: Pour avoir de-belles flambées, n’utilisez pas ~m importe quel bois. Chacun a des qualités et propriétés différentes. Pour faire de bonnes braises, préférez le chéne et le charme, qui ant les meilleurs bois avec le hétre et le pommier, ou l’olivier. [ls chauffent bien et tiennent longtemps. Vous reconnaitrez le bois de charme a sa flamme bleue. Pour faire un feu durable, une grosse biiche de chéne sera p également des racines de bruyére. Le feu se maintiendra jusqu’au matin. Pour des flambées lumineuses, préférez le saule, le peuplier, le bouleau, qui éclairent plus qu’ ils ne réchauffent. Pour un feu qui prenne rapidement, préférez le pin et autres résineux,, do linconvénient est de crépiter et de projeter des débris. En outre, la résine et les goudrons encrassent le conduit, vous faisant courir le risque d’un futur feu de cheminée. Pour un feu odorant, choisissez le pin, les sarments de vigne, le romarin. In- dispensable si vous faites briler du pin, des résineux ou du bois d’acacia, le pare- étincelles, protégera parquet ou tapis si vous vous absentez, méme quelques ins- tants. A éviter, le bois d’acacia, qui explose littéralement et risque de briler tapis ou vétements; le chataignier, pour la méme raison, et parce qu’il se consume diffi- cilement; les bois peints ou vernis, qui risquent de dégager des émanations toxi- ques; le bois humide, qui fume, brile mal et noircit les murs. Si votre feu commence a donner des signes de faiblesse, jetez-y une poignée de gros sel, pour ranimer les braises. 4 13