule d’huile minérale inerte sur la coquil- le améliorait la°conservation des oeufs. Ce traitement déja utilisé par certains pro- ducteurs, aide a conserver la qualité de l’albumen lors de lentreposage. — MM. A.T. Hill et J.R. Hunt, chercheurs ‘a cette station, ont effectué cette étude de concert avec la ~ Direction de l’aviculture du ministére de 1’Agriculture de la Colombie-Britannique, la Direction de la produc- tion et de la commerciali- ‘sation des aliments d’Agri- culture Canada, la Division de l’aviculture de New West- minster et l’Office de com- mercialisation des oeufs de la Colombie-Britannique. “Nous avions un double objectif, explique M. Hill. D’abord déterminer le taux exige. Vous n’éclairerez pas" de la méme facon le coin repas, le coin salon ou la cuisine. C’est pourquoi, en plus du choix des modéles de luminaires, il faut savoir les répartir. LA SALLE DE SEJOUR C’est la piéce ot |’éclaira- ge doit étre le plus divisé, car on y accomplit des fone- tions trés diverses: regarder la télévision, prendre des repas, recevoir, travailler quelques fois. LE COIN SALON Le canapé sera toujours encadré par deux lampes, posées a hauteur des bras, sur deux tables. Les lampes - seront importantes, car leur volume doit équilibrer celui du canapé; leur puissance ne doit pas dépasser 60 watts. Dans le cas ot vous devez concevoir votre installation électrique, il peut étre trés joli de faire descendre des ‘luminaires de plafond de mette de la maintenir; - utiliser peu d’eau pour la ‘cuisson des Iégumes; - préparer les aliments en grandes quantités lorsque le four est utilisé, quitte a faire congeler ce qui reste; -ne pas faire chauffer le four trop a l’avance et cou- per le courant lorsque la cuisson est terminée. Les conseilléres en ali- mentation sont d’avis qu'il ne sert a rien d’économiser -sur les aliments 4 I’achat si l'on gaspille ensuite l’énergie en utilisant mal les appa- reils électroménagers. Les économies réalisées "peuvent paraitre insignifian- tes mais au niveau de la consommation nationale d’é- nergie cela peut représenter des sommes énormes. plus frais de détérioration des oeufs entre le moment de leur ponte et leur consommation, puis vérifier s'il pouvait étre ralenti par l’huilage des oeufs et par une réfrigéra- tion plus rapide et plus uniforme”. Dans le cadre de cette étude, des oeufs 4 coquille blanche et brune provenant de huit lignées de pondeuses ont été prélevés a des mo- ments précis au cours de l'étude. On a employé deux modes de collecte: une mé- thode dite “commerciale”, soit une collecte 4 10h et 13h, et une méthode dite “idéale” ou les.oeufs étaient ramas- sés et huilés presque immé- diatement aprés la ponte. Dans les deux cas, les oeufs ont été transportés, lavés, classés puis conservés pendant des périodes de 5, 12, 19 et 26 jours avant d’étre mis dans des comp- toirs réfrigérés comme ceux des magasins de détail. _ Les résultats des essais montrent trés clairement que les oeufs collectés selon la méthode “idéale” sont de meilleure qualité et les oeufs huilés se conservent mieux. chaque cété du canapé. II est nécessaire d’éclairer un au- tre angle de la piéce avec une grosse lampe sur une table ronde ou sur un bu- reau. LE COIN. TELEVISION Regarder la télévision dans le noir fatigue les yeux, car le contraste entre |l’ob- scurité du mur et la lumino- sité de l’écran est éblouis- sant. I] faut done placer une petite lampe qui éclaire la partie du mur se trouvant derriére le récepteur. Un éclairage placé dans la boite a rideaux se refléte dans la piéce avec une lumiére trés douce. LE COIN REPAS Pour une table ronde, vous