Comme plusieurs résidents de la céte du pacifique - heureux sommes- nous d'ailleurs, peuple insulaire - il est fort probable que dans votre cour intérieure, régnent sans compromis, quelques arbres fruitiers de premier ordre. Il est bien entendu que ce "premier ordre" va de paire avec des soins_ particuliers d'entretien. Ces porteurs de fruits sont magnifiques et semblent ne stimuler que l'émerveillement. La plupart des nouveaux venus s'exclament de stupeur 4 la vue de la diversité de ces porteurs de vie et chacun en tire le meilleur de son partie lorsque la récolte s'annonce. Le temps de la cueillette est arrivé et nombres d'entre-nous s'apprétons a déployer nos efforts de cuisto pour produire des conserves aussi succulentes qu'irrésistibles. Les plus anciennes recettes, les plus curieux des secrets de réussite demeurent l' intrigue pour les plus avertis des dégustateurs. La qualité et la fraicheur des produits facilitent la valeur du résultat. Il est bon d'utiliser le miel naturel non-pasteurisé comme agent édulcorant. Afin. de "lier" soit la confiture, la sauce, la gelée de _ fruits, vérifiez les effets d'épaississement de |'agar-agar (gélose - extrait d'algue marine), de marante (arrow-root). Leur provenance "naturelle" facilite l'absorbtion et la digestion des aliments. Ce mois-ci, les "Poires flambées au Ricard" vous sont proposées. Si vous recevez, que vous avez et le temps et les accessoires, que vous ayez mis en conserve quelques poires, dépleyez vos plus beaux atouts de cuisto et présentez-les & vos convives. A vous l'honneur! LES POIRES FLAMBEES AU RICARD (6 convives) 6 demi-poires conserve maison sauce caramel créme Chantilly Ricard Sauter les demi-poires au beurre dans un poélon de fonte. Bien dorer des deux cétés. A la mi-cuisson, ajouter du sucre brun et de la créme fraiche (35%) et remuer jusqu'a ce que se forme une sauce caramel (238 degré). Chauffer une louche de Ricard et flamber. Servir sur une assiette 4a entre-mets, a@ dessert que vous aurez décoré d'une bordure de créme Chantilly, ce qui retiendra la sauce caramel de s'écouler. Décorer de feuilles de menthe et de zeste d'orange. Savourer avec délice!