pickin Sita; wi ids Faire le yogourt sans yaourtiére Etes-vous 4 la re- cherche d’un aliment sain et délicieux qui fournit peu d’énergie Ou encore d’‘une acvivi- té pour occuper les lon- gues soirées d’hiver? Selon Anita Stanger, vous pouvez faire d’u- ne pierre deux coups en vous adonnant a la préparation de yogourt maison. Anita Stanger, con- seillére en alimentation a Agriculture Canada, a récemment mis au point une méthode de fabrication domestique du yogourt qui est a la fois pratique et écono- mique. ‘‘Avec un mini- mum d’équipement, il est facile de faire du yogourt maison. II suf- fit d’avoir une grande marmite avec couver- cle, des bocaux de ver- re, un thermométre qui enregistre 45°C et un four’’ — souligne Mme Stanger. Les avantages de cette methode_ sont nombreux. Il n’est pas nécessaire | d’acheter une yaourtiére et le produit coagule rapide- ment. Ce dernier avan- tage est trés important, car plus le yogourt prend du temps a coa- guler, plus le godt est sdr. Il faudra donc lui ajouter du sucre pour |’adoucir. La valeur nutritive du yogourt est détermi- née par la sorte de lait utilisé. Le lait écrémé donne un yogourt ren- fermant peu de matiére grasse. L’addition de lait écrémé en poudre lors de la préparation lui confére une bonne consistance. La saveur et I’acidité du yogourt dépendent surtout de la culture bactérienne. _Utilisez soit une culture com- merciale ou du yogourt nature commercial ren- fermant des bactéries actives. ‘’Si vous optez pour du yogourt nature maison, ajoute Mme Stanger, assurez-vous qu'il a été préparé depuis 5 jours au plus, sinon, le produit final pourrait étre trés sdr ‘OU Ne pas coaguler ce qui serait une perte de temps et. d’ingré- dients.’’ La température a la- quelle le yogourt est maintenu est cruciale. - La température idéale pour permettre la croissance de la culture bactérienne est de 45°C. Une température trop basse prolonge le temps de coagulation et le produit devient trop sdr. Par contre une température trop élevée détruit la cultu- re bactérienne et em- péche la coagulation. Une facon de maintenir la température idéale est d’allumer la lumié- re a |’intérieur du four. La chaleur dégagée par celle-ci contribue a stabiliser le températu- re, Enfin, Mme Stanger souligne |’importance de ne pas remuer le yogourt pendant qu’il coagule pour éviter qu'il ne se sépare, de- vienne aqueux ou ait une piétre consistance. Elle suggére de pren- dre la température de ‘l'eau plutét que celle du yogourt afin de le laisser intact. Pour vérifier la consistance du produit, insérez un couteau entre le yo- gourt et le rebord du bocal plut6t qu’au cen- tre, et soulevez-le dou- cement. Lorsque le yogourt est prét, réfrigérez-le pour arréter la crois- sance de la culture. Vous pouvez ensuite le laisser nature ou lui ajouter des fruits frais, congelés ou en conser- ve, ou encore de la confiture au gout. YOGOURT 500 mL de lait entier, Partiellement écrémé ou écrémé 30 mL de lait écrémé en poudre instantané 500 mL d’eau 125 mL de yogourt nature frais* Faire frémir le lait a 85°C. Mélanger lait écrémé en poudre et eau jusqu’a ce que la préparation soit homo- géne mais non mous- seuse. Ajouter au lait qui a frémi, et laisser refroidir (jusqu’a 45°- C.) Ajouter le yogourt en brassant. Verser le mélange a& yogourt dans des petits bocaux (500 mL) pour la mise en conserve, chauds. Sceller les bocaux avec de la pellicule plasti- que; puis mettre les couvercles. Placer dans une grande casserole remplie d’eau_ tiéde. Allumer la lumiére du four, enfourner la cas- serole, et laisser le tout intact jusqu’a ce que le yogourt soit pris (envi- ron 3h). Mettre au ré- frigérateur. Quantité: environ 1,2L. * Utiliser du yogourt nature n’ayant pas subi de traitement a la chaleur, qui ne con- tient ni amidon_ ni gélatine. On peut utili- ser du yogourt maison préparé depuis 5 jours au plus. ae Suggestion: Ajouter 75 mL de fruits frais, en conserve ou conge- lés & chaque 250 mL de yogourt nature. Su- crer a volonté. Laisser reposer pendant 2 h pour permettre le mé- lange des saveurs. Préparation 15 mn (se prépare 2h a J'avance) Cuisson pas de cuisson POUR 4 PERSONNES oO rm 200 g de blé cassé * (ou pil- pil de blé ou bourgoul), 3 belles tomates juteuses, 2 oi- gnons doux de taille moyenne, 4 cuillerées & soupe d’huile d’olive, 4 citrons, 2 branches de menthe fraiche, 2 branches de basilic (a défaut 4 bran- ches de menthe) sel, poivre. POUR 6 PERSONNES 300 g de blé cassé, 4 belles tomates, 3 oignons, 6 cuille- rées & soupe d’huile d’olive, 6 citrons, 3 branches de menthe fraiche, 3 branches de basilic, sel, poivre. POUR 2 PERSONNES 100 g de blé cassé, 2 belles tomates, { oignon, 2 cuille- rées A soupe d’huille d’olive, 2 citrons, 1 branche de men- the fraiche, 1 branche de ba- sili:, sel, poivre. € Salade Libanaise Le foyer Faites tremper le blé cassé quelques minutes dans de l'eau froide. Lavez et essuyez les tomates, coupez- les en dés, pelez et hachez les oignons (réservez quelques anneaux d’oignons et quelques tranches de tomates pour la décoration du plat). Egouttez soi- gneusement le blé, versez-le dans un plat, ajoutez les tomates et les oignons, | les feuilles de menthe et de basilic | hachées fin, assaisonnez avec le jus de citron, I’huile d’olive, le sel et le poivre, mélangez bien et laissez au frais au moins 2 heures, en remuant de temps en temps. Au moment de servir, gouttez pour rec- tifiser l’assaisonnement, décorez le plat avec les anneaux d’cignons, les tran- ches de tomates et quelques feuilles de menthe. * Note: Vous trouverez le bié cassé (ou pil-pil ou bourgoul) chez un marchand de graines, ou de produits de régime, Ou encore dans une épicerie fine. C'est un plat trés riche en éléments nutritifs et trés digeste, le bié étant cuit par |’acide contenu dans le citron. ‘ autres. Vous pourrez faire des courses et dénicher quelques Le Soleil de Colombie, vendredi 3 juin 1983 - 17 VOIKE WOROSCOFt Ne faites pas trop confiance a votre bonne étoile en ce qui concerne votre situation matérielle qui, en ce moment, est plutét précaire. Ce soir, distrayez-vous sans remords et sans complexes. C Verseau ) Ne vous laissez pas gagner par une forme de léethargie. Secouez-vous un peu. Vous ferez appel a votre jugement pour trouver une solution a un probléme personnel qui vous préoccupe beaucoup. Poisson — du 20 fév. au 20 mars Les astres exercent une influence trés bénéfique sur vos amours et vous permettent de nouer des liens durables. Vous serez amene a subir “L’épreuve du feu”. Il faudra prendre des decisions rapidement. Si vous avez l'intention de changer de résidence, n’at- tendez pas plus longtemps. Ensuite, les conditions seront moins favorables. Veillez 4 ne pas compromettre vote reé- putation en “‘faisant des bétises”’. AhACdd du 21 avril au 20 ma Ne cherchez pas a vous mettre en avant 4 tout prix. Et n'imposez pas votre volonté auprés des étres chers. Faites preuve d'un peu d’humilité. Ne vous laissez pas entrainer dans des entreprises hasardeuses. CGemeaut ) Profitez de cette journée pour faire passer votre famille au premier rang de vos préoccupations; pour embellir votre interieur ou pour recevoir des parents ou amis intimes que vous avez négligés récemment. ( Cances ) du 22 juin av 22 juillet Vous ferez des recherches trés enrichissantes dans le do- maine philosophique. Ne choisissez pas les solutions trop fa- ciles. Gardez un peu plus les pieds sur terre et la téte froide. ( Lia ) —— hi 23 juillet au 23 a0dt° Vous étes trop agressif. Il est bon de sé montrer entre-_ prenant, mais il ne faut pas marcher sur les plates bandes des du 22 déc. au 20 janv. du 21 janv. au 19 fév. Qu 21 mars au 20 avril Gu 21 mai au 21 juin bonnes affaires. ( Vverge ) ~ eu 260001 a 22 mp Concentrez vos efforts sur vy ti ree Ce soir, n'abusez pas indiment de vos. privi Se SOYZ modeste ou vous exaspérerez yotre entourage. Re faites: pas’ | de commérages. ee , aus ( Balance ) — av 23 mpr. eu 23 oct. Utilisez les moyens de communication mis a votre dis- positon pour promouvoir les idées qui vous tiennent a coeur. Les influences planétaires favorisent un projet de voyage. ( Scoepion. —— du 24.062. eu,22 NOY, ison Adoptez un€@ ligne de conduite une fois pour toutes et ne vous en écartez pas. Si vous cherchez un emploi, il est temps de consulter attentivement les petites annonces. Ne soyez pas paresseux. CStgqittaiag) — «200 w 2101 Les Astres vous incitent a vous occuper de ce qui se pas- se autour de vous. Votre esprit de compétition n'est pas trés aiguisé. Essayez quand méme de lutter. Ne vous dé- couragez pas trop vite. S.O.P. 2008 - 1260 Nelson St. Vancouver, C.B. V6E 1J7 Tirez-vous le maximum de votre budget alimentaire ? - La Francophie & You Une production de la SAV’ : } présente son émission d’une heure le mercredi a 20h00 avec reprise le samedi a s 22h00 et le dimanche a midi au cable 10. Vancouver, Burnaby et Richmona Tél. 669-9332 Tirer le maximum du budget alimentaire! Voila le théme = qui supporte le slogan du Mois national de la nu- trition ‘‘’Choisissez la nutrition aujourd’hui... ca paie’’. A catte occa- sion, l’Association ca- nadienne des diététis- tes, qui patronne cet événement, veut en- courager les consom- mateurs a obtenir la meilleur valeur nutriti- ve possible pour leur dollar. C’est dans cette optique que la Division de la consultation en alimentation d’Agricul- ture Canada a préparé cette courte épreuve pour tester votre stra- tégie d’achat. OUI OU NON 1. Je planifie les menus de la semaine selon le Guide alimentaire ca- nadien. 2. Je annonces pour connai- tre les soldes. 3. Je dresse une liste d’achats avant de me _ rendre au magasin. 4. Je vérifie le contenu des armoires, du réfri- consulte les gérateur et du congéla- teur avant de dresser la liste. 5. Je compare le prix des fruits et des légu- mes frais hors-saison avec celui des produits en conserve et conge- lés. 6. J’achéte un poulet de catégorie ‘‘Utilité’’ pour la préparation de casseroles, de soupes, de ragotts et de sandwichs. 7. Je choisis des pains et céréales a grains entiers. 8. J'ai du lait écrémé en poudre sous la main. 9. J'achéte des haricots sec§, des pois secs et des lentilles. 10. J’utilise des coupes de viande moins tendre . pour varier le menu a bon compte. Votre pointage: — Si vous avez répon- du ‘‘oui’’ & au moins 8 questions, vous savez tirer profit de votre budget alimentaire, au point de vue finan- cier que nutritionel. — Si vous avez répon- du ‘‘oui’’ & au moins 5 et au plus 7 ques- tions, faites des efforts pour améliorer votre Stratégie d’achat. — Si vous avez répon- du ‘‘oui’’ & 4 questions ou moins, espérons que vous tes riche. Des connaissances en nutrition et une meil- ‘leure stratégie d’achat » pourraient diminuer le cout de votre facture d’épicerie. SUN LIFE DU CANADA 321, 6e RUE NEW WESTMINSTER, B.C. V3L 3A7 PATRICK MARTIN ASSUREUR-VIE Téléphone: Bur. 521-3781 Dom. 421-3592 A. D. P. MACADAMS litiges civils — droit familial langues: francais et anglais CUMMING, RICHARDS UNDERHILL, FRASER, SKILLI Avocats - Notaires TELEPHONE 604/682-3664 TELEX 04-54467 600 BANK OF CANADA BUILDING NGS _— 900 WEST HASTINGS VANCOUVER, B.C. V6C IGI