choisirez des lustres bas descendant au milieu de la table. Les lustres les plus adaptés sont ceux dont la hauteur est réglable. On doit pouvoir se parler sans étre *géné par la lampe. Le Soleil de Colombie, Vendredi 8 septembre 1978 13 Mt HUROSCOP ApLicorne du 22 déc. au 20 janv. Votre | succes alprés de la personne qui vous aime est en baisse et vous €éprouverez un sentiment de solitude. Vous ne prenez pas la peine d’essayer de voir clair dans les problemes de létre cher. ( Verseau Vous serez contrariant, tendu, un _ peu despote. C'est dans lisolement que vous parviendrez 4 mieux comprendre vos problemes sur le plar du coeur. Bien que vous soyez lo- gique, vous auriez tort de négliger vos intuitions. (Poisson ) du 20 fév. au 20 mars Ne vous laissez pas envahir par le doute et le pessimisme, certains ¢vénements serviront —_vos intéréts et vos amours. Vous ferez preuve d'une haute probite intellectueile pour ce qui concerne vos amitiés. C Beli L'important serait de savoir comment vous désirez étre aimé. Si amour qui est en vous vit pour vous Ou pour [etre qui vous aime. Vous devricz mieux —_ manifester vos senti- ments affectifs. Vous serez d'un égoisme profond. C Jaurcau ) ‘ 21 avril au 20 mai Sur le plan sentimental, la personne aimée démontrera son sens pratique mais aussi son entétement. Faites preuve de compréhension et évitez de parler de vos désirs, de vos es- poirs. CGemeaur Faites taire votre jalousie et utilisez votre perspicacité pour renforcer amour qu'un étre plutot exceptionnel a pour vous. Vous aurez tort afaire pour maintenir I"harmo- nie de vos rapports amicaun. f C Cancer ) du 22 juin au 22 juillet Peu de changement dans vos sentiments et vous ferez des concessions, Vous aurez méme envie de solitude et-vous fui- rez la compagnie: ce qui sera sage. Ne compliquez pas votre vie, il n’y a pas de problémes insolubles. (= Li (On ") du 23 juillet au 23 aodt Un peu trop de vivacite mais une entente sentimentale vraiment heureuse. Un obstacle qui vous génait tend a dis- paraitre. La possibilite de briller en amour vous sera donnée, ne perdez pas la téte. Tension passagere. C Vierge _) Ou 24 aovdt au 22 sept. Sur le plan — il y aura une remise en question d'une chose qui était apparemment régiée. L’entente sera médiocre. N’attaquez pas de front, servez-vous de votre charme, ne dételez pas et soyez dynamique. C Balance ) SAU Ze Dt Be = oct. Vous aimerez vous creer des peurs et vous recevrez des nouvelles inquiétantes: ceci aura de bons résultats car vous serez enfin oblige de penser 4 autre chose qu ‘a votre moi. Vous étes aime mais vous ne savez pas apprécier. CStoepion.) #0002 L'esprit de contradiction de la personne qui vous aime vous fatiguera; ne craignez pas de la rabrouer quelque peu car votre silence ta froisserait davantage. Vous serez tacitur- ne et vos silences scront mal interpretes. (Saqitiaire du 23 nov. au 21 déc. N’hésitez pas a reconnaitre vos torts et a parler tranche- ment avec Vétre que vous aimez de tout ce qui peut vous tracasser. Vous trouserez des preuves dattachement et de du 21 janv. au 19 fév. du 21 mars au 20 avril du 21 mai au 21 juin meilleures chances de borheur. sop —Cette vie est un hépital, ot ~ chaque malade est possédé du désir de changer de lit! Il nous semble que nous serons toujours bien, la ou nous ne sommes pas! [Baudelaire] —La jeunesse n’est pas faite pour le plaisir, mais pour l'héroisme. [Paul Claudel} “Lucien Bellin 1212 rue Denman, Vancouver _. —Il en cofite cher pour devenir raisonnable: il en cofite la jeunesse. [Madame de'la Fayette] . —Le plus fort est celui qui tient sa force en bride. [Victor Hugo